МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ!

Альманах «Фамильные ценности» — абсолютно оригинальное и уникальное российское интернет-издание, не имеющее аналогов: все темы, поднятые в альманахе, рассматриваются через призму фамильных ценностей.

«Фамильные ценности» информируют о ярких, интересных, достойных внимания феноменах культуры и искусства, которые могут претендовать на место в истории.

«Фамильные ценности» обновляются ежедневно.

radbell@yandex.ru

Звезды, которые сопровождают тебя

Звезды, которые сопровождают тебя

Звёзды окружают нас везде и всюду, поэтому очень важно всякий раз определять, каково назначение того или иного предмета, на котором изображена или который воплощает (бывает и такое) звезда. Роман Багдасаров

Сегодня можно встретить множество ложных толкований символики. Как отличить компетентную интерпретацию от «художественного свиста»? Довольно просто, на самом деле. Обратите внимание, учитывает ли интерпретатор разницу контекста, привязку к конкретному памятнику. Если нет, если он раз и навсегда закрепляет за каким-либо символом только один смысл, независимо от его окружения, с таким «знатоком» лучше без сожаления попрощаться. В символике он разбирается не больше, чем свинья в апельсинах. Звёзды окружают нас везде и всюду, поэтому очень важно всякий раз определять, каково назначение того или иного предмета, на котором изображена или который воплощает (бывает и такое) звезда.

Единственное свойство, присущее всем звёздам без исключения, — это идея сияния. Хотя мы сильно ошибемся, если станем считать их лучи только физическими. Для традиционных учений видимый свет, прежде всего, — эманация потустороннего божества. «Как от костра, сложенного на земле и ограниченного костровищем, рассеивается свет, так же и вся вселенная — это рассеянная энергия Верховного Брахмана. И как различен — более или менее — свет, рассеиваясь дальше или ближе от костра, — такие же различия есть и в энергии безличного Брахмана», — гласит «Вишну Пурана» индусов. «Словом Его сотворены звезды, и Он знает число звезд», — говорится о Господе в Библии. «Аллах — свет небес и земли. Его свет — точно ниша; в ней светильник; светильник в стекле; стекло — точно жемчужная звезда» (Коран).

Божественные лучи пронизывают тьму дольнего мира, их число соответствует области освЕщенной светом и освЯщенной духом. Недаром, в русском языке «светлый» и «святой» происходят от одного корня. Египетский иероглиф в виде пятиконечной звезды означал «восхождение к началу», образовывая понятия «просвещать», «учитель», а шумерская восьмиконечная звезда соответствовала «небу» и «богу». Хотя свет истины «просвещает всякого человека, приходящего в мир», отождествление со звездой было возможно лишь для осознавших источник Света — «просветленных», «святых». К ним обращено загадочное изречение почитателей Митры: «Я звезда, которая сопровождает тебя и сияет из глубин». В этом плане яркая фраза оккультиста Алистера Кроули «Каждый мужчина и каждая женщина — это звезда», это скорее обещание, чем констатация факта.

Озаренное чело, сияющие глаза у богов, героев и святых передаются зрителю при помощи лучей, превращая голову или целую фигуру в центр излучения. Но несравненно больше случаев, когда звезда употребляется как чистый символ, не сочетаясь с иконографией.
Наиболее распространены пяти-, шести-, восьми-, девяти-, двенадцатиконечные звезды. Во все времена кроме нашего, люди старались осознанно наделять их тем или иным количеством окончаний и никогда не использовали, не зная доподлинно, что они подразумевают. Сами же окончания делятся на два типа: лучи и углы. Так, трёхконечная звезда имеет две модификации: лучевую (эмблема Mercedes) и треугольную (на изображениях Всевидящего Ока, например).

Всевидящее Око Провидения в виде треугольной звезды на башне Аахенского собора.

Трёхконечная звезда: одна из модификаций эмблемы Mercedes.

Считается, что чем больше число лучей у звезды, тем глубже стоящее за ней явление погружено в материю, в усложняющееся взаимодействие ее элементов. Четность выражает пассивность, нечетность — активность. В звездах с нечетным числом лучей имеется вершина. Ее верхнее положение соотносят с восхождением, нижнее — с нисхождением потока энергии.

Звездное небо (вселенная) в куполе христианского храма. Мозаика. Звездное небо (вселенная) в куполе христианского храма. Мозаика. Базилика Сант-Аполлинаре-ин-классе. Равенна. VI в.

Крест сегодня редко рассматривают как звезду, хотя исторически он является едва ли не самым распространённым её типом — звездой с четырьмя лучами. В угловом варианте её сияние выражает, скорее, не квадрат, а ромб. Последний символ входит в палеолитический ромбо-меандровый орнамент, обозначавший представления человека об окружающей реальности, наполненной непонятными для него энергиями. Позже, в неолите ромб обозначал женское начало: с женщиной стали связывать плодородие. Поделенный начетверо, ромб стал знаком плодородия и засеянного поля. В традиционной культуре русских и угро-финнов, ромб выступал как оберег. У мордвы, марийцев, удмуртов, коми он играет эту роль до сих пор. Удмурты вышивали ромб на женском нагруднике «кабачи»: четырёхугольные звёзды оберегали грудь от сглаза, нечистых духов.

«Человек — мера всех вещей». 5-угольная звезда, соотнесенная с человеческим телом, планетарными символами и «золотым сечением». Схема из «Оккультной философии» Агриппы Нестенгеймского. 1531

Символ преображения Христом натуры человека. С древнерусской иконы Преображения Господня

Свадебное лакское платье (фрагмент). Дагестан. 1-я пол. XIX в.

Сейчас 5-конечная звезда встречается чаще, чем крест. Древнейшие примеры с ней известны в Месопотамии, Иране, на Крите. За пределами распространения раннеземледельческих культур 5-конечную звезду найти труднее, хотя она была известна в качестве священной эмблемы японцам и американским индейцам. Пятиугольная симметрия присуща органической природе. Одинаковое число с пальцами на руке (отсюда русское «пясть»), конечностями, включая голову, и чувствами сделали 5-конечную звезду символом человека, воплощающего космос в малом объеме (микрокосм).

От пифагорейцев, связывавших с пентаграммой принцип «золотого сечения», она была унаследована многими эзотерическими и оккультными школами. Знаменитый маг Парацельс считал «звезду микрокосма» могущественнейшим знаком. Ее наносили на латы, а затем — на одежду как оберег.

В христианстве 5-конечная звезда соответствует фаворскому свету, который наблюдали апостолы в момент Преображения Богочеловека, пяти ранам, нанесенным Ему на Кресте, а также «звезде Утренней и Деннице» грядущего века. Но, согласно двойному смыслу символов, той же звездой может воспользоваться падший Люцифер и противник Христа — человекобог Антихрист.

В новейшее время 5-конечная звезда полощется на знаменах многих государств, входит в эмблемы самых различных организаций. Красная означает приверженность идеям коммунизма, белая — либерализма. Пламенеющая звезда с буквой G (геометрия) посередине — принадлежность масонских лож.

6-конечная звезда — знак 6 направлений пространства. Схема рельефа из храма Хатхор. Дендера. Ок. 300 л. до н.э.

6-угольная звезда («пантакль Соломона»)

Семь звезд (семь Церквей) из лицевого Апокалипсиса. С русской миниатюры XVI в.

6-конечную звезду в виде совмещенных разнонаправленных треугольников многие принимают за специфический еврейский символ, ведь она помещена на флаг Израиля, используется международным сионистским движением. Но, как отмечают знатоки иудаизма, это значение она стала приобретать лишь с XII-XIV вв., когда жившие в странах Европы иудеи позаимствовали 6-конечную звезду у памятников христианской готики, наименовав ее «щитом Давида». Ранее она носила название «печать Соломона».

Гексаграмма образует кристаллическую сетку Земли и другие структуры «неживой» природы. Современные 6-угольные схемы химических элементов также происходят от средневековой «печати Соломона». В древнейшем (эпохи знаменитого неолитического городища в Чатал-хююке) анатолийском орнаменте «килим» 6-конечные звезды повествуют о священном браке (иерогамии) между Небом и Землей. Ковры с таким орнаментом жители турецкого Хачилара ткут и поныне.

Алхимики считали «пантакль Соломона» эмблемой союза 4-х стихий. Согласно христианской символике 6-конечная звезда соответствует дням Творения и полноте материального мира. Как и остальные звезды, она может и не иметь углов (см., например, египетское изображение сферы мироздания, где 6-конечная звездочка отмечает 6 направлений пространства).

Святилище Перуна в древнем Новгороде. Реконструкция

8-угольная звезда на престоле царя-первосвященника Мельхиседека. Фрагмент мозаики. Базилика Сант-Аполлинаре-ин-классе. Равенна. VI в.

8-угольные звезды хачкара из Гошаванка. Мастер Погос. Резьба по камню. Армения. 1291г.

8-конечная звезда образуется в результате сочетания прямого и косого крестов или квадрата с ромбом. В последнем случае она символизирует проекцию небесного мира (ромб) на материальный (квадрат), их взаимопересечение. Такой 8-конечная звезда пишется на православных иконах «Спас в силах», «Неопалимая Купина», изображается в декоре исламской архитектуры. В древнеиндийских градостроительных трактатах есть планы восьмиугольных городов, таковы же многие цитадели Европы. Предположительное святилище Перуна в Киеве было окружено восемью кострищами, расположенными по направлениям 4-х основных сторон горизонта и 4-х промежуточных.

В древнерусском искусстве Господа Саваофа и Святого Духа изображали с восьмиугольным венцом — знаком несотворенности, бесконечности. Восьмиугольник — промежуточная фаза между кругом (символом Эдема, начала земной жизни) и квадратом (Небесным Градом конца Истории). Восьмиугольник как бы свидетельствует о невозможном, но вполне реальном превращении квадрата в круг — трудноуловимом миге конца времен, выходе за пределы истории в жизнь вечную. Ту же идею спасения души из колеса времени несет восьмиконечная звезда, помещавшаяся на христианских надгробиях между «альфой» и «омегой» (первой и последней буквами греческого алфавита).

12-лучевая звезда династии Аргеадов. Золотой ларец с останками царя Филиппа, отца Александра Великого. 350-320 гг. до н.э.

12-лучевая звезда Богородицы на православных иконах.

12-конечная звезда — символ вселенной. Купол романского храма. Муассак (Франция).

12-лучевое солнце с треугольником в центре — символ Св. Троицы. Деталь древнерусской миниатюры. 1693.

Число «12» носит универсальный характер и соответствует 12-ти знакам Зодиака, месяцам, коленам Израиля, апостолам, камням и воротам Небесного Иерусалима. Всеохватность этого числа запечатлена, например, в купольной звезде романского храма в Муассак (Франция), раскинувшей по своду 12 лучей из единого центра. 12-лучевая звезда считалась родовым гербом македонской династии Аргеадов, который они унаследовали от своего предка Геракла, совершившего 12 подвигов. Такая звезда была обнаружена на вещах из могилы царя Филиппа — отца Александра Македонского. Евангелист Лука, бывший по преданию эллином и первым иконописцем, три раза повторил 12-лучевую звезду на одеждах Богородицы, подчеркнув ее владычество над небом, землей и преисподней. (Вообще же форма и число концов у Богородичных звезд могут быть чрезвычайно разнообразны).

Странствующая Вифлеемская звезда, за которой спешили евангельские волхвы, приняла в литургии форму двух скрепленных в средокрестии дуг и называется «звездицей». В православии и католицизме Вифлеемская звезда изображается неодинаково. Религиозной причиной Крымской войны 1853-1856 гг. послужило то, что католики-французы сняли с вертепа Господня (места рождения Христа в Вифлееме) греческую православную звезду и заменили ее своей. Считая себя покровителем православия на Востоке, император Николай I расценил это как поругание веры и объявил войну Франции...

Сфера мироздания, состоящая из ангелов и пламенеющих 16-конечных звезд в «розе» Дуомо ди Комо. Витраж. Италия. XV-XVI вв.

Мы рассказали лишь о малой толике того огромного значения, которое придавалось звездам в искусстве разных традиций. Но современный человек далеко не всегда будет связывать символ звезды с каким-то древним мифом или преданием. Каждому знакомо романтическое восприятие звезды — высокой, зовущей идеи, под светом которой герой проходит сквозь испытания и трудности.

29 мая 2011 г.
Комментарии