Джеральдин Норман. Пиотровские. Хранители ковчега

Биография Пиотровских — двух директоров Государственного Эрмитажа
Автор Джеральдин Норман — директор Фонда друзей Эрмитажа в Великобритании и советник Михаила Борисовича Пиотровского.
Уникальные фотографии из семейного архива Пиотровских

Книга Джеральдин Норман — известного журналиста, директора Фонда друзей Эрмитажа в Великобритании, советника М. Б. Пиотровского рассказывает историю жизни двух выдающихся деятелей русской культуры — Михаила Борисовича Пиотровского и его отца Бориса Борисовича Пиотровского, велением судьбы оказавшихся руководителями самого большого музея в России и в мире — Государственного Эрмитажа. Борис Пиотровский стал директором в 1964 году и возглавлял музей почти 26 лет, а Михаил Борисович был назначен на этот пост в 1992 году и занимает его по сей день. Вот уже более полувека династия Пиотровских хранит традиции легендарного музея, налаживает связи с Западом и Востоком и приумножает богатства мировой культуры.

Джеральдин Норман родилась в Уэльсе в 1940 году; выросла в Оксфорде, позднее получила степень бакалавра математики в Оксфордском университете. С 1962 года

работала статистиком в газете The Times. В 1967 году она создала рубрику, в которой газета в сотрудничестве с аукционным домом Sotheby’s систематически публиковала цены на произведения искусства. В 1969 году стала специальным корреспондентом — освещала аукционные торги. В 1971 году вышла замуж

за известного писателя и драматурга Фрэнка Нормана (умер в 1980). В 1987–1995 годах работала арт-корреспондентом в газете The Independent. C 1999 по 2001 год была директором Фонда развития Эрмитажа, с 2003 по 2005 год — главным редактором журнала Эрмитаж, а с 2003 по 2012 год руководила Фондом друзей Эрмитажа в Великобритании. С 2014 года по настоящее время — директор

Фонда друзей Эрмитажа в Великобритании и советник Михаила Борисовича Пиотровского.

Джеральдин Норман — автор книг Продажа произведений искусства (1971), Художники и живопись XIX века (1977), Подделки и развитие методов их изготовления (1977, в соавторстве с Томом Китингом и Фрэнком

Норманом), Племянница миссис Харпер (1987, под псевдонимом Флоренс Пейс), Живопись бидермайера (1987), Главные мировые коллекции (в соавторстве с Нацуо Миашито), Биография Эрмитажа (1997), Боб Хехт и «творения» Боба Хехта (2014).

ПЕРЕВОД ЕЛЕНЫ РУБИНОВОЙ

06 апреля 2018 г.