МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ!

Альманах «Фамильные ценности» — абсолютно оригинальное и уникальное российское интернет-издание, не имеющее аналогов: все темы, поднятые в альманахе, рассматриваются через призму фамильных ценностей.

«Фамильные ценности» информируют о ярких, интересных, достойных внимания феноменах культуры и искусства, которые могут претендовать на место в истории.

«Фамильные ценности» обновляются ежедневно.

radbell@yandex.ru

Церемония открытия 39 Московского Международного кинофестиваля

Церемония открытия 39 Московского Международного кинофестиваля

22 июня 2017 года в театре «Россия» прошла церемония открытия 39-го Московского Международного кинофестиваля.

Открыл церемонию Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, который зачитал приветственное слово от Президента РФ Владимира Путина. В своем приветствии участникам и гостям ММКФ глава государства отметил высокий уровень фестиваля.

«Этот старейший отечественный кинофорум по праву считается большим, знаковым событием в культурной жизни нашей страны и других государств. Он всегда оправдывает ожидания самых взыскательных знатоков кинематографа, славится насыщенной программой и звездным составом участников, и сохраняя свои исторические традиции, каждый раз удивляет новыми проектами, идеями, задумками», — сказано в приветствии.

От себя Александр Жуков пожелал всем участникам смотра творческих успехов, а всем москвичам и тем, «кто приехал в столицу на этот замечательный кинофестиваль, неделю открытий, прекрасного кино — всего, к чему мы привыкли за 38 предыдущих кинофестивалей».

Ведущими первой части церемонии стали актриса Дарья Мороз и режиссер, актер Егор Климович. Они представили призы фестиваля и жюри документального конкурса, которое в этом году будет также оценивать конкурс короткометражных фильмов. В состав жюри вошли режиссеры Кристиан Фрай (Швейцария), Алексей Ханютин (Россия) и Юн Джеро (Республика Корея).

22 июня — День памяти и скорби, именно в этот день 76 лет назад началась Великая Отечественная война. В память о всех погибших на церемонии открытия ММКФ прозвучала песня «Верните память» на стихи официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в исполнении певицы Наргиз Закировой.

«Мы все думали, что мир — совершенно естественное состояние, состояние без войны дано нам по праву жизни. Мы ошибались. Это не так. Мир — это рукотворное явление. Эта песня, хотя звучит сегодня 22 июня, про героев сегодняшних — про тех, кто делает так, чтобы мы сегодня с вами сидели в этом зале, наслаждались этой жизнью. Она про тех наших ребят, который сейчас в Сирии, она про тех наших ребят, которые никогда из Сирии уже не вернутся. Давайте помнить их, давайте о них никогда не забывать, давайте сочувствовать им родным и близким и самое главное — давайте жить», — отметила Захарова.

После этого она вместе с ведущими церемонии представила фильмы, участвующие в конкурсе 39-го Московского международного кинофестиваля.

Ведущей второй части церемонии стала актриса Алена Чехова. Жюри конкурса в этом году возглавляет иранский режиссер Реза Миркарими, который дважды участвовал в ММКФ и оба раз увозил с собой статуэтки «Золотого Святого Георгия».

«Лучше пригласить тебя председателем жюри, чем с твоим фильмом, потому что ты третий раз можешь взять „Георгия“. Это наша безопасность», — пошутил, приглашая Миркарими, президент смотра Никита Михалков. Он передал председателю жюри традиционную «цепь власти» с изображением Святого Георгия-Победоносца, покровителя Москвы. Михалков и Миркарими объявили 39-й Московский Международный кинофестиваль открытым.

По традиции на церемонии открытия вручается почетный приз «За выдающийся вклад в мировой кинематограф». В этом году его удостоился знаменитый итальянский актер Франко Неро, прославишийся исполнением роли Джанго в одноименном вестерне Серджо Корбуччи а также сыгравший главную роль в фильме Сергея Бондарчука «Красные колокола». Награду ему вручили Никита Михалков и американский продюсер Пол Масланский, работавший над фильмом «Красная палатка» Михаила Калатозова, «Синяя птица» Джорджа Кьюкора и всеми частями «Полицейской академии».
«Замечательно быть здесь сегодня. Я принял участие в создании четырех фильмов в этой стране. У меня прекрасные воспоминания о Михаиле Калатозове, операторе Леониде Калашникове, Никите Михалкове, с которым я познакомился именно тогда, 50 лет назад. Человек, которого я представлю сегодня, мой давний друг, я с ним снимался, делал фильм 25 лет назад в Риме, но странная вещь, сегодня мы встречаемся впервые за последние 10 лет. Он потрясающий актер, прекрасный спортсмен, он играл в футбол, погружался с аквалангом, путешествовал, но прежде всего он замечательный актер и потрясающий друг», — представляя Неро, сказал Масланский.

«Первый раз я приехал в Москву в 1971 году. Мы представляли фильм, который назвался „Признание комиссара полиции прокурору республики“ Дамиано Дамиани и мы получили Главный приз. В 1976 году я возглавлял жюри кинофестиваля в Сан-Себастьяне и я увидел потрясающий фильм „Неоконченная пьеса для механического пианино“ и он взял первый приз», — рассказал Неро.

Актер признался, что ему очень нравилось работать в России, где он снимался в четырех фильмах.

«Мы все здесь сегодня собрались, потому что любим кинематограф. Когда меня спрашивают, что для вас значит кино, я отвечаю: для меня кино — это как большой город, где люди с разным цветом кожи, разных наций живут в своих домах и реализуют мечты. Кино будет продолжать существовать, пока люди будут мечтать. Кино означает свободу, потому что в тех странах, где нет свободы, нет и кино», — заключил Франко Неро.

23 июня 2017 г.
Комментарии