
Ирина Алексина. Мир вокруг стола: история, традиции, сервировка, этикет, гостеприимство
Кучково поле
Специально для «Фамильных ценностей»: Алекс Громов и Ольга Шатохина
Прекрасно изданный альбом известного декоратора и куратора выставок рассказывает об искусстве гостеприимства и сервировки, начиная со времен Древнего Египта, чьи росписи и иероглифы могут поведать о пиршествах и повседневных трапезах. Симпосии – древнегреческие пиры – сопровождались философскими и политическими диспутами. До наших дней дошли описания легендарной роскоши и гурманства Древнего Рим, прославленных пиров Лукулла и Нерона. Из Византии пришли к нам гречка и «сарацинское зерно» – рис, специи и многое другое, в том числе – такой предмет столового убранства как скатерть.
В Средние века уже появились трактаты с советами, предписаниями и запретами для благородных особ. Так, дамам рекомендовалось хорошенько поесть дома, а на пирах угощать рыцарей и радовать их своим видом. В тексте рассказывается о том, как в начале XIX века в России возникла новая система сервировки, предложенная князем А.Б. Куракиным и получившая название «а ля рюс», предполагающая подачу блюд порционно.
«Жизнь каждой семьи имеет свои традиции, предпочтения и личную историю, которая бережно собирается и приумножается, сочетая устоявшиеся традиции и современные модные тренды, в том числе и в сервировке… „Мамины“ тарелки, бабушкино наследство, подарки „от тети Розы“ формируют семейные ценности, создавая ваши фамильные коллекции, демонстрируя образ дома с историей и традициями, где есть место теплым детским воспоминаниям, семейным преданиям, мечтам и планам».
Отдельные, красочно оформленные главы, посвящены столовому гардеробу, украшению и сервировке стола, столовым приборам. Один из разделов называется красноречиво – «Умение быть хорошим гостем».
Следующий раздел посвящен искусству столового убранства, как для больших приемов, так и для дней рождения и именин, дня свадьбы и детского праздника. Не забыты и сезонные столы по временам года, а также – обед впечатлений и романтический ужин, столы для особых случаев и традиции изящного подарка.