Народный артист СССР Юрий Яковлев умер.

Это случилось в ночь на 30 ноября 2013 года в одной из московских больниц на 86-м году жизни. По информации Lifenews причиной смерти стала сердечная недостаточность. В последние годы Юрий Васильевич тяжело болел.

Сообщение о смерти появилось на сайте Театра имени Вахтангова:»С прискорбием сообщаем. Сегодня ночью ушел из жизни народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев. Вахтанговцы выражают глубокие соболезнования родным и близким великого артиста и уникального человека».

«Печально, иногда кажется, что такие люди живут вечно, что они никогда не умирают, очень большая потеря. Светлая память великому актеру и всегда под Новый Год мы будем смотреть до боли знакомые фильмы», — написал в своем блоге актер Станислав Садальский.

«Это ужасно!!! Даже не верится!!! Сейчас делаю пост в ФБ, стала в Ютубе подыскивать его фильмы, сама удивилась и восхитилась: в каких фильмах играл,с кем,как играл, какие фильмы, какие роли!!!!» — пишет другой блогер.

Прощание с актером Юрием Яковлевым состоится 3 декабря 2013 года в театре имени Вахтангова. Как сообщает сайт театра, церемония прощания начнется в 10.00 и продлится до 13.00. Похороны артиста назначены на тот же день на Новодевичьем кладбище.

Будущий актер родился в Москве 25 апреля 1928 г. в семье юриста. Во время Великой Отечественной войны уехал в эвакуацию в Уфу, там работал вместе с матерью в госпитале. В 1943 г. вернулся в Москву, учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже.

Однажды Юра сказал соседке:»Знаете, теть Валь, я артистом хочу быть. Настоящим».

А вскоре во дворе к какому-то празднику устроили «самодеятельность». И зрители угорали со смеху, видя, какие «штуки» выделывает длинный, нескладный парень на «сцене» и как уходит за занавеску из старой диванной накидки. Чуть позже, собираясь поступать в театральное училище, он никому не сказал о том, куда именно пойдет пытать счастья. Просто обронил фразу, что «дело важное». И дядя Вася, муж тети Вали, отдал ему свои брюки — «на выход». В них Яковлев и поступал в заветный вуз. До которого шел пешком — денег не было...

В 1948 г. он пытался поступить во ВГИК, однако не был принят, так как приемная комиссия посчитала его «некиногеничным». Но после этого был принят в знаменитое Театральное училище им. Щукина, откуда едва не был отчислен после первого курса за неуспеваемость.

В 1952 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс актрисы Цецилии Мансуровой). С 1952 года — актер Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. На сцене театра Юрием Яковлевым сыграно более 70 ролей. Так вот сложно и просто одновременно он оказался там, где должен был оказаться — в театре. Превратившись из нескладного подростка в красивого, яркого юношу, Яковлев стал звездой, но, возможно, до конца так и не раскрытой. Странно так говорить, ведь на сцене он сыграл много блистательных ролей, ролей не проходных, а глубоких, мощных, настоящих. Но почему-то сейчас, запоздало, кажется, что их могло бы быть еще больше.

В кино актер начал сниматься с 1956 года. Слава пришла к Юрию Яковлеву в 1958 году, когда он сыграл князя Мышкина в киноверсии «Идиота» Федора Достоевского, снятой режиссером Иваном Пырьевым. Его Мышкин просто поражал — нервный, мятущийся, робкий и искренний, как ребенок. Спустя долгие годы при экранизации Достоевского другие режиссеры тщетно будут пытаться добиться такого феноменального проникновения в суть образа странного князя. А для массового зрителя Юрий Яковлев — это, конечно, эпоха в кино. Стоит назвать его имя, как услышишь тут же — «Ипполит?» Или вспомнится незабвенный образ царя Ивана Васильевича. Или — кадры из «Любови земной». Или — из «Много шума из ничего». Или — потрясающая, невероятная, просто невозможная для своего времени «Кин-дза-дза». Всего Яковлев сыграл более 100 ролей в театре и кино.

Став звездой, он не заболел звездной болезнью, не разучился быть благодарным, не забыл добра и не разучился делать его для людей.

Когда-то Маргарита Эскина, легендарная глава Дома актера, высказала удивительную, очень тонко подмеченную вещь:»Всю жизнь я была уверена, что Юрий Яковлев — это потомок каких-то очень благородных предков, и в жилах его течет голубая кровь. Как-то я сказала ему об этом, а он рассмеялся. Не знаю, может быть, он просто не хотел открывать каких-то тайн, но если он действительно сделал себя сам, и это благородство, сквозящее во всем, от кончиков его пальцев и осанки до голоса и интонаций, — это еще одна потрясающая его роль. Ставшая сутью.»

Вот как отреагировали на смерть Яковлева некоторые его коллеги по цеху.

Римас Туминас:»3 и 4 декабря мы посвятим спектакль «Пристань» памяти великого русского артиста — Юрия Васильевича Яковлева. В «Пристани» Юрия Яковлев играл героя бунинской прозы «Темные аллеи» Николая Алексеевич, играл гениально. Зная любовь Юрия Васильевича к русской классике, я специально для него поставил отрывок из Ивана Бунина, где артист столько фантазировал, придумывал, парил... Именно из фантазии все и полилось, выстроилось... Юрий Яковлев «мешал» небо с землей, миг и вечность... Поэтому в «Пристани» герои чем-то напоминают персонажей картин Марка Шагала — подвешенных между небом и землей, летящих в странном положении...»

Георгий Данелия:»Ужасное горе, просто невероятное. Я же ему все время собирался позвонить, предложить посмотреть анимационную версию «Кин-дза-дзы», которая вышла в прокат в этом году. Его звали на премьеру этого мультфильма, но он, к сожалению, не пришел — наверное, здоровье не позволило. Жаль, что Юра так и не увидел новую»Кин-дза-дзу...Он запомнится мне как невероятно светлый и добрый человек. Знаете, иногда актерам сложно сыграть положительные роли. Ему же не нужно было ничего играть — он и в жизни был положительным героем. В моем представлении именно Яковлев олицетворял собой такое понятие как «настоящий русский интеллигент». Поэтому и большинство его ролей были очень светлыми и добрыми. Знаете, мне пока сложно заставить говорить о нем в прошедшем времени... В последние годы мы с ним не общались — у каждого хватало своих болячек, я как и он практически не выходил из дома. Но был важен сам факт того, что Яковлев где-то рядом, в Москве...»

Лариса Голубкина, партнерша Яковлева по фильму «Гусарская баллада», выразила свои соболезнования семье и всем поклонникам великого актера:»Я знала Юрия Васильевича как уникального партнера. Я думаю, ему было очень приятно, когда о нем так говорили, и он требовал этого партнерства от других. Когда мы снимались в «Гусарской балладе», он мне очень помог, конечно, как молодой актрисе. Безумно больно! Что тут сделать: придешь с цветами, только точка и поклон».

Олег Табаков:»Я очень любил этого человека. И я не имею никакого желания тиражировать свои чувства. Это был великий актер».

Марк Захаров охарактеризовал великого актера Юрия Яковлева как «яркий драгоценный камень в короне Вахтанговского театра», непревзойденным мастером своего дела. По словам Захарова, огромную роль в творчестве артиста сыграло отличное чувство юмора, придающее Яковлеву особую харизму. Он был уникальным актером, способным оживить любой образ, от князя Мышкина до масок легендарной «Принцессы Турандот». Юрий Васильевич совершил неоценимый вклад в отечественный кинематограф.

Творчество артиста было отмечено многими государственными и профессиональными наградами. В 1976 году ему было присвоено звание народного артиста СССР. Он был удостоен Государственной премии РСФСР (1970), Государственной премии СССР (1979), Государственной премии РФ (1994), премии президента РФ за 2003 год. Яковлев был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1978), Ленина (1988), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996), «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008). Лауреат премии «Хрустальная Турандот» (1998), премии «Кумир» за высокое служение искусству (1999), национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» (2011). Он был награжден знаком «Серебряная маска» конкурса-смотра «Золотые маски», золотой медалью имени А.П. Довженко (1978).

Юрий Яковлев — автор книг «Между прошлым и будущим» (1993),»Альбом судьбы моей» (1997).

Есть актеры, которых любят как-то особенно. Юрий Яковлев — из таких. Его роли — очень разные, неизмеримой степени глубины, ироничности, — знакомы нам, поскольку давным-давно раздерганы на цитаты. В потери не хочешь верить. С каким-то диким упорством. Вот не стало Юрия Яковлева, но как это принять?

Его голос звучит — в голове, в памяти. Фразы, сказанные его героями, — живы. Но морозное утро столицы вдруг становится еще холодней...

По заведенной традиции, актера провожают в последний путь аплодисментами. В его жизни их было очень много. Эти, последние, последними не станут — сыгранные Юрием Яковлевым герои живут на кинолентах и записях спектаклей. Мы будем смотреть их еще не один раз, каждый раз восхищаясь его мастерством. И каждый раз — будем аплодировать. Хотя бы мысленно.

Браво, Актер. Светлая память...

Марк Золотарь (для «Фамильных ценностей»).