Умер Лев Дуров

Народный артист СССР, актер и режиссер Лев Дуров умер в ночь на четверг, 20 августа, на 84-м году жизни в реанимации после продолжительной болезни, сообщили в Союзе театральных деятелей России.

Ранее новость о смерти актера появилась в СМИ со ссылкой на слова дочери артиста Екатерины Дуровой. «Лев Константинович скончался сегодня без десяти час ночи», — сообщила она.

Известно, что за сутки до смерти врачи первой градской больницы Москвы провели актеру срочную операцию. После нее он был введен в состояние медикаментозной комы. Несмотря на все усилия врачей, спасти Дурова не удалось.

Последние две недели жизни Дуров провел в больнице. О его госпитализации стало известно 7 августа, актера доставили в больницу с подозрением на инсульт, но позже ему был поставлен диагноз «острая сердечная недостаточность».

Спустя неделю он подхватил внутрибольничную пневмонию. Из-за длительного неподвижного состояния начались развиваться тромбы в сосудах.

Соболезнования в связи с уходом артиста выразили многие деятели искусства.

Актер театра и кино, народный артист РСФСР Валентин Гафт рассказал, что именно со Львом Дуровым связан один из лучших периодов его жизни. «Лев своими работами доказывал, какой большой режиссер Анатолий Васильевич Эфрос. Лев — это российский артист, когда смотришь на него, ты понимаешь, кому он принадлежит, что это за язык, на котором он разговаривает, и что есть на планете такие русские люди. Он характерный, великий артист», — отметил он.

«Хорошо, что сохраняется и сохранится память о Льве. Это крупнейший человек. Это личность удивительная, его дар Божий и его жизнь были связаны. Он был смелый, отчаянный, честный человек, с потрясающим чувством юмора, который не хвастался своими успехами. Он был великий клоун, это самое большое достоинство в артисте, быть еще и шутом в высоком смысле этого слова», — продолжил Гафт.

«Меня с ним на какие-то десятилетия судьба связала. Он мой коллега, товарищ, партнер. Большие, серьезные соболезнования я могу выразить», — добавил народный артист РФ Валентин Смирницкий.

«Обожал я его и любил, но жизнь есть жизнь. Все мы никогда к этому не привыкнем», — сказал актер, ведущий, лауреат премии «Ника» Леонид Ярмольник.
Василий Лановой сообщил, что знает Льва Дурова еще с юношеских лет. Одно из самых ярких качеств артиста было удивление миром. «Это был очень светлый, легкий, талантливый человек, с жадностью ребенка до всех проявлений природы. Ему жутко было все интересно. Удивление миром — одно из самых ярких его качеств. И в театре, и в искусстве это все мгновенно чувствовалось. Осталось ощущения как от ребенка, удивленного миром. Мы дружили всю жизнь. Это один из великих советских стариков русского театра и кино», — подчеркнул он.

Лев Дуров родился в Москве 23 декабря 1931 года. Он происходит из знаменитой династии российских цирковых артистов — дрессировщиков и клоунов. В школьные годы занимался в драматической студии при Дворце пионеров Бауманского района. После окончания средней школы поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Георгия Герасимова и Сергея Блинникова.

В 1954 г. он окончил Школу-студию МХАТ и был приглашен в Центральный детский театр, где проработал десять лет. В том же году Дуров начал сниматься в кино и за свою жизнь исполнил более 200 ролей.

В 1963 — 1967 гг. играл на сцене Театра имени Ленинского комсомола, с 1967-го — в Московском драматическом театре на Малой Бронной, где выступал и в качестве режиссера.

После окончания Высших режиссёрских курсов при ГИТИСе (1978) Лев Дуров стал режиссёром-постановщиком. В театре на Малой Бронной ставит спектакли.

В 1996 г. как художественный руководитель выпустил курс студентов в Школе-студии МХАТ.

В 1999 г. вышла книга Льва Константиновича Дурова «Грешные записки». В 2008 году вышли две книги: «Байки из Закулисья» и «Байки на бис» (в серии «Актёрская книга»).

До последних дней Лев Дуров параллельно с работой в своем театре участвовал в спектаклях «Школы современной пьесы».

Жил и работал в Москве.

В 1990 г. актер был удостоен звания «Народный артист СССР». Кроме того, имел звания «Заслуженный артист РСФСР» (1974), «Народный артист РСФСР» (1982), «Народный артист СССР» (1990). Награжден медалью «Защитнику свободной России» (1993), орденом Дружбы (1996), орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002) и III степени (2011) и множеством других наград.

20 августа 2015 г.