МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ!

Альманах «Фамильные ценности» — абсолютно оригинальное и уникальное российское интернет-издание, не имеющее аналогов: все темы, поднятые в альманахе, рассматриваются через призму фамильных ценностей.

«Фамильные ценности» информируют о ярких, интересных, достойных внимания феноменах культуры и искусства, которые могут претендовать на место в истории.

«Фамильные ценности» обновляются ежедневно.

radbell@yandex.ru

Иерусалимский дельфин

Иерусалимский дельфин

В Иерусалиме много разных ресторанов. В основном, популярны «народные», разбросавшие свои столики прямо на улице. Ресторан «Dolphin Yam» («Морской дельфин») принимает гостей в уютном помещении, облагороженном спокойным, недовлеющим интерьером. Если смотреть на ресторан с улицы, он выглядит достаточно скромно. Не пройдите мимо. «Морской дельфин» — ресторан с богатым меню и интересной историей. Ресторан семейный. Не кошерный. Есть меню на русском языке. Кухня европейская и средиземноморская.

По рассказам молодого хозяина, его бабушка обожала рыбу, но, несмотря на нежные к ней чувства, имела репутацию «железной леди рыбных рядов». Дело в том, что семья держала на иерусалимском рынке Махане-Иегуда рыбные места, и некоторые торговцы впаривали покупателям рыбку не первой свежести.

Так вот бабуля была очень строгой особой и безжалостно наказывала нечистых на руку людей. «Морской дельфин» не мог не сохранить верность рыбе и морепродуктам, чем и знаменит по сегодняшний день. До моря по израильским меркам далеко, а рыба всегда свежая. Среди горячих рыбных блюд в меню: кефаль, тиляпия, форель, дорада, горбыль, морской и австралийский окунь, султанка, сальпа. Можно заказать рыбную плату (набор из разных рыб) или большущую рыбу целиком. Очень удобно для компании или голодной парочки. И все эти дорады, окуни, султанки и т. д. готовят по разным рецептам, включая эксклюзивные от шеф-повара. Интересна форель с миндалем, ананасами под апельсиновым соусом и карпаччо из каменного морского окуня. Кстати, по карпаччо можно определить качество ресторана. Профессиональные ресторанные критики в один голос утверждают, что не существует одного универсального блюда, по которому можно оценить мастерство повара. С этим утверждением можно поспорить. В «Морском дельфине» — карпаччо — блюдо нежнейшее, прозрачное, медом тающее во рту. В каком-то смысле, это визитная карточка заведения. Как и ризотто. Цвет — вулканического песка, рисинка к рисинке, ничего кашеобразного, и, в тоже время, ни одного жесткого «камешка». Вкус — нежно-терпкий. Согревающий. Пробуждающий аппетит.

Для любителей морепродуктов — креветки (холодные, горячие, печеные) с десятью видами соуса, кальмары с приправами в разных жарено-вареных импровизациях, мидии, запеченные с сыром пармезан, с эстрагоном и чесноком, жареные мягкие крабы и голубые крабы с подливкой. В ресторане есть и мясное меню. Шеф-повар талантливо работает с бараньим фаршем (кебаб из баранины подается с пикантным соусом) и с бараньими ребрышками, искусно орошенными загадочным восточным соусом. И карпаччо из говядины ничем не уступает рыбному. Гурману интересно оценить как сложные, необычные блюда, демонстрирующие креативный потенциал шефа (филе рыбы бар ям под соусом крабового мяса с кедровыми орешками или фуа-гра под сливочно-инжирным соусом) так и классические позиции, которые заложены в формат заведения. После прочтения меню, хочется заказать примерно все и поэкспериментировать с винным или пивным сопровождением. «Морской дельфин» был открыт в 1967 году, когда был освобожден Иерусалим. Это бы первый еврейский ресторан, хозяевами которого стали еврей и араб. Рыбу и морепродукты доставляли в «сухой» Иерусалим из «мокрого» Яффо. Популярность ресторана поддерживали известные люди — президенты, министры, премьер-министры, чиновники. Здесь ужинали Фрэнк Синатра, Моше Даян и мн. др. Через 20 лет в ресторане появились мясные и вегетарианские блюда. Поток посетителей увеличился вдвое. Но ситуация в стране становилась все более напряженной, теракты следовали один за другим. Хозяева приняли решение закрыть ресторан, но его судьба сложилась по другому сценарию. Премьер-министр Израиля Голда Меир и мэр Иерусалима были крайне заинтересованы в работе ресторана. Чтобы все видели, как араб и еврей работают вместе и не конфликтуют. Но случилась интифада (1987 год) и все рухнуло. Хозяин араб был убит, а израильтянин «перевез» «Дельфин» в Тель-Авив и «поселил» его при въезде в порт.

Прошло еще десять лет, прежде чем хозяин принял решение вернуться домой, в Иерусалим. И с ним вернулся «Dolphin Yam».

Текст: Дина Радбель

Ресторан имеет 150 мест, расположенных на двух этажах. Площадь ресторана 300 кв. м. Адрес: 9 Shimon Ben Shetach, Иерусалим, Израиль. Цены: от 30 до 130 шекелей.

07 августа 2017 г.
Комментарии