Коллекция редкой книги
Фонд редкой книги Государственного музея А.С. Пушкина насчитывает более 46 000 изданий на русском и иностранных языках. Тематический охват собрания чрезвычайно широк: произведения художественной мировой литературы, мемуары, труды по философии, истории и теологии, периодика, справочная литература. Ядро коллекции — книжные поступления из обменных фондов крупнейших библиотек и музеев страны. Значительная часть собрания — дары частных лиц, в том числе коллекционные библиотеки: научно-справочная библиотека писателя С.Н. Голубова (2816 единиц — мемуары общественно-политических и военных деятелей, книги по истории городов, литература по генеалогии); книги из собрания журналиста И.А. Полонского; 95 книг из «Библиотеки для чтения» книгопродавца и издателя А.Ф. Смирдина; «Библиотека русской поэзии профессора И.Н. Розанова». Еще одним коллекционным собранием музея является Библиотека А.З. Крейна, первого директора Государственного музея А.С. Пушкина. Это книги (их 350) с автографами известных деятелей науки, литературы, искусства, сотрудников и друзей музея.
В музее собраны почти все прижизненные издания А.С. Пушкина: от поэмы «Руслан и Людмила» 1820 года до третьего издания «Евгения Онегина», увидевшего свет в начале января 1837 года. Напечатанный в малом формате в цветных литографированных обложках очень большим по тем временам тиражом (5000 экземпляров), роман «Евгений Онегин» был немедленно раскуплен после гибели поэта. В собрании музея 14 экземпляров этого издания, в том числе два с типографскими обложками. Особенно интересен экземпляр, каждая страница которого испещрена пометами современников А.С. Пушкина и более поздних владельцев книги. Двумя экземплярами (оба в красивых кожаных переплетах) представлена в фондах музея и такая библиографическая редкость, как поэма «Бахчисарайский фонтан» 1827 года с иллюстрациями С.Ф. Галактионова.
Не меньшую ценность представляют альманахи и журналы, в которых сочинения А.С. Пушкина были напечатаны впервые: «Вестник Европы», №13 за 1814 год, где появилась самая ранняя публикация поэта — стихотворение «К другу стихотворцу», и полный комплект журнала М.П. Погодина «Московский вестник» (1827 — 1830), на страницах которого было помещено более 30 стихотворений Пушкина и отрывков из его произведений. Эта исключительно редкая подборка журнала принадлежала ранее известному историку, археологу и библиофилу И.Е. Забелину. В нашей коллекции имеется и несколько экземпляров первого посмертного собрания сочинений А.С. Пушкина, выпущенного в 1838 — 1841 годах Опекой в пользу семьи поэта.
Особую группу (более 500 экземпляров) составляют книги с автографами современников Пушкина. Первостепенное значение имеют книги с владельческими надписями из частных библиотек В.Л. Пушкина, В. А. Жуковского, П.А. Вяземского, И.П. Липранди, С.А. Соболевского, А.С. Норова. Этими библиотеками в разные периоды своей жизни пользовался Пушкин. В коллекции также хранятся книги с владельческими и дарственными надписями, служебными пометами (например, скрепы цензоров), с экслибрисами и суперэкслибрисами пушкинской поры.
Опираясь на каталог библиотеки А.С. Пушкина, составленный в 1910 году ученым-пушкинистом Б.Л. Модзалевским, и на мемуары современников, музей комплектует дубликат библиотеки поэта. В настоящее время эта часть музейного книжного собрания насчитывает 740 названий, что составляет более 2500 экземпляров. В частности, в библиотеку входят несколько томов первого издания знаменитой Энциклопедии Дидро и Даламбера (1751–1755), «Любовная книга» Г.О. Мирабо (1783), книга Екатерины II, изданная на французском языке в Амстердаме в 1771 году «Противоядие, или Разбор дурной книги великолепно напечатанной под заглавием: “Путешествие в Сибирь, осуществленное по указу короля в 1761, содержащее нравы, обычаи русских, сочиненное аббатом Шапп д’Отрошем”. Париж, 1768». По некоторым источником автором «Противоядия» считается Е.Р. Дашкова (1744 — 1810).
Значительную часть коллекции составляют книги, входившие в круг современников поэта: сочинения, характерные для русских усадебных библиотек XIX века, — произведения изящной словесности, труды по философии, истории и богословию, руководства по химии, физике, биологии, медицине, архитектуре, домоводству и садоводству, сборники игр и развлечений, журналы, газеты, альманахи, календари и месяцесловы.
В фонде редкой книги хранятся газеты и журналы пушкинского времени: «Московские ведомости», «Санкт-Петербургские ведомости», «Северная пчела», «Тифлисские ведомости», «Бабочка», «Художественная газета», журналы «Всякая всячина», «Вестник Европы» и другие.
Около 7000 единиц хранения — это книги на иностранных языках. Среди них есть несколько редчайших изданий XVII — XVIII веков, в том числе четыре «эльзевира» знаменитого голландского типографа, «Разговоры» Эразма Роттердамского, изданные в Лейдене и Роттердаме в 1664 году, собрание сочинений Вольтера (70 томов), изданное Бомарше в 1785-1789 годах.
В собрании музея немало изданий, примечательных искусным оформлением и нарядными переплетами, как например, «Историческое описание древнего российского музея, под названием Мастерской и Оружейной палаты, в Москве обретающегося» А.Ф. Малиновского (М., 1807). Некоторые книги представляют собой библиографическую редкость из-за малого тиража или необычной истории их появления на свет. К их числу относится «Юлий Цезарь» Шекспира в переводе и с предисловием Н. М. Карамзина (М., 1787). Эта книга печаталась в Типографической компании Н.И. Новикова во время следствия над ним, и поэтому она попала в разряд «опасных».
Еще одним небольшим, но крайне интересным разделом является собрание нот первой половины XIX века. Оно содержит романсы А. Алябьева, А.Н. Голицына, Н.С. Титова и других композиторов на стихи А.С. Пушкина.
Собрание редких книг содержит не только произведения А.С. Пушкина, вышедшие при жизни поэта, но и после его гибели. Для экспозиционно-выставочной и научно-исследовательской работы музею необходимо иметь как можно более полную коллекцию этих изданий. Среди них важную роль в изучении, публикации и комментировании пушкинских текстов играют собрания сочинений поэта, выходившие на протяжении Х1Х-ХХ веков под редакцией П.В. Анненкова, П.А. Ефремова, С.А. Венгерова, Б.В. Томашевского и других. Необходимы и пушкинские книги, интересные с точки зрения художественного и полиграфического оформления, примечательные своей историей издания и библиографической редкостью. В фонде имеются также такие редкие издания, выпущенные за рубежом, как «Собрание запрещенных стихотворений А.С. Пушкина (Лейпциг: Изд. Э.Л. Каспровича, 1873), „Table Talk. Рассказы за столом. (Берлин, 1923), „Сочинения“ А.С. Пушкина (Нью-Йорк: Изд-во Интернационального ун-та, б.г., тираж 100 экз.), „Евгений Онегин. Роман в стихах“ (Женева: Отдел помощи военнопленным, 1944) и др. В музее собран и продолжает пополняться большой фонд пушкинских изданий на всех языках мира.
Самым большим по объему разделом книжного фонда музея является «Пушкиниана» — собрание книг и статей об А.С. Пушкине. Здесь — сотни монографий и литературоведческих сборников, тысячи статей и заметок (в отдельных периодических изданиях, вырезках и извлечениях). Музей собирает, в первую очередь, работы ведущих пушкинистов, начиная с монографий и статей П.В. Анненкова, П.И. Бартенева, Н.О. Лернера, М.А. и Т.Г. Цявловских, Б.Л. Модзалевского, Б.В. Томашевского, заканчивая новейшими исследованиями. Ценно, когда книги и статьи украшены надписями авторов.
Необходимой частью любого книжного собрания является библиографическая литература. Это основные библиографические указатели произведений А.С. Пушкина и литературы о нем: самый первый — «Библиографический указатель статей о жизни А.С. Пушкина, его сочинений и вызванных ими произведений литературы и искусства» (СПб., 1886), составленный В.И. Межовым; издания Пушкинского Дома; «Пушкин в печати. 1814 — 1837. Хронологический указатель произведений Пушкина, напечатанных при его жизни / сост. Н. Синявский и М. Цявловский» (М.: издание Л.Э. Бухгейм, 1914) и второе издание указателя 1938 г.; «Пушкин в печати за сто лет. 1837-1937» (М., 1938), составленный К.П. Богаевской, один из экземпляров имеет дарственную надпись автора М.А. Цявловскому.
Часть коллекции редкой книги, в которую входят издания XVII — первой половины XIX века, отобраны для демонстрации посетителям в виде «открытого хранения». Эта форма популяризации музейного собрания по специальному графику посещений позволяет познакомиться с уникальным собранием редких и драгоценных книжных экземпляров Государственного музея А.С. Пушкина.
АДРЕС, РЕЖИМ РАБОТЫ
Москва, Пречистенка, 12/2
Проезд: станция метро «Кропоткинская»
Музей открыт: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30); по четвергам — с 12.00 до 21.00 (касса — до 20.30).
Выходные: понедельник, последняя пятница месяца.
ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
10 февраля — День памяти А.С. Пушкина
18 апреля — День культурного наследия
18 мая — Международный день музеев
6 июня — День рождения А.С. Пушкина
Первая суббота сентября — День города Москвы
Третье воскресенье каждого месяца