2–19 февраля. Алексей Гландин. «Свет весны»
К 90-летию со дня рождения
Ценимые по достоинству специалистами и коллекционерами, работы Гландина заняли своё место среди шедевров Третьяковской Галереи и во многих музеях и частных собраниях России, Японии, Великобритании, США, Индонезии, Испании, Германии и Франции.
Центральный Дом Художника
Алексей Леонидович Гландин, итальянец по отцу, родился в Одессе, талант художника проявил очень рано, а первые уроки мастерства получил от Г.И. Цейтлина и в изостудии Антонио Дивари. По рекомендации И. И. Грабаря был принят без экзаменов в Одесское художественное училище, которое закончил только после Великой Отечественной войны. Солдат Гландин был на передовой стрелком и бронебойщиком, а в минуты затишья делал зарисовки фронтовых будней и портреты однополчан, которые в «треугольниках» рассылались по всей стране. Увидев их генерал армии В. И. Чуйков сразу определил Алексея Гландина в свой штаб картографом. Закончив войну сержантом, был награжден орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями.
Ленинградский художественный институт имени И. Е. Репина Гландин окончил дипломной работой «Песня о Родине», поступившей в музей НИИ PAX, как «образцовая», позднее написал ряд масштабных композиций, которые сразу выдвинули художника в ряд ведущих молодых мастеров тематической картины. Замечены были зрителями и отмечены критикой и необычные сюжетные натюрморты, посвященные Великой Отечественной, в которых реалистично изображенные предметы обихода и личные вещи раскрывали образ их владельца, рассказывали о его судьбе и передавали дух того времени.
Однако, несмотря на признание его мастером сюжетной тематической картины, Алексей Гландин не оставлял своего, с детства любимого жанра — пейзажа. Все последние десятилетия жизни он посвятил живописанию неброской красоты природы любимой им среднерусской полосы. В своих поэтичных, лишенных ложного пафоса и сусальности картинах, Гландин, как никто другой, умел передать лирический характер и необъяснимое очарование пейзажей России. Его полотна всегда с первого взгляда подкупали свежестью материала и передавали искреннюю взволнованность влюблённого в натуру автора.
Убеждённый реалист, исповедовавший работу на пленэре, он в своей живописной системе придерживался концепции французских импрессионистов и, также, был продолжателем традиций московской школы (Л. Туржанский, П. Петровичев, С. Жуковский, И. Грабарь). восприняв наследие этих великих мастеров на своем высокопрофессиональном уровне, Алексей Гландин нашёл собственную неповторимую манеру письма, отличавшую его от современников. Облюбовав какой-нибудь объект, он исследовал его всесторонне и наблюдал в разное время года и суток, в любую погоду терпеливо и увлеченно, передавая малейшие изменении его состояния тончайшей нюансировкой цвета и организацией световоздушной среды. Когда картина пишется в течение нескольких сеансов на пленэре многослойным и ритмичным наложением корпусных мазков в различных условиях, «на солнце — на ветру», то чуткая, вибрирующая фактура холста тонко и трепетно передаёт ощущение волшебных превращений дневного и вечернего света. Свободные от «литературщины» и «дежурных» эффектов, одни полотна носят элегический характер, другие — идиллический или мажорный, но все исполнены особой одухотворённостью и полным ощущением гармонии бытия.
Проникновенные и лирические сельские пейзажи Алексея Леонидовича Гландина, написанные в только ему одному свойственной мерцающей жемчужно-серебристой гамме, вобрали всё лучшее из русской пленэрной и мировой импрессионистической живописи.
С 1960 г. — член Союза художников СССР. С 1965 по 1970 гг. — председатель воронежской органи¬зации Союза художников СССР. С 1971 по 1976 гг. — член художественного совета и член выставочного комитета МООСХ. Участник крупных выставок в России и за рубежом. В 1964 году – участник 32-го Биеннале в Венеции Персональные выставки в городах: Москва (1984 г.), Одесса, Воронеж, Волгоград, Сочи, Тверь, Ленинград. 1992 – 2011гг. — выставки династии Гландиных-Салганик в Москве.
Благодарим ЦДХ за помощь в подготовке материала.
Весенние ульи
Дичь
Зимний вечер в подоле
Песня о Родине
Трудовые люди Кузбасса