Людмиле Гурченко сегодня исполнилось бы 80 лет

Сегодня легендарной актрисе и певице Людмиле Гурченко исполнилось бы 80 лет. Она запомнилась миллионам жителей СССР своими яркими ролями, юмором и удивительным жизнелюбием. Кроме того, актриса написала три автобиографических книги — «Взрослое детство», «Аплодисменты» и «Люся, стоп!».

Людмила Марковна родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. В годы войны маленькой Гурченко пришлось выступать перед немецкими солдатами, чтобы получить пропитание. «Актрисой я стала благодаря папе. Он сказал мне: „Иди и вжарь як следует. Никого не бойся. Иди и дуй свое!“ И вот я „дула“ свое! Мама относилась ко мне довольно критично: „Ну что Люся? Девочка не очень красивая — лоб большой, уши торчат...“, — рассказывала актриса. В 1943 году Людмила Гурченко поступила в школу, а в 1953 — окончила ее, после чего отправилась в Москву поступать во ВГИК. Она попала в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Институт она окончила в 1958 году. Еще до окончания вуза, в 1956 году, Гурченко дебютировала в кино в фильме Яна Фрида „Дорога правды“ (1956). В том же году на экраны советских кинотеатров вышла новогодняя комедия молодого режиссера Эльдара Рязанова „Карнавальная ночь“, в которой Гурченко сыграла главную роль. „После „Карнавальной ночи“ мне прислали письмо из комитета комсомола: „Вы там танцуете и у вас колено видно! Как можно?!“ Это было целое событие: колено!» — вспоминала звезда.

В 1957 году Гурченко предложили предложил сотрудничать с КГБ во время VI международного фестиваля молодежи и студентов. Именно отказ на это предложение и стал настоящей причиной травли Людмилы Гурченко. Период забвения длился десять лет, однако, роли в фильмах актриса все же получала. За эти годы вышли 9 картин с ее участием. «Как ни странно звучит, я с детства мечтала умереть за Родину. А когда в 1957 году меня вербовал КГБ для работы на фестивале молодежи и студентов, я отказалась, и это меня уничтожило на долгие годы», — признавалась Людмила Марковна.

С 1960-х годов Гурченко начала писать песни. Однако, это увлечение она предпочитала не афишировать. Артистке не полагалось писать музыку. В частности, Людмила Марковна написала песню «Мария» на стихи Эмиля Радова, прозвучавшую в фильме 1969 года «Москва в нотах».

В 70-е годы играла и пела в «Табачном капитане» (1972), «Соломенной шляпке» (1974), «Небесных ласточках» (1976) и «Маме» (1976). Именно во время съемок последнего фильма Гурченко сломала правую ногу. Перелом грозил ей инвалидностью. Сама актриса рассказывала, что с этого момента у нее одна нога была короче другой. «В фильме „Мама“ я здорово упала на катке — ногу собирали по кусочкам. 19 осколков. Одна нога с тех пор почти на полтора сантиметра короче другой. Но или так, или без ноги — ниже колена ее бы отрезали. Я звонила из больницы Зиновию Гердту и спрашивала, можно ли после операции устроиться к нему в театр кукол. Через три с половиной недели после операции, с гипсом и со всеми штырями и титановыми пластинками, меня повезли в Румынию, на каталочке. На общих планах за меня прыгала девушка-дублер — за рогами было непонятно, что это не я. А на крупных планах работала сама. Козлята прикрывали мою ногу», — рассказывала Гурченко. При этом она признавалась, что именно в этот период у нее был завал работы.

Гурченко стремилась преодолеть амплуа актрисы легкого, музыкального жанра. В 1976 году она получила драматическую роль в фильме «Двадцать дней без войны». Следующей выдающейся работой Гурченко стал фильм «Сибириада» режиссёра Андрея Кончаловского. В 1979 году фильм был удостоен Гран-при Каннского кинофестиваля. В том же году выходит картина Никиты Михалкова «Пять вечеров». В 1990-м году на экраны вышел фильм «Моя Морячка», в котором Гурченко снялась вместе с Михаилом Державиным и Татьяной Васильевой. Для этой картины Людмила Марковна написала несколько песен. В частности, это песня «Моя морячка» в исполнении Михаила Державина. Люмила Гурченко сочинила и музыку, и слова. Многие считают эту песню народной.

В 90-е годы Людмила Гурченко меньше снималась, но выступала как певица на различных музыкальных вечерах. Самой замечательной ее работой в этот период стала комедия «Старые клячи». В феврале 2011 года Гурченко приняла участие в съемках фильма «Легенда. Людмила Гурченко» в Киеве. Это была одна из последних съемок актрисы, 96-я работа Гурченко в кино.

14 февраля 2011 года Гурченко поскользнулась у своего дома и сломала бедро. Она была госпитализирована, на следующий день ей была сделана операция. 30 марта состояние актрисы ухудшилось, что было вызвано тромбоэмболией лёгочной артерии. Прибывшая бригада «Скорой помощи» не смогла её реанимировать и в 19:28 была зафиксирована смерть актрисы.

В жизни Людмилы Гурченко было шесть мужей. При этом она говорила: «Я бы с удовольствием вышла замуж один раз и на всю жизнь — я однолюб». У нее есть дочь, двое внуков и двое правнуков. Правда, актриса признавалась, что плохо выполняет свои родительски обязанности: «Мать я, честно говоря, никакая. Актрисе нельзя быть матерью. Все нужно отдавать или профессии, или детям. Я выбрала первый путь. Хотя это, может, и жестоко».

Последний муж актрисы Сергей Сенин заявил: «Ничего конкретно к этой дате мы не готовили, просто посидим с самыми близкими друзьями и родными Люси, вспомним ее».

12 ноября 2015 г.