МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ!

Альманах «Фамильные ценности» — абсолютно оригинальное и уникальное российское интернет-издание, не имеющее аналогов: все темы, поднятые в альманахе, рассматриваются через призму фамильных ценностей.

«Фамильные ценности» информируют о ярких, интересных, достойных внимания феноменах культуры и искусства, которые могут претендовать на место в истории.

«Фамильные ценности» обновляются ежедневно.

radbell@yandex.ru

Фамильные буфеты

Фамильные буфеты

Вспомни описания званых вечеров и пиров в старые времена: свет хрустальных люстр в гранях бокалов, вазы с экзотическими фруктами, блеск серебряных приборов, изысканно сервированные блюда, поданные на роскошном фарфоре. Каждый раз упоминается, что по такому случаю на стол было выставлено фамильное серебро, фамильный хрусталь, фамильная посуда...

Фамильные буфеты

Традиции формирования фамильных буфетов восходят в России к временам Петра I. Хотя и до этого времени столовая посуда ценилась высоко. Ее собирали в богатых дворянских и купеческих домах, не говоря уже о царских дворцах, она являлась как бы частью семейных активов. Это была посуда из бронзы, серебра и золота, порой богато украшенная не только литьем, чеканкой и эмалью, но и жемчугом, драгоценными камнями. Фарфор, привезенный из далекого Китая, был крайне редок и ценился дороже золота, считался, скорее, заморской диковинкой, чем посудой, из которой можно есть и пить. Богатые и знатные семьи того времени «ели на золоте и пили на серебре» в прямом, а не переносном смысле. И сегодня во многих музеях можно видеть драгоценные тарелки и блюда, кубки и кувшины, которые служили реальной повседневной столовой утварью! Она прекрасно сохранилась и по сей день, так как помимо красоты, дороговизны и гигиеничности была еще и очень прочной. Имена людей, которые кушали из этой посуды, давно стали историей, которую можно изучать и по посуде тоже.

В петровские времена ситуация переменилась. Прорубив окно в Европу, великий царь-реформатор широко распахнул двери не только европейским обычаям и моде, но и европейским товарам. А ассамблеи, которые он повелел давать, включали в себя и пиры тоже. На российский рынок вместе с модной одеждой, предметами роскоши и обихода хлынули изделия европейских и английских посудных мануфактур... Дома, поставленные на широкую ногу, и не только дворянские, но и купеческие, стали жить на европейский лад. Столовые того времени должны были роскошью столового белья, серебра, приборов, хрусталя, бронзы, богатством и изобилием буфета напоминать о «Тысяче и одной ночи». Тут-то и начинается собственно история фамильной фарфоровой и фаянсовой посуды. Фарфор всегда стоил дорого. Покупка сервиза на несколько десятков, а то и сотен персон была весьма серьезной тратой даже для очень состоятельных семей. Особенно дорого стоили индивидуальные заказы с геральдической символикой, вензелями хозяев и так далее, которые размещались на лучших европейских мануфактурах. Однако это не означает, что фарфор и фаянс быстро вытеснили посуду из драгоценных металлов. Она продолжала цениться ничуть не меньше, только ее внешний облик стал постепенно уходить от азиатской роскоши декоров, свойственный ей прежде, стал более простым и европейским.
Геральдика, разнообразная символика, вензеля и монограммы, аллегории, которыми в изобилии с этого времени украшалась не только столовые сервизы, но и бокалы, кубки и рюмки, были в основном заимствованными. Русская традиция не имела в своих анналах ничего похожего. Рисунки и украшения разрабатывались в соответствии с уже существующими европейскими образцами и традициями, в основном, с ориентацией на немецкие и голландские. Со временем российская мода в целом плавно сменила приоритеты, эталоном стали Франция и Англия.

Просвещенная монархиня Екатерина II более двухсот лет назад заказывала большие сервизы для своих дворцов в Англии, на мануфактурах знаменитого Джозайи Веджвуда

Просвещенная монархиня Екатерина II более двухсот лет назад заказывала большие сервизы для своих дворцов в Англии, на мануфактурах знаменитого Джозайи Веджвуда... Она положила начало моде на английский фарфор и фаянс, которая просуществовала последующие столетия вплоть до революции 1917 года.

Достаточно успешно развивались и посудные мануфактуры и в самой России. Очень скоро изделия лучших из них вплотную приблизились по качеству к европейским и английским и пользовались огромным спросом на внутреннем, а потом и внешнем рынке.

Фамильные буфеты

В каждом из царских дворцов было несколько десятков, а иногда и сотен столовых сервизов, несчетное количество дюжин бокалов и рюмок, от огромных парадных, насчитывающих более тысячи предметов, до небольших, рассчитанных на трапезу в интимном кругу. Каждый следующий монарх прибавлял что-то к этому великолепию. Столетиями они переходили от одной царской семьи к другой. «Фамильная посуда» дошла до наших времен в наиболее полном составе и хорошем состоянии. Хотя и здесь многое было безвозвратно утрачено.

В дворянских домах буфеты отличались изобилием. Фарфор, фаянс, хрусталь, столовое серебро переходили от поколения к поколению, приумножаясь с любовью и заботой. Сервизы и столовые приборы, а также бокалы, украшенные родовой геральдической символикой, монограммами и вензелями ее членов, присутствовали здесь в обязательном порядке. Купить столовые приборы, украшенные всевозможными драгоценными камнями, было также бесспорно, как и купить серьги, кольца золотые, имеющие высокую ценность.

Купечество, чиновники, состоятельные граждане имели в своих домах, в зависимости от уровня благосостояния, от одного до нескольких наборов для полной сервировки стола, которые служили и сохранялись десятки, даже сотни лет.

Фамильные буфетыФамильные буфеты

Даже не очень состоятельная семья имела недорогой фаянсовый сервиз и все необходимое для сервировки стола. Конечно, никакие вензеля и прочие изыски посуду не украшали, но обычно это были достаточно красивые и качественные предметы, которые берегли и ценили.

Оригинал статьи — журнал You-Fit.ru
(Clare on)

24 мая 2011 г.
Комментарии