МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ!

Альманах «Фамильные ценности» — абсолютно оригинальное и уникальное российское интернет-издание, не имеющее аналогов: все темы, поднятые в альманахе, рассматриваются через призму фамильных ценностей.

«Фамильные ценности» информируют о ярких, интересных, достойных внимания феноменах культуры и искусства, которые могут претендовать на место в истории.

«Фамильные ценности» обновляются ежедневно.

radbell@yandex.ru

ИИ на аукционе Christie’s

ИИ на аукционе Christie’s

Три тысячи художников требуют отменить на аукционе Christie’s продажу работ, созданных при помощи нейронных сетей



На проходившем в Париже Саммите действий по искусственному интеллекту (с 6 по 13 февраля), была представлена петиция, подписанная более чем 3 000 художников, желающих защитить свои работы. Петиция призывает отменить аукцион произведений, созданных с помощью искусственного интеллекта, организованный престижным аукционным домом Christie’s.


Аукцион, который пройдёт с 20 февраля по 5 марта в Нью-Йорке, описывается Christie’s как “первый в истории, полностью посвящённый искусственному интеллекту крупным аукционным домом”. Выставка, получившая название «Дополненный интеллект», “переосмысливает отношения между искусством и технологиями” благодаря “инновационным работам, от пионеров искусственного интеллекта 1960-х годов до современных художников”, – говорит Николь Сэйлс Джайлс, директор по продажам цифрового искусства Christie’s.

Двадцать с лишним скульптур, картин, рисунков, гравюр, цифровых и интерактивных работ, выставленных на продажу в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке, принадлежат «художникам-новаторам», таким как Рефик Анадол (р. 1985), Гарольд Коэн (1928-2016), Холли Херндон и Мэт Драйхерст (р. 1980 и 1984) и Клэр Сильвер. Среди них – серия портретов Пиндара Ван Армана (р. 1974), оцениваемая в 180-250 тысяч долларов, созданная двумя роботами, управляемыми генеративным искусственным интеллектом. Или картина, созданная под руководством американского художника-исследователя Александра Ребена (1985 г.р.), которая будет выполнена роботом вживую во время перформанса.

Петиция, подписанная почти 3 500 художниками, кураторами, дизайнерами и писателями со всего мира, призывает отменить мероприятие «из уважения к настоящим художникам». “Многие из произведений искусства, которые вы собираетесь выставить на аукцион, были созданы с помощью моделей искусственного интеллекта, которые, как известно, обучались на нелицензионных работах, защищённых авторским правом”, – заявляют подписавшие петицию, которые в настоящее время подают в суд на крупные компании, занимающиеся разработкой искусственного интеллекта, по тем же причинам.

“Эти модели и компании, которые их используют, эксплуатируют творчество настоящих художников, используя их работу без разрешения или оплаты для создания коммерческих продуктов ИИ, которые конкурируют с ними. Поддержка Christie’s этих моделей и людей, которые их используют, ещё больше поощряет и стимулирует массовое воровство работ художников компаниями ИИ”, – добавляют подписанты, обращаясь к Christie’s.

Но в Christie’s считают иначе. “В большинстве случаев искусственный интеллект используется контролируемым образом, а данные формируются на основе данных, предоставленных самими художниками”, которые “имеют сильную мультидисциплинарную художественную практику”, – заявил представитель аукционного дома изданию Guardian.

Продукция генеративных нейронных алгоритмов до сих пор не имеет никакой правовой базы, и художники всё больше беспокоятся по этому поводу, особенно с точки зрения авторского права, но также и с точки зрения конкуренции. Тем более что работы, созданные с помощью нейронных сетей, постепенно завоёвывают рынок. В 2024 году портрет математика Алана Тьюринга, созданный роботом Ai-Da, был продан на аукционе за 1 миллион евро, что в семь раз превысило его первоначальную оценку.

портрет математика Алана Тьюринга, созданный роботом Ai-Da

12 февраля 2025 г.
Комментарии