
«Евразия-Кинофест» мы снова вместе
Дмитрий Намычкин
Второй фестиваль «Евразия-Кинофест» торжественно открылся 6 июня в Летнем театре города Сочи
В представлении многих потенциальных зрителей, - Летний театр - это звездное небо (минимум крыши или полное ее отсутствие), ряды со стульями и большой экран. Слоган же этой площадки – «Летний больше, чем театр». В богатом зеленью парке им. Фрунзе, заложенном еще в начале XX века, в 1937 году по проекту московского архитектора В.С. Крольца было построено уникальное по красоте здание Летнего театра. Но время берет свое. Здание обветшало, разрушилось и только в этом году реставрационные работы благополучно завершилась.
Теперь в зале установлена современная техника, оборудование, механизированная сцена и светодиодные экраны. Потолок высотой до 13 м, а сам зал многофункционален, имеет более 6 конфигураций, адаптирующихся под различные задачи. И задача, поставленная организаторами фестиваля АНО «Евразия», успешно выполнена. Летний принял на своей площадке кинематографистов из 26 стран с трех континентов – Евразии, Африки и Южной Америки. Участники фестиваля представили свои страны на открытии концертными номерами на фоне родных пейзажей и городов. Депутат Госдумы РФ и председатель Совета АНО «Евразия» Алена Аршинова со сцены Летнего приветствовала участников кинофестиваля и зрителей, которые стали свидетелями открытия, пригласив всех в Летний смотреть кино. - Мы хотим создать единое культурное образовательное пространство, в котором люди из разных страны придут к пониманию друг друга. Мы собрались здесь, чтобы поговорить на величайшем языке кино - резюмировала Алена Аршинова.
Вице-спикер Госдумы РФ Борис Чернышов в приветственном слове подчеркнул, что фестиваль «Евразия – Кинофест» нацелен на молодежь, на поиск интересных форматов для нового поколения. На следующий день от слов перешли к делу. В программе восьмидневного фестивального «путешествия» несколько образовательных программ, включающие мастер-классы, круглые столы, панельные сессии, модератор одной из них «Режиссура: инструмент продвижения национального кино» - Джаник Файзиев - президент «Евразии-Кинофест», российский и узбекский киноактер, режиссер кино и телевидения, сценарист, продюсер. Мастер-класс «Короткий метр: от начала до премьеры» проведет молодой педагог Антон Симухин - руководитель фестивальных проектов Молодежного центра Союза кинематографистов РФ. Среди мэтров в образовательных программах и панельных сессиях участвуют Сергей Никоненко, Карен Шахназаров и художественный руководитель «Евразии – Кинофест», продюсер, режиссер, академик киноакадемии «Ника», организатор российских и международных кинофестивалей Сергей Новожилов.
Программа фестиваля рассчитана на тех, кто не спит. Объять необъятное невозможно, и каждый участник выбирает то, что ему наиболее интересно. В конкурсе три программы: полный метр, короткий и документальное кино. Есть и внеконкурсная программа с разделением на ретроспективный показ фильмов учеников Сергей Герасимова, специальные показы современного кино Молдовы, Армении, России и цикл отреставрированной анимации.