Ушла из жизни Ольга Воронец

В Москве на 89-м году жизни после продолжительной болезни скончалась известная советская и российская певица в жанре народной и эстрадной музыки Ольга Воронец.

«Не стало замечательной певицы Ольги Борисовны Воронец. Врачи давали ей три дня жизни, и все эти три дня мы надеялись на чудо. Но чуда не произошло. Ольга Борисовна была очень гордой, стойкой и мужественной женщиной. Вспомните ее сейчас хорошим, добрым словом. Ольга Борисовна! Мы любим вас и никогда не забудем, с нами останутся ваши замечательные песни. Мы плачем! Покойтесь с миром»,- написала на своей страничке в Facebook супруга актера Владимира Этуша Елена.

Известность пришла к Воронец в 1971 году после выступления на фестивале «Песня года». Песня «Зачем вы, девочки, красивых любите» в ее исполнении стала одной из самых популярных. Дальше были не менее известные «Расцветай, земля весенняя», «Сладка ягода», «Гляжу в озера синие», «Пришла любовь».

Артистка будет похоронена в родном Смоленске, а гражданская панихида состоится в понедельник в Центральном доме литераторов в Москве.

Воронец родилась в Смоленске 12 февраля 1926 года, в музыкальной семье — мать пианистка, отец профессиональный певец, бабушка происходила из обедневших смоленских дворян.

В 1943 окончила школу и поступила во ВГИК, в мастерскую В. Ванина. Затем перешла в Оперную студию в Сокольниках на эстрадное отделение.

В 1947 году — первые выступления на сцене Центрального клуба милиции, затем в вокальной группе Оркестра народных инструментов Московской областной филармонии.

С 1956 года — солистка Мосэстрады.

Прекрасная, «медальная» внешность, богатое обертонами грудное меццо-сопрано, голос широкого диапазона от нежного пианиссимо до сильного форте способствовали успеху. Воронец много выступала за границей — во всех социалистических странах, в Дании, Голландии, Египте, Южной Америке, в Японии, США, даже на острове Маврикий. В те годы она исполняла легкие эстрадные песни советских композиторов и была далека от народного творчества. На одном из концертов она познакомилась с трио баянистов (А. Кузнецов, Я. Попков, А. Данилов), и тем удалось уговорить ее попробовать свои силы в русской народной песне. Манера исполнения — очень проникновенная, трогательная. Наиболее ярко талант певицы раскрывается в трагических песнях «Ромашки спрятались», «Сладка ягода».

В 1956 году на Международном фольклорном фестивале во Франции русская народная песня «Калинка» в исполнении Воронец пользовалась таким успехом, что певицу так и прозвали Ольга-Калинка.

С 1962 года стала появляться на телевидении, звучать по радио, выступать на центральных эстрадных площадках. Она активно работала с Государственным русским народным оркестром им. Осипова.

Певице нечасто приходилось мелькать на экране: больше ее знали на концертах и гастролях. Даже когда судьба в 2006 году привела ее петь в клуб, она восприняла это предложение с легким смущением: а вдруг не получится порадовать публику.

Заслуженная артистка РСФСР (1.03.1966).

Народная артистка РСФСР (17.02.1978).