МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ!

Альманах «Фамильные ценности» — абсолютно оригинальное и уникальное российское интернет-издание, не имеющее аналогов: все темы, поднятые в альманахе, рассматриваются через призму фамильных ценностей.

«Фамильные ценности» информируют о ярких, интересных, достойных внимания феноменах культуры и искусства, которые могут претендовать на место в истории.

«Фамильные ценности» обновляются ежедневно.

radbell@yandex.ru

Все в полном шоколаде

Все в полном шоколаде

В глубине души мы всегда знали, что шоколад — это хорошо. И американские диетологи, составившие тот самый список суперпродуктов, только подтвердили наши догадки. В хорошем темном шоколаде много теобромина, кофеина, калия, магния, фосфора, железа и витаминов В1, B2 и РР. С другой стороны, в одной плитке по-прежнему около 500 ккал, и диетологи настойчиво рекомендуют исключить шоколад из рациона худеющих.

Так чего в нем больше — пользы или вреда?


ВЕСЫ ПРАВОСУДИЯ

Англичане, которые считают яблоки универсальным профилактическим средством от всех болезней, приравняли к ним шоколад. Оказывается, одна плитка по содержанию кальция, протеинов и других питательных веществ превосходит порцию фруктово-овощного салата из моркови, яблок, апельсинов и бананов! 40 г черного шоколада полезны так же, как стакан красного вина, добавляют французские медики. Это лакомство заставляет ровнее биться сердце, нормализует артериальное давление. 

Еще дальше пошли американские специалисты. Они пришли к выводу, что по содержанию антиоксидантов и полезных веществ темный шоколад значительно превосходит большинство фруктовых соков. Но будем реалистами. Не все выводы ученых стоит воспринимать как руководство к действию. Например, сравнивать шоколад с фруктовым соком все-таки некорректно. «То, что в 100 г шоколада содержится больше антиоксидантов, чем в 100 г фруктового сока, вовсе не значит, что первый полезнее соков или может заменить их в здоровой диете, — говорит Анна Каршиева. — Свежевыжатые соки с мякотью — источник не только антиоксидантов, но и других необходимых нам веществ: жидкости, электролитов, витаминов и микроэлементов, а также пектинов (клетчатки). Можно выпить довольно много сока с пользой для здоровья. А вот шоколад помногу есть определенно не стоит: кроме какао-порошка, в нем много сахара, масла и других добавок, которые делают его высококалорийным». 

В ПЛЮСАХ

Когда грустно, хочется шоколада. Когда напряженно работаешь, хочется шоколада. И к этим желаниям стоит прислушаться. Он улучшает настроение. Какао-бобы — отличный источник триптофана, аминокислоты, которая нужна для синтеза в нашем мозге серотонина — «гормона счастья». Ученые выявили, что в состоянии стресса или при некоторых заболеваниях, в том числе наследственных, в организме истощаются запасы серотонина, что приводит к хронически подавленному состоянию. Современные лекарства от депрессии воздействуют на этот механизм, удерживая серотонин в организме. А шоколад стимулирует его выработку. К тому же в шоколаде содержится кофеин, который тонизирует нервную систему. Повышает умственную работоспособность благодаря все тем же серотонину и кофеину и, конечно же, глюкозе. 

Впрочем, у этой медали две стороны. Действительно, глюкоза помогает активнее думать, но этот эффект недолговечен. После нескольких долек шоколада можно сделать интеллектуальный рывок, однако за ним последует спад. «Это проблема всех быстрых углеводов, — предостерегает Анна Каршиева. — В крови моментально поднимается уровень сахара, но через 2-2,5 часа он падает и мы вновь испытываем слабость и чувство голода». Повышает стрессоустойчивость и положительно действует на иммунитет, утверждают японские ученые, и рекомендуют лакомиться шоколадом для профилактики сезонных простуд. Укрепляет сосуды. В какао-бобах содержатся флавоноиды, которые улучшают кровоток, сосудистую стенку и снижают свертываемость крови. Исследования американских кардиологов показали: биологически активные вещества в горьком шоколаде препятствуют образованию тромбов в сосудах. По своему действию шоколад напоминает аспирин, но отличается от него тем, что не вызывает побочных эффектов. Конечно, мощные препараты, разжижающие кровь, шоколадом не заменить, но для профилактики сосудистых проблем он прекрасный помощник. Способствует удержанию веса. За это тоже нужно благодарить кофеин, подавляющий аппетит и активизирующий обмен веществ. Предотвращает поздний токсикоз беременных. Так считают специалисты из Великобритании. Они объясняют это высоким содержанием в шоколаде теобромина, который останавливает ряд токсических процессов. 

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ШОКОЛАДКИ

И все же, несмотря на внушительный список достоинств, у шоколадной медали есть и обратная сторона.Те же биологически активные вещества, которые расширяют сосуды, могут спровоцировать приступ мигрени. Шоколад — главный пищевой провокатор этого недуга, особенно у детей. Причем приступ, вызванный им, может длиться до суток. Это лакомство не рекомендуется гипертоникам и излишне нервным людям из-за возбуждающего эффекта кофеина. Некоторые диетологи предупреждают, что шоколад может провоцировать бессонницу. Теоретически — да, однако в 100 г молочного шоколада — около 18 мг кофеина, почти в 3 раза меньше, чем в чашке кофе. Вы же не будете съедать на ночь целую плитку? В темном, самом полезном шоколаде, кофеина больше — до 30 мг на 100 г. Да и уже упомянутый теобромин — довольно сильный стимулятор, он вызывает усиленное сердцебиение и бессонницу. Так что, если вас потянуло на шоколад вечером, лучше съесть ломтик белого: в нем нет теобромина и очень мало кофеина.Высокую калорийность плиток приходится учитывать и людям, склонным к полноте. Из-за того, что в шоколаде много жиров, его не рекомендуется есть при заболеваниях печени и обострении почечных проблем.Обычный шоколад противопоказан при диабете из-за высокого содержания сахара. Однако существуют специальные рецептуры на основе фруктозы или сорбита. Диабетический горький шоколад вполне подойдет всем: с точки зрения диетологии — это наилучший вариант. Но вкус, конечно, несколько отличается от привычного.РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫЗа те 2000 лет, что существует шоколад, на его счет родилась масса заблуждений. Вот самые распространенные.Он вызывает почти наркотическую зависимость. Это не так. Американские ученые действительно нашли в шоколаде вещество анандамид — нейротрансмиттер, активизирующий те же участки мозга, что и марихуана. Но чтобы получить эффект, подобный тому, что возникает от выкуренного «косяка», нужно съесть 25 кг шоколада.Шоколадная диета поможет похудеть. Создатели диеты предполагают, что, ежедневно выпивая 5 чашек растворимого кофе с обезжиренным молоком и съедая 80 г горького шоколада, за неделю можно сбросить 5-7 кг. «Как и все монодиеты, эта небезопасна для организма, а поедание шоколада на голодный желудок гарантирует тяжелые приступы чувства голода и колебания настроения, — комментирует Анна Каршиева. — К тому же при любой монодиете организм лишается многих необходимых веществ. Вес уходит не столько за счет жира, сколько за счет потери воды. А кофе в паре с шоколадом к тому же могут спровоцировать резкий скачок артериального давления».От шоколада появляются прыщи. Ничего подобного. Это доказали несколько экспериментов, в которых подростков и взрослых буквально закармливали шоколадом. Шоколад — сильнейший аллерген. Как таковой аллергии на шоколад не существует. Сыпь может появиться от добавок, которые используются при изготовлении тех или иных сортов. Один из самых мощных аллергенов — молоко, входящее в состав молочного шоколада. Не лучшая репутация в этом смысле и у орехов и фруктовых наполнителей. Он вреден для зубов. Наоборот: установлено, что масло какао обволакивает зубы своеобразной защитной пленкой и предохраняет эмаль. Правда, это относится только к черному шоколаду. В молочном слишком много сахара, который вреден для зубов. Шоколад повышает либидо. Он действительно содержит фенилэтиламин — «вещество счастья», схожее по структуре с наркотиком амфетамином. Благодаря ему плитка шоколада может сделать вас чуть более энергичной, но энергичный не значит возбужденный. Впрочем, тающая текстура шоколада делает его очень чувственным продуктом. А благодаря выработке серотонина шоколад способствует счастливому и расслабленному настрою, что очень уместно в романтической ситуации. 

КАК ЕСТЬ БУДЕМ?

Чтобы есть шоколад с пользой для здоровья, достаточно помнить несколько простых моментов. Все, что говорят о пользе шоколада, относится к темным сортам. Чем выше содержание какао-бобов, тем лучше, — например, 75 или даже 90%. В состав плитки должны входить только натуральные ингредиенты. От шоколадных конфет с начинкой лучше отказаться. Пользы в них никакой: в основном мы получаем из них жир и калории. 

  • Ешьте его после еды, а не до и не вместо. Когда мы сыты, нет соблазна переесть. 
  • Перекусывайте шоколадом в первой половине дня. Тогда у вас будет возможность быстрее и качественнее потратить полученные калории. 
  • Если вы занимаетесь фитнесом и нацелены на снижение веса, съедайте кусочек шоколадки за час до тренировки. Это поможет психологически и энергетически подготовиться к нагрузкам. А вот награждать себя сладким после занятий не рекомендуется: калорийное лакомство заметно тормозит процесс липолиза (расщепления жиров). 

ДЕЛИМ ПЛИТКУ

50-55% углеводы; 32-35% жиры; 5-6% белки; все остальное — теобромин, кофеин, натрий, калий, магний, фосфор, железо и витамины В1, B2 и РР.

Благодаря жирам, антиоксидантам и аминокислотам шоколад активно используют в косметологии в качестве сырья для масок и обертываний. Заметного лечебного эффекта от них ждать не стоит, но как успокаивающие и расслабляющие SPA-процедуры они просто замечательны. Шоколадная маска увлажнит и напитает кожу не хуже, но и не лучше любой другой: большинство полезных веществ из какао-бобов не усваивается через кожу. Зато ароматерапевтический эффект от нее выше всяких похвал: настроение заметно улучшается.

Текст: Анна Никитина, Алла Колина

12 ноября 2011 г.
Комментарии