МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ!

Альманах «Фамильные ценности» — абсолютно оригинальное и уникальное российское интернет-издание, не имеющее аналогов: все темы, поднятые в альманахе, рассматриваются через призму фамильных ценностей.

«Фамильные ценности» информируют о ярких, интересных, достойных внимания феноменах культуры и искусства, которые могут претендовать на место в истории.

«Фамильные ценности» обновляются ежедневно.

radbell@yandex.ru

Знакомый голос

Знакомый голос

А вот вам еще одно имя, которое вы не знаете. Хотя саму актрису знаете прекрасно. Точнее, ее голос. Ирина Мазинг озвучила старуху Шапокляк в мультфильме «Шапокляк» (той серии, где «Голубой вагон» и «В Подмосковье ловятся лещи»).

В каждом фильме о Чебурашке старуху озвучивали разные артисты. Но что мы знаем о Мазинг? В анимации она работала с 1939 года, и среди других известных ролей — Баба-Яга в мультфильмах «Краса ненаглядная» и «Конец Чёрной топи». Но большая часть жизни этой актрисы была связана с Театром кукол под руководством Сергея Образцова.

Ее голос (и, конечно, руки, управляющие персонажами) мы видим в телеверсиях спектаклей «Необыкновенный концерт» (артистка оперетты и юное дарованье), «Волшебная лампа Аладдина» (мать), «Ноев ковчег» (Иафет), «Дон Жуан» (японка). Те, кто ходил в сам театр, могли слышать и видеть ее игру в спектаклях «Сказка о потерянном времени», «Тигрик-Петрик», «Конек-Горбунок», «Кот в сапогах», «Соломенная шляпка». Были и радиоспектакли. Хорошо помню её Бастинду в «Волшебнике Изумрудного города».

Диапазон ее голосовых возможностей поражал — от юных героинь до злобных старух. Это тяготение актрисы к гротеску очень нравилось Образцову. Однажды он даже дал ей мужскую роль — Создателя в «Ноевом ковчеге». В 1989 году она ушла на пенсию, прожила еще 5 лет. Точную дату смерти Ирины Евгеньевны обнаружить мне не удалось, хотя направлял запрос даже в архив ЗАГСа. А дата рождения — 27 апреля 1910 года.

Сергей Капков

27 апреля 2018 г.
Комментарии