МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ!

Альманах «Фамильные ценности» — абсолютно оригинальное и уникальное российское интернет-издание, не имеющее аналогов: все темы, поднятые в альманахе, рассматриваются через призму фамильных ценностей.

«Фамильные ценности» информируют о ярких, интересных, достойных внимания феноменах культуры и искусства, которые могут претендовать на место в истории.

«Фамильные ценности» обновляются ежедневно.

radbell@yandex.ru

Король-нумизмат

Король-нумизмат

Виктор Эммануил III Король Италии в 1900--1946 г. г Император Эфиопии в 1936--1943 гг. Король Албании в 1939--1943 гг. Сын Умберто I и Маргариты Генуэзской. Ж.: с 1896 г. Елена, дочь короля Албании Николая (род. 1873 г. Умер 1952 г.). Род. 1869 г. Умер 29 дек. 1947 г.

До вступления на трон Виктор был человеком довольно замкнутым и молчаливым. Родители не слишком баловали его вниманием, однако постарались дать ему хорошее образование — он хорошо знал географию и историю, свободно владел английским языком (его няня была англичанкой) и неплохо играл на фортепьяно. Как и его отец и дед, он увлекался охотой, но более рыбной ловлей, а также нумизматикой — после его смерти осталась одна из богатейших в мире коллекций монет, которая, по некоторым данным, до сих пор поддерживает материальное состояние Савойского дома.

Виктор Эммануил III — король Италии

В первые годы своего правления Виктор показал себя осторожным и рассудительным политиком. Он ослабил преследование радикалов, с большим вниманием относился к инициативам премьер-министра Джолитти по усовершенствованию налоговой и судебной системы.

Во внешней политике он проявлял ту же умеренность, хотя в 1911-м уступил давлению националистов и дал ход войне с Турцией. Несмотря на традиционный союз Савойской династии с Германией и Австрией, в Первой мировой войне поддержал Антанту, вступив в войну в 1915.

С 1922 значение Виктора Эммануила было чисто номинальным, так как реальная власть не без его помощи перешла к фашистам во главе с Бенито Муссолини. Пропаганда времён фашизма откровенно оттеснила царствовавшего государя вообще за всякие рамки, его фотографии заменялись на портреты дуче, кадры с его участием вырезались из фильмов и т. п. Король никогда не возражал против решений фашистского правительства, не делал ничего, чтобы защитить лично преданных ему придворных и офицеров, подвергавшихся репрессиям (в том числе по расовому признаку после 1938). Это унижение короля резко отрицательно сказалось на престиже династии, хотя по свидетельствам в мемуарах графа Чиано Муссолини раздражало, что король от души презирал фашизм. В 1936, после захвата Эфиопии (Вторая итало-эфиопская война), был провозглашён императором Эфиопии; в 1939 — королём Албании (полного международного признания эти титулы не получили). Поскольку параллельно с этим происходило сокращение потребления продукции населением, вводились эмбарго, стал проявляться кризис, в Италии имела популярность ироническая песенка примерно следующего содержания:

Когда наш Виктор был простым королем, то кофе на каждой был кухне

Когда же он стал Эфиопии царем, то кофе вдруг стал дефицитом

Когда он взошёл на Албанский престол, от кофе не стало и духу

Если мы одержим ещё одну такую победу, то не будет тогда и цикория.

9 мая 1946 77-летний Виктор Эммануил III после почти полувекового царствования отрёкся от престола в пользу уже фактически руководившего Италией сына, «майского короля» Умберто II, который носил корону только месяц и был низложен по итогам референдума. В следующем году Виктор Эммануил III умер в Александрии, куда к нему из Болгарии переехали дочь, царица Йована, и внук Симеон II.

Главное увлечение всей жизни.

Но на протяжении всей своей жизни монарх не отказывал себе в одном увлечении. Им стала нумизматика. Всего за свою жизнь король собрал огромное количество монет, которые уместились в 19 томов специализированного каталога. По некоторым оценкам данная коллекция насчитывала около 120000 экземпляров различных стран и эпох.

Почему король занялся каталогизацией монет? Все очень просто — на рубеже XIX и XX веков просто не существовало ничего подобного, поэтому работа над созданием каталога была настоящим прорывом для итальянской нумизматики. Это был не устаревающий и актуальный по сей день труд об итальянских монетах под названием «Corpus Nummorum Italicorum». Первый том, вышедший в 1910 году тиражом в 600 экземпляров, был напечатан на 532 страницах и описывал 5354 монеты к 715 из которых были приложены иллюстрации. До своей смерти Виктор Эммануил III не успел закончить лишь небольшую часть своего поистине великого труда. В каталог не вошли только выпуски монетного двора Неаполя, начиная с короля Карла V и выпуски острова Сицилия.

За свой выдающийся вклад в развитие итальянской нумизматики король Италии был удостоен звания почетного президента Итальянского нумизматического общества. Интересным фактом остается бережливость Виктора Эммануила III, который приобретая новые монеты для коллекции, подчеркивал тот факт, что они приобретаются за личные средства и являются исключительно частной собственностью.

После смерти короля его коллекция на некоторое время пропала из виду, и специалистам пришлось ее тщательно поискать по различным музеям страны. Но сегодня нет никаких сомнений, что все собрание находится в собственности правительства Италии в Палаццо Массимо алле Терме в Риме.

Дмитрий Намычкин для ФЦ

05 февраля 2014 г.
Комментарии