МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ!

Альманах «Фамильные ценности» — абсолютно оригинальное и уникальное российское интернет-издание, не имеющее аналогов: все темы, поднятые в альманахе, рассматриваются через призму фамильных ценностей.

«Фамильные ценности» информируют о ярких, интересных, достойных внимания феноменах культуры и искусства, которые могут претендовать на место в истории.

«Фамильные ценности» обновляются ежедневно.

radbell@yandex.ru

Юлия Кудрина. Державный Покровитель Наук и Искусств

Юлия Кудрина. Державный Покровитель Наук и Искусств

Издательство: Русский издательский центр

Специально для «Фамильных ценностей»: Алекс Громов, Ольга Шатохина


Большой фолиант с разнообразным иллюстративным материалом посвящен Александру III, сказавшему, что «распространение искусства есть дело государственной важности» и воплощавшего эту фразу в реальность. Автор книги, Юлия Викторовна Кудрина — ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук, вице-президент Ассоциации историков Первой мировой войны, использовала материалы как отечественных, так и зарубежных архивов.

«Император Александр III был действительно главой всей большой Царской Семьи, все его не только почитали, но и боялись. Он оказывал сдерживающее влияние на Великих Князей и не давал им возможности вмешиваться в дела, которые их непосредственно не касались. 2 июля 1886 года появилась новая редакция „Учреждения об Императорской Фамилии“, в которой Император ввел целый ряд новых важных положений. Отныне доходы Царской Фамилии подчинялись платежу государственных, земских и городских повинностей; число „Великих Князей“ и „Императорских Высочеств“ ограничивались сыновьями, дочерями, братьями, сестрами, а в мужском поколении и внуками Императоров; остальные члены Императорской Фамилии получали титулы Князей и Княжон Императорской крови, но лишались государственного финансирования».

В своих воспоминаниях комендант Императорского Двора сановник и литератор В.С. Кривенко, занимавший при Александре III должность руководителя канцелярии министра императорского двора графа И.И. Воронцова-Дашкова, отмечал бережливость императора и опровергал слухи о «недосягаемой роскоши Царской жизни». При этом Царская чета всегда, как свидетельствует их переписка, близко к сердцу принимала беды и горести людей, причем — особенно тех, кого лично знали, независимо от занимаемого этими людьми положения. Многих удивляла простота и доброта царя по отношению к простым людям. Люди, которое долгое время жили рядом с Царской Семьей, становились для них близкими.

В тексте рассказывается о коронации, Царской семье, военных и других реформах. Александр III покровительствовал науке и искусству, любимым поэтом царской семьи был А. Фет, император и супруга, вечерами читавшие А. Н. Островского, были заядлыми театралами, посещая театр и оперу. С начала 1880-х годов начали устраивать бесплатные спектакли, первый из которых по распоряжению был устроен для воспитанников учебных заведений.

Отдельные главы посвящены благотворительности, музеям и русскому музыкальному искусству. В книге описываются отношения с учеными, художниками и писателями, подробно рассказывается об отношениях Ф.М. Достоевского с Великими Князьями. Почитателями романов и рассказов Л.Н. Толстого были родные братья Императора — Великий Князь Сергей и Павел Александровичи. Завершающие главы посвящены итогам царствования и описаниям памятников и памятных мест в России и за рубежом в честь Александра III.

22 февраля 2023 г.
Комментарии