МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ!

Альманах «Фамильные ценности» — абсолютно оригинальное и уникальное российское интернет-издание, не имеющее аналогов: все темы, поднятые в альманахе, рассматриваются через призму фамильных ценностей.

«Фамильные ценности» информируют о ярких, интересных, достойных внимания феноменах культуры и искусства, которые могут претендовать на место в истории.

«Фамильные ценности» обновляются ежедневно.

radbell@yandex.ru

Принц Чарльз против современной архитектуры

Принц Чарльз против современной архитектуры

Если вы считаете, что высота потолков два метра сорок — это норма, то не ждите принца Уэльского к себе в гости!

Принц Чарльз — известный чудак и ретроград. Он любит тусоваться со всякими старцами и ламами и охать по поводу бездушной и атомизированной современности, ссылаясь на Золото Прошлое, когда девушки были краше, мебель — ручной работы, а одежда самого завалящего крестьянина была домотканым эксклюзивом, в отличие от современной уравниловки и стандартизации.

Принц и его восточные друзья.

Чарльз не только охает, но и действует, даже атакует: В 1988 была снята скандальная документальная лента, где Чарльз плывет по Темзе на кораблике и картинно ужасается убожеству современной архитектуры.

Далее, в 2009 году он использовал свое высокое положение для того чтобы отговорить инвесторов портить старинную панораму Лондона новомодными небоскребами. История там была такая: британское правительство выставило на торги замечательное пятно в самом центре Лондона, в непосредственной близости от Королевского госпиталя. За бешеные деньги участок прикупило королевское семейство Катара. Чтобы отбить потраченный миллиард, работы по благоустройству территории поручили супермодному британскому архитектору лорду Роджерсу, он там решил понастроить ряды одинаковых стеклянных коробочек.

Писк строительной моды — «Огурец» работы того самого Роджерса. На переднем плане — старинные здания.

Принц Уэльский нашептал кой-чего богатеньким катарским шейхам, типа у меня есть на примете свой парень, хороший «классический» архитектор Квинлан Терри, давайте не будем портить центр города... После этого у модного лорда Роджерса начались неприятности (проект завернули), а после этого неприятности началась у самого Чарльза — международная арт-мафия в ответ объявила его сумасшедшим, «принц сбрендил», да и какая там «старинная архитектура», у нас контракты на миллионы долларов!

ЗАГОВОР АРХИТЕКТОРОВ

Здесь надо сделать небольшое отступление, рассказав вкратце историю искусства XX века. Историю пишут победители, и она такова: добрая старая Европа, с ее чувством классической меры, настоянном на греко-римской традиции красоты и соразмерности («ордерная система») пала под натиском красных варваров-конструктивистов. Из них же первый был архитектор Ле Корбюзье, гениальный злодей-французик. Именно он придумал селить людей в спальных районах, далеко от места работы — так и появились печально известные автомобильные «пробки». Сверхзадачей конструктивизма было создать общество людей-роботов, существующих по началам продуманного функционализма. Кресло — это машина для сидения, а кровать — машина для лежания, соответственно квартира — «машина для жилья»! Живопись заменялась раскрашенными квадратиками и кружочками на стенах. Памятником такого отношения к градостроительству и дизайну стали печально известные у нас спальные районы, «хрущёвки».

Я совсем не хочу мазать черной краской всех современных архитекторов, просто надо четко понимать, что они занимаются именно дизайном, т. е. изготовлением упаковок, а не стабильным искусством «на века». Да и какое тут «на века», срок годности современных небоскребов ничтожно мал (он четко прописан в документации), это реально «движимость», которую никто в здравом уме не будет реставрировать «ради потомков», просто снесут нафиг и построят новую коробку. Ведь даже разрушенные башни-близнецы в Нью-Йорке никто и не подумал восстанавливать в прежнем виде, хотя это было бы очень символично...

Афганский народный коврик с актуально-политической тематикой.

Собственно «архитектурой» занимаются единицы сегодня. Оставшиеся практически не умеют рисовать руками, они именно дизайнеры-оформители, это тоже крутая специальность, но это НЕ АРХИТЕКТУРА. Сегодня на 3-D принтере реально можно напечатать еду, но мы же не будем называть оператора поваром?!

  * * *

Вернемся к несчастному затравленному принцу Чарльзу. Конечно, ему не по силам тягаться с международной арт-мафией конструктивистов. Это и не единственное его занятие в сфере культуры: принц организует какие-то народные ремесла и фермы с генно-немодифицированными бурёнками на лоне природы, спонсирует любительские курсы русской иконописи и прочее милое ретро. Пишет проникновенные статьи, вот в таком духе: «Я полагаю, что для того, чтобы совладать с угрожающими человечеству проблемами и гарантировать нашим детям и внукам достойное будущее, нам срочно необходимо пересмотреть наш взгляд на мир и наше место в нём. Речь идёт о воссоединении с утраченной половиной нашей человеческой сущности, столь поспешно отброшенной нами в погоне за идеей постоянного, линейного прогресса... К сожалению, пока я пытался найти равновесие в подходах к этим проблемам, меня заклеймили как „антипрогрессиста“ и противника науки. Но я не против науки вообще — я против той науки, которая теряет из виду целостную картину мира, я против той науки, в которой по той или иной причине не остаётся места тому, что можно назвать здравым смыслом».

Здание, построенное Квинланом Терри.

Протеже принца, «классический» архитектор Квинлан Терри особо звезд с неба не хватает, но он своими зданиями хотя бы не засоряет пейзаж агрессивными стекляшками, как это делают модные левые дизайнеры... «Фишка» Квинлана Терри скорее не в красоте и оригинальности его проектов, а в том простом и сильном факте, что традиционная архитектура с толстыми кирпичными стенами гораздо экологичнее и долговечнее всех этих многоэтажных трансформеров, собранных из стеклопакетов. Российский аналог Квинлана Терри — прославленный «неоклассик» Михаил Филиппов, недавно у него получилось раскрутить путинских олигархов чтоб построить целый город (!) в старинном стиле, но об этом как-нибудь в следующий раз...

Федор Пирвиц

18 апреля 2014 г.
Комментарии