О мудрости позвоночника и штучности костоправа
Главный мануальный терапевт России Анатолий СИТЕЛЬ – о главной скрипке организма, шейпинге и бизнесе на позвонках
Из разговора у регистратуры:
– Вы знаете, у меня так болит спина, что сил терпеть нет. К кому только не обращалась! Кучу денег отдала, обещали вылечить чуть ли не на следующий день. А становилось все хуже.
– Почему же сразу не пришли к нам?
– Так я совершенно случайно узнала про ваш центр. А у других везде реклама.
...Подобные откровения в коридорах Московского центра мануальной терапии написаны словно под копирку. Наслушался человек рекламы – скорей в коммерческую лечебницу. Оставил там 40–60 тысяч рублей, а избавления от мук не получил. И только потом он идет в бесплатный центр на Юго-Западе.
Прежде чем задать самый первый вопрос его главному врачу профессору Сителю, я попросил Анатолия Болеславовича показать одно из своих лечебных упражнений, применяемых к пациентам. Он предложил мне раздеться до пояса, снять обувь, взял под мышки, попросил вдохнуть и резко встряхнул – позвоночник так и хрястнул.
– За смену наш врач поднимает до 4 тонн. Даже женщина, – улыбнулся доктор.
– И вы считаете, что для женщины это нормально?
– Вполне! У нас для этого есть свои профессиональные хитрости, которые мы используем, чтобы не надорваться.
– До прихода к вам мне казалось, что мануальная терапия и массаж – родные брат и сестра.
– Очень, знаете, дальние родственники. Мануальная терапия (от латинского manus – рука) – это лечебное контактное воздействие специальными приемами на позвоночник для устранения в нем различных нарушений и патологий. Когда-то я играл на скрипке, поэтому люблю называть наш «становой хребет» первой скрипкой в оркестре под названием человеческий организм. Если она настроена правильно, позвонки занимают каждый свое место – оркестр будет играть слаженно и красиво.
Думаю, не все знают, что до 30–40 процентов людей с жалобами на головокружения, боли в сердце – наши потенциальные пациенты. Врачи признают их здоровыми или пользуют таблетками, а улучшения нет. Потому что в их организме фальшивит именно главная скрипка. То же бывает при головных болях, капризах печени, желудка...
– За вашей спиной на стене висит грамота о награждении вас в Бельгии золотой медалью. Это за какие чудеса?
– За лечение тяжелых заболеваний шейных позвонков. По сути, эта болезнь – прединсульт, поскольку происходит нарушение кровоснабжения сосудов головного мозга. Мы доказали, что после специальных манипуляций на шее интенсивность кровотока здесь возрастает в 3–4 раза, а это ведет к исцелению. Ученые многих стран мира проявляют живейший интерес к этому методу. Но тут вообще нужна филигранная работа врача.
Могу добавить, что, хотя мы начали всего 15 лет назад, обошли зарубежных коллег. Русская школа мануальной терапии считается лучшей в мире.
– Насколько я понял из коридорных разговоров, многие ваши пациенты до встречи с вами оказывались в руках шарлатанов. Много их в Москве?
– Только в телефонном справочнике города значится свыше 240 частных «лечебниц», обещающих пациенту быстрое излечение «мануалкой», не считая сотен массажных и косметических салонов. В иных «центрах» в лучшем случае имеют лицензию на оздоровление и массаж, а деньги берут за «мануальное лечение». Это самый настоящий обман. Как-то с комиссией мы пришли посмотреть один кабинет, и знаете, кто там практиковал? Вчерашний сантехник!
Главный мануальный терапевт России Анатолий СИТЕЛЬ
В свое время испанские коллеги очень удивились, узнав, что мы начинаем лечение только после тщательного клинического и инструментального обследования больного. Это как минимум цифровой рентген, УЗИ внутренних органов, исследование вен и артерий головы, шеи, рук. Так мы, во-первых, определяем патологию, находим болезнь, а во-вторых, ищем противопоказания. Мануальная терапия предписана ведь не всякому. Есть целый ряд запретов: опухоли в позвоночнике, воспаления, свежие травмы, трещинки.
Вот почему я стремлюсь, чтобы у нас было самое современное и безопасное диагностическое оборудование. Хотя это и нелегко. Бюджетные деньги к нам рекой не текут. Но мы находим понимание, в частности, у руководства департамента здравоохранения Москвы. Вот после этого и сравнивайте нас с «центрами», где нет ни рентгеновской установки, ни УЗИ, а манипуляции на спине посетителю предлагают сразу после его беглого осмотра. Раскошеливайся только. Советую остерегаться таких «эскулапов».
«КОСТОПРАВ» – ПРОФЕССИЯ ШТУЧНАЯ
– А чем он может навредить? Ну похлопает тебя лишний раз по спине...
– Если бы. На лекциях я часто повторяю студентам: «От боевых искусств наше искусство отличается только градусом поворота головы». Мануальным терапевтом может быть далеко не каждый врач – даже при всем желании. Нужны особая чувствительность пальцев и как минимум клиническое мышление. Выпускник медвуза сначала должен получить специальность, окончить ординатуру, то есть проучиться два года, поработать ортопедом-травматологом или неврологом. И только потом мы берем его на первичную специализацию.
Вот посмотрите: наш центр не принимает на лечение примерно четверть от числа обратившихся. Боимся навредить. А в коммерческих точках не боятся. Многим людям с жалобами на боли в пояснице или шее назначают массаж, тепловые и электромагнитные процедуры. Но они приводят только к обострению болезни! Очень часто после такого «лечения» нам приходится уже просто спасать этих бедолаг.
Настоящий мануальный терапевт – профессия штучная. Одно неумелое движение – и человека навсегда можно сделать калекой, а то и отправить на тот свет. Число изуродованных шарлатанами исчисляется уже тысячами. Немало и смертельных случаев, в расследовании которых нас как экспертов приглашали принимать участие.
Мы не беремся избавить от боли ни за один сеанс, как иные рекламодатели, ни за десять. Процесс излечения с запущенной патологией иногда растягивается на 5–6 лет. Но мы научились спасать пациентов от операций на «становом хребте», которые раньше были просто неизбежны. Это тоже одно из моих ноу-хау. За последние 10 лет мы вернули к труду более 60 тысяч тяжелобольных.
МУДРОСТЬ ПОЗВОНОЧНИКА
– Моему внуку чуть больше пяти, а он во время рисования сидит, весь изогнувшись. Папа с мамой его ругают, а Илья и ухом не ведет. А внучка любит сидеть, положив ножку под попку. Этак ведь можно искривить позвоночник – верно?
– Нет, неверно. Родители пытаются бороться со следствием, а не с причиной. А она часто закладывается еще при рождении. Примерно в 80–90 процентах случаев нежное тельце младенца во время родов получает травмы позвоночника. Они могут и должны устраняться специальными приемами мануальной терапии, но не массажем. Протянете дольше двух месяцев – упустите время. Но какая молодая мать знает об этом? Кроме того, у 90 процентов людей от рождения ноги вообще имеют разную длину – на 4–5 мм. Они, конечно, выравниваются, но за счет искривления самого «станового хребта».
Словом, патология опорно-двигательной системы закладывается с появления человека на свет. Стрессы, переживания, тучность, перегрузки, малоподвижный образ жизни лишь усиливают ее. Однако наш позвоночник очень мудр. Если в нем есть нарушения, он стремится принимать компенсаторную позу. Вот и сидит ваш внук изогнувшись. И внучка инстинктивно принимает самую удобную для себя позу. Так она разгружает позвоночник, распрямляя дугу сколиоза, который, видимо, у нее уже есть.
Вашим малышам так комфортнее, и не надо их ругать. А если мама с папой по-настоящему встревожены, пусть лучше покажут детей нашему специалисту.
– Анатолий Болеславович, молва зачисляет вас в противники физкультуры и спорта, всяких забав вроде аэробики...
– Ну это домыслы. Я очень уважаю спорт, ибо движение – это жизнь. Только для каждого человека – будь то взрослый или ребенок – должны быть подобраны свои упражнения, свои ноты с учетом специфики его главной «скрипки». А в том же виде, в котором физкультуру, например, преподают в школе, она просто вредна. Одному нельзя нагибаться вперед, другому – назад, а здесь всем надо прыгать через «козла», всем крутить хула-хуп.
Я вам приведу очень поучительный пример. После повального увлечения шейпингом к нам повалили стройные девочки и женщины с тяжелейшими патологиями. Я вообще против бестолковых размахиваний руками и вращений туловищем. Наш «становой хребет» не рассчитан на такие выкрутасы. Они и приводят к скручиванию межпозвонковых дисков, трещинам, грыжам. Особенно много их у спортсменов. Знали бы вы, сколько нам доводилось ставить на ноги звезд, особенно фигуристов! Это и понятно: постоянные перегрузки, прыжки и падения травмируют позвоночник. Вообще рекомендую всем, особенно женщинам, избегать нефизиологичных движений.
– Каких, кроме бестолковых вращений бедрами?
– К ним я отношу наклоны вперед. Чтобы поднять с пола ложку, надо присесть. Если же нагибаться с прямыми коленями, то при подъеме это равносильно тому, что вес увеличивается в 20–30 раз по сравнению с подъемом с корточек. Поэтому огородными работами лучше заниматься на крошечном стульчике. И никому не советую спать на животе – прямая дорога к инфарктам и инсультам.
Ну а уж если вы почувствовали в спине «прострел», не поленитесь сходить к мануальному терапевту. Не думайте, будто «все рассосется». Мази, импликаторы, прогревания, физиопроцедуры помогают лишь на первых порах. Боль, как говорили древние греки, сторожевой пес здоровья, и надо к нему прислушиваться.
– Но как при этом не стать жертвой знахаря?
– Обращаться за помощью лучше всего в лечебное учреждение, где так или иначе представлена наука – например, есть кафедра. Если после жалоб на боли в спине вам предложат всестороннее обследование на современной аппаратуре – соглашайтесь. Но если осмотр будет беглым и поверхностным, если вам пообещают быстрое исцеление и посоветуют, не откладывая, приступить к манипуляциям на спине, да еще за большие деньги, – бегите оттуда побыстрее. Там сидят шарлатаны. Рано или поздно вы окажетесь в руках наших специалистов, но тогда их усилия могут стать запоздалыми...
Беседовал Александр ГОЛОВЕНКО
Пациенту на заметку
Рынок мануальных услуг в Москве (2007год) оценивается примерно в 500 миллионов долларов в год. Консультация в коммерческом центре – от 1500 руб. Сдача анализов и обследования – до 500 долл. Первый курс лечения из 10 сеансов (без всякой гарантии) – свыше 500 долл., в течение последующего года – 1500–2000 долл. Некоторые «специалисты», рекламирующие свои «закрытые методики для членов Политбюро», берут за курс от 3000 до 5000 у.е. Вызов частного «костоправа» на дом – 1200–1500 руб., последующие манипуляции – 1500–2000 рублей за сеанс.
В ЦМТ у доктора А. Сителя лечение москвичей проводится бесплатно, по страховому полису.
Благодаря своей спиралевидной, изогнутой форме наш позвоночник выдерживает нагрузку в 18 раз большую, чем бетонный столб такой же толщины. Эксперименты доказывают, что позвоночный столб выдерживает 18 тонн нагрузки, а бетонный ломается при 1 тонне.
Пациенту на заметку
В России операция на позвоночнике (неофициально) стоит от одной до 5 тысяч долларов. Один процент больных умирает, не приходя в сознание: со спинным мозгом шутки плохи. Чтобы добраться до очага воспаления, хирургу нужно пройти от 15 до 40 см плоти, вторгнуться в хребет и, постаравшись не повредить нервы и мозг, вычистить межпозвонковый «хлам» (если речь идет о грыже). Потом скрепить соседние позвонки шурупами.
По статистике, в 70 процентах случаев такие операции дают не очень хорошие результаты. До 40 процентов прооперированных на всю жизнь становились инвалидами второй группы.
ИЗ РЕЦЕПТОВ ДОКТОРА СИТЕЛЯ
Как правильно сидеть:
– Прямо, не наклоняя голову и не сгибая туловища, прочно опираясь спиной в месте ее изгиба на спинку стула. Локти на плоскости стола. Стопы упираются в пол. Избегать мягких кресел. Каждые 45 минут нужно встать из-за рабочего стола, компьютера, поднять плечи вверх на 20–30 секунд, встряхнуться и 3–6 раз повторить.
Если вы путешествуете за рулем в своей машине, не поленитесь после часа езды выйти, сделать приседания, наклоны в течение 1–2 минут.
... лежать:
– Спать на полужесткой постели: внизу – твердая основа, мягкая часть – высотой не менее 15–18 см (2–3 матраса).
Если боль в позвоночнике отдает в ногу, нужно, лежа на спине, подложить под коленку валик из полотенца. Иногда помогает поза на боку, положив одну ногу на другую, а руку – под голову (не забудьте про посещение врача).
В острый период, да и вообще утром, вставайте с постели, сначала повернувшись на бок, и, подтянув ноги, опустите их на пол, одновременно опираясь локтем на постель.
При чтении в кровати сильно не сгибайте шею, лучше примите положение полусидя. Нагрузка на шейные позвонки будет меньше.
Во время сна на боку подушка должна заполнять пространство между плечом и головой, поэтому всего рациональнее маленькая «думочка». Не советую, как иногда рекомендуют, спать на валиках во избежание сдавливания сосудисто-нервного пучка позвоночной артерии.
... поднимать тяжести:
– Всегда избегайте резких рывков с поворотом туловища и шеи (пережимаются сосуды). Поднимая тяжести, сгибайте не спину, а ноги в коленях. Любые предметы поднимайте с полу, опустившись на корточки или на колено. Все работы на огороде выполняйте, по возможности сидя на корточках, на коленях или на маленькой скамеечке. Вытирая пыль под мебелью, также встаньте на колено. Меняя спущенное колесо, садитесь на корточки.
Тяжелую ношу распределите на обе руки, особенно если впереди большое расстояние. Всегда лучше использовать тележку вместо увесистых сумок.
... бегать:
– Я не сторонник бега трусцой. Потому что в фазе полета в момент приземления ступни на позвоночник, пятку и колени приходится нагрузка, в 5–6 раз превышающая вес тела. Если у вас 60–70 кг, нетрудно подсчитать. Считаю более физиологичной и полезной спортивную ходьбу. За счет специфических движений таза она получается более быстрой – 15 км в час вместо 5. Руки согнуты в локтях под прямым углом.
Но если уж вам непременно хочется бега «ради здоровья», отдавайте предпочтение передвижению по земле (не по асфальту). При этом кроссовки должны быть с хорошими подпяточниками или супинаторами.
Если у вас температура:
– Раньше высокая температура считалась вредной и опасной для организма. И сегодня при 38 градусах люди начинают хвататься за антибиотики и другие жаропонижающие средства. Не спешите. Наукой доказано, что высокая температура – защитная реакция организма. Более того, каждому человеку хотя бы раз в год полезно побыть с высокой температурой – это хорошая профилактика раковых заболеваний, метод омолаживания и тренинг иммунной системы.
Если у вашего ребенка повышенная температура, но меньше 38 градусов, при этом нет рвоты, судорог, чиханий и кашля, а сам он ни на что не жалуется – не паникуйте и не спешите сразу давать ему жаропонижающее. Лучше сначала посоветуйтесь с опытным врачом.
От автора
Я бы слукавил, если бы не сказал, что проговорился доктору А. Сителю о болях в пояснице, которые меня донимают с 17 лет. После обследований оказалось, что у меня не хватает одного шейного позвонка, и уже только потому лечение должно быть строго индивидуальным и длительным...
Рецепт похудения от СИТЕЛЯ
– Про спортивную ходьбу я уже сказал. Считаю полезным принимать 20–50 г. алкоголя в день: это единственное вещество, которое выводит жиры из организма. Важно регулярно заниматься половой жизнью. При радикулите она не противопоказана: положение снизу вам не повредит. Не думаю, что надо отказывать себе и в других удовольствиях. Хочется сладкого – ешьте на здоровье, соленого – тоже. Организм сам знает, что ему надо. Конечно, все в меру.
Американцы советуют рассыпать по полу килограмм фасоли (или несколько коробков спичек), потом наклоняться и по одной штучке поднимать. Нет ничего вреднее для позвоночника!
Лучше с этим же килограммовым пакетом фасоли лягте на спину и положите его себе на живот. На 6 секунд – вдох, 6 секунд задержка, 6 секунд – выдох. И так каждое утро 25–30 раз. Полезно через две недели добавлять по 500 г веса и можно постепенно довести его до... 30 кг. Через полтора-два года ваш живот будет, как доска!
Источник Родная газета.