23 сентября во Франции пройдет Праздник Гастрономии!
Впервые Праздник еды примет такой масштаб и пройдет с таким размахом, охватив все регионы и города Франции.
«Французские гастрономические блюда» внесены в список всемирного нематериального наследия человечества. Впервые! Никогда ещё комитет ООН, ответственный за культуру и связи с общественностью, не отмечал своим вниманием кулинарные традиции различных стран.
Все началось 23 февраля 2008 года, во время торжественного открытия Международного сельскохозяйственного салона, президент республики объявил кандидатуру Франции, выдвинутую ЮНЕСКО, на внесение в список нематериального культурного наследия человечества.
Именно последовательность в подаче блюд (закуска, основное блюдо, десерт) заслужила столь высокую оценку: выбор блюд из всей совокупности рецептов, которые постоянно пополняют французскую кухню, покупка качественных продуктов, использование преимущественно локальных продуктов, сочетание блюд с винами, оформление стола, особый язык жестов во время дегустации (пробовать все то, что подано на стол) и т.д.
Но с какой целью? Поощрять, поддерживать, находить средства для разработки инструментов и инициатив, направленных на защиту и сохранение нашего кулинарного наследия.
Для достижения этого, будет предпринят ряд конкретных мер:
• образовательная поддержка в школах (например, партнерство с лицеями гостиничного хозяйства)
• определение компонентов нематериального наследия (например, Национальный реестр продовольственного наследия)
• организация культурно-массовых мероприятий (например, развитие винного туризма)
Все эти меры включены в национальную продовольственную программу, представленную правительством в 2010 году, которая будет внедряться в партнерстве государственного сектора и частных заинтересованных предприятий.
Брюно ЛЕ МЭР, министр Сельского хозяйства, Продовольствия, Рыболовства и Планирования, и Фредерик Миттеран, министр Культуры и Связи с общественностью, поприветствовали решение, укрепляющее многочисленное богатство продовольственного и кулинарного наследия Франции. Два министерства находятся в тесном сотрудничестве по вопросам уделения особого внимания продуктам питания и кулинарным навыкам, поощрения гастрономического туризма на территории страны и продвижения французского кулинарного наследия на международном уровне.
«Все в ресторан»
Акция «Все в ресторан» группы Алена Дюкасса предоставляет всем гурманам уникальную возможность приоткрыть для себя двери различных ресторанов, побывать в новых местах и попробовать новые блюда. Одним словом, открыть французскую кухню такой, какой она предстает на сегодняшний день: меняющаяся, креативная, разнообразная и современная.
В этом году всех любителей вкусно поесть ждет большое изобилие: от звездных ресторанов гида Мишлен до обычных бистро, вся вкусовая палитра и все разнообразие нашего кулинарного наследия будут широко представлены во время проведения акции.
Формула 2011: «ваш гость – наш гость» «два заказа по цене одного, не включая напитки»
Во всех заведениях, участвующих в акции, рестораторы предлагают для второго гостя специальное меню по акции «Все в ресторан», включающее закуску, основное блюдо и десерт.
Простое и заманчивое предложение!
В нынешнем году акция «Все в ресторан» пройдет с 19 по 25 сентября 2011г. и будет действовать как в обеденное, так и в вечернее время.
Оцените французскую гастрономию!
На неделе с 19 по 25 сентября 2011г представится возможность объединить самых различных действующих лиц ресторанного мира вокруг поистине национального события, продвигающего ценности участия, доступности и приносящего удовольствие.
Таким образом, 23 сентября праздник Французской Гастрономии, после включения французских гастрономических блюд в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, станет кульминацией акции «Все в ресторан».