
Средневековые граффити Сионской горницы расшифрованы при помощи новых технологий
К 2025 году международная группа исследователей расшифровала 30 надписей и 9 рисунков на стенах Сионской горницы в Иерусалиме, где, по преданию, Иисус провёл Тайную вечерю.
Граффити датируются периодом с конца XIV до начала XVI века. Они были скрыты под штукатуркой несколько веков.
Для выявления и расшифровки древних надписей учёные применили ряд современных технологий:
Ультрафиолетовые и инфракрасные фильтры.
Reflectance Transformation Imaging (RTI). Эта фотографическая техника подчеркнула физическую поверхность стен и помогла выявить стёртые метки.
Мультиспектральная фотография. Она позволила определить конкретные химические вещества, использованные в чернилах, угле и краске.
Международная группа исследователей успешно расшифровала десятки средневековых граффити, обнаруженных на стенах Сионской горницы в Иерусалиме — места, где согласно христианской традиции произошла Тайная вечеря. Учёные выявили богатое разнообразие надписей, фамильных гербов и рисунков, датируемых XIV-XVI веками, которые прежде оставались невидимыми для посетителей этого исторического памятника.
На протяжении веков прямоугольная комната на вершине горы Сион притягивала христианских крестоносцев и паломников. Расположенная на верхнем этаже здания за городскими стенами Иерусалима, Сионская горница (Cenacle) считается местом последней трапезы Иисуса Христа с двенадцатью апостолами перед его арестом и распятием.
Согласно историческим данным, Сионская горница находится над предполагаемым местом захоронения царя Давида и остаётся местом паломничества до наших дней. Современные посетители могут увидеть каменную комнату с мраморными элементами и готическими ребристыми сводами, построенную, вероятно, в конце XII века.
Долгое время стены горницы хранили тайну — многочисленные граффити, оставленные христианскими паломниками между концом XIV и началом XVI века, когда это помещение входило в состав францисканского монастыря горы Сион. После изгнания францисканцев из Иерусалима вследствие захвата города османами в 1517 году, стены были покрыты толстым слоем белой штукатурки, которая сохранялась до реставрационных работ середины 1990-х годов.
В первой части всестороннего исследования учёные из Израильского управления древностей и Австрийской академии наук задокументировали и проанализировали 30 надписей и 9 изображений, нанесённых на стены Сионской горницы. Результаты работы опубликованы в журнале Liber Annuus, специализирующемся на теологии и библейской археологии.
Для выявления и расшифровки древних надписей исследователи применили ряд современных технологий. После тщательного визуального обследования помещения с использованием ультрафиолетовых и инфракрасных фильтров, учёные преимущественно полагались на две фотографические техники. Первая — Reflectance Transformation Imaging (RTI) — подчеркнула физическую поверхность стен и помогла выявить стёртые метки. Вторая — мультиспектральная фотография — позволила определить конкретные химические вещества, использованные в чернилах, угле и краске. Полученные данные были цифровым образом обработаны и проанализированы лингвистическими экспертами.
Эти методы позволили увидеть то, что невозможно заметить невооружённым глазом, и восстановить фрагменты истории, которые казались безвозвратно утраченными.