Валерий Рощин. «Время первых»

Серия «Премьера отечественного блокбастера» издательства «ГрандМастер»

Этому парню много раз везло: казалось, что сама фортуна берегла его даже в самые страшные моменты. Он мог погибнуть от голода, когда его отец стал «врагом народа», мог разбиться во время учебного полета на истребителе, когда загорелся двигатель... Судьба берегла его для величайшего подвига в мировой истории. Но и теперь, на вершине триумфа, он оказывается на грани жизни и смерти.

Этот парень — первый в мировой истории космонавт, совершивший выход с пилотируемого корабля в открытый космос, — Алексей Архипович Леонов. Именно такие люди — смелые и обладающие глубокими знаниями, способные нестандартно мыслить и быстро действовать в самых сложных ситуациях — были нужны советской космонавтике во времена жесткого соперничества между СССР и США за господство в безвоздушном пространстве.

Запуск первого искусственного спутника Земли Советским Союзом в 1957 году стал «громом среди ясного неба» для Соединенных Штатов. С тех пор и началась космическая гонка двух великих держав. Уже остались позади и полет Юрия Гагарина вокруг Земли, и выход на орбиту астронавта Джона Гленна. НАСА начало готовиться к установке рекордов по продолжительности пребывания человека на земной орбите. Советский Союз решил опробовать выход человека в открытый космос.

По решению советского руководства, «Восход-2» должен был стартовать не позднее 1965 года — американцы «ускорились», а дать им фору СССР никак не может. Главный конструктор Сергей Павлович Королев понимает, что это — очень большой риск, но знает, что спорить с распоряжениями «сверху» бесполезно. Вся команда Главного работает на износ, чтобы экспедиция Алексея Леонова и его напарника Павла Беляева стала удачной.

...В целом полет «Восхода-2» начался неплохо, но нехватка времени на дополнительные расчеты все же дала о себе знать — корабль «промахнулся» мимо расчетной орбиты. За тем, как Леонов покидает шлюз и воспаряет над планетой, затаив дыхание следит весь мир — ведется прямая телетрансляция. В Центре управления полетом — всеобщее ликование. И тут открывается еще один просчет конструкторов, который практически невозможно было предусмотреть в земных условиях: скафандр космонавта из-за разницы давления раздуло настолько, что вернуться внутрь шлюза через узкий люк уже невозможно. Как только появился намек на проблему, телетрансляция прерывается, а Леонов остается один на один с ледяным мраком Вселенной...

Валерий Георгиевич Рощин — российский писатель, работающий в детективном жанре и в жанре остросюжетного боевика. Родился в небольшом волжском городе Жигулёвск, затем переехал с родителями в Саратов. После школы поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, окончив которое, в 1982 году был направлен на Тихоокеанский флот для прохождения службы в качестве лётчика морской авиации. Через семь лет попал под сокращение и перешел на работу в гражданскую авиацию.

Писать начал в конце девяностых, а первая книга увидела свет в 2002 году. С тех пор издано несколько повестей и около сорока романов в сериях: Русский бестселлер, Спецназ, Спецназ ВДВ, ВВС, Морской спецназ.

03 апреля 2017 г.