МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ!

Альманах «Фамильные ценности» — абсолютно оригинальное и уникальное российское интернет-издание, не имеющее аналогов: все темы, поднятые в альманахе, рассматриваются через призму фамильных ценностей.

«Фамильные ценности» информируют о ярких, интересных, достойных внимания феноменах культуры и искусства, которые могут претендовать на место в истории.

«Фамильные ценности» обновляются ежедневно.

radbell@yandex.ru

Спа по-канарски

Спа по-канарски

Дина Радбель

Спа — процедурами удивить очень трудно. Все, что хочешь или почти все — можно получить, не выезжая из родного города. Но СПА — дело комплексное, потому очень важен момент, где ты окажешься после сеанса.
Лучше — если это будет райское место и еще лучше, если в этом райском месте в Спа применяются эксклюзивные рецепты на основе местных, экологически чистых продуктов.

Черный песок для белого человека

На остров Тенерифе, обнаживший вершины гор и бирюзу атлантического океана, европейцы приезжают ради лечебного вулканического песка и исцеляющего климата. Здесь никогда не бывает жарко и не бывает холодно. Здесь нет ни влажности, ни сухости. Нет комаров, москитов, змей, скорпионов и других пугающих паразитов. Можно долго валяться на пляже в черном песке, обладающем способностью тут-же стряхиваться с тела. Био-марин (так называется процедура с использование горячего морского песка в лечебных целях) успокаивает нервную систему, уменьшает воспалительные процессы, благотворно воздействует на суставы рук. Да это и просто приятно!

Климатически остров разбит на две части — южную и северную. На юге пляжный песок — желтый, завезенный из Африки. На севере — вулканический. На юге — чуть меньше растительности и чуть больше солнца. На противоположном побережье все цветет и благоухает, здесь чаще идут дожди — быстрые, легкие, не обременяющие. С одной стороны острова, — самый крупный в Европе аквапарк — Сиам парк, с другой — уникальный заповедник Лоро парк. Первый возглавил Кисслинг — сын, второй — Кисслинг отец. Переселив на остров редких обитателей флоры и фауны, и обеспечив их проживание при помощи самой передовой техники, Кисслинги на долгие годы обеспечили турфирмы работой, а туристов — незабываемыми впечатлениями.

Высокая Спа -кухня

В Пуэрто-де-ла Крус, рядом с ботаническим садом, глава семейства построил пятизвездочный отель «Ботанико» с центром «Ориенталь Спа Гарден». Слово «спа» родилось в Бельгии на курорте Спа, в дальнейшем получившем известность во всей Европе благодаря своим лечебным водам. По другой версии слово «спа» происходит от латинской аббревиатуры «sanitas per (pro) aquam» — «оздоровление водой, к здоровью через воду». Пока спа-веды искали корни, слово стало нарицательным и стало употребляться для обозначения бальнеологических процедур или сопутствующих им явлений. Только ближе к концу прошлого столетия понятие «спа» прочно укрепилось за комплексом процедур, направленных на обновление и релаксацию организма. В современной трактовке Спа — это оздоровительный комплекс процедур с использованием морской, термальной, минеральной или пресной воды, морских водорослей, целебных растений и лечебных грязей, программы водолечения, регенерации и т. д., цель которых — гармония тела, души и духа. Причем приставку Спа- может получить и клиника, и центр, и отель или целый курорт. Ориенталь Спа Гарден — это 3.500 кв. метров релаксации. В основном, используются тайские процедуры, которые уходят корнями в древнейшие традиции востока. Их оценила принцесса Тайланда Маха Чакри Сириндхорн и королевская чета Бумиболь Адилиадей и Зирикит.

Сегодня любой гость может отведать «высокую кухню» канарского Спа с тайской приправой. Но по сравнению с Тайландом, здесь на все есть гарантия качества: вместо ценного порошка вам не размешают простой мел...

Кругом вода, одна вода

Под открытым небом в благоухающем саду отеля «Ботанико» — один, второй, третий, четвертый бассейны. С джакузи, гидромассажем, с «лежаками» под водой...В полутемном гроте, при свечах находятся джакузи с подогретой водой — интимно, романтично, изысканно. К услугам любителей попариться японская, финская, турецкая термы. И, конечно, есть лакониум (первые греческие бани возникли в области Лаконика, отсюда и название), когда-то служившим местом для релаксации после физических упражнений и для подготовки к длительным философским беседам. Спорт и беседы и сегодня не отменяются. Для индивидуального погружения — индивидуальный вирпул (групповая вихревая ванна), гидроксер (специальная ванна, в которой проводится интенсивный подводный массаж струями воды, насыщенными воздухом или кислородом, с молоком, сандалом и миртой), индонезийская ванна (по тысячелетнему рецепту короля острова Ява).

После горячих процедур рекомендуется зайти в ледяную комнату, где можно протереться льдом и померзнуть, вспомнив русскую зиму.

Хочешь проще — выпей!

Одна из главных изюминок «Ориенталь Спа Гарден» — винотерапия. Вино прогоняет кровь по венам не только, когда его пьют. Винотерапию придумали французы. Она основана на методе использования в оздоровительных целях полифенолов, содержащихся в винограде и обладающих мощными антиоксидантными свойствами. При лечении вином легкомысленный подход не приветствуется. Хочешь проще — выпей! Несмотря на незамысловатость процедур, все поставлено на научную основу. Порядок следующий: сначала надо посетить сауну, чтобы раскрыть поры или принять любой сеанс гидротерапии, улучшающий кровообращение. Если при этом используется термальная вода, то кожа насыщается железом, фтором и другими полезными микроэлементами. И только потом вас приглашают на свидание с вином. С канарским красным вином от специального производителя. Вина будет много — целая ванна. «Подают» его в виде подогретого до температуры вашего тела (это оптимальная температура для усвоения кожей полезных веществ) — глинтвейна... Все, как положено по рецепту: красное вино, специи, цедра (эфирные масла). После пиллинга с виноградными косточками, вас погружают в этот глинтвейн и 30 минут «избивают» подводными (так и хочется сказать — подвинными) струями. В это время полифенолы ведут активную, но незримую работу. Ее результат — трезвая бодрость и свежее дыхание кожи. Говорят, что за один такой сеанс можно бросить и пить, и курить. Первое — жаль, а за второе — спасибо. Во всяком случае, легкие под винными парами очищаются и переходят на другой уровень экологии. Как более экстремальный вариант, можно выбрать винную бочку, но прежде надо посоветоваться с врачом. Здесь плотность наполнения другая, вино прямо под носом, буквально, греет и жжет. Уходит чувство времени и места. Можно и потеряться. Вы же не Диоген...

При всей доступности вина (на Тенерифе бутылка красного сухого вина стоит от 2 — до 5 евро), косметики на винной основе выпускается мало, и подается она, в основном, в салонах. Казалось бы чего проще? Купил бутылку красного вина и опрокинул в ванную... Или гроздь винограда размазал по лицу и телу... Вот вам и ампелотерапия (лечение виноградом). Но все не так просто! Полезные вещества надо уметь сочетать и сохранять. Секрет эффективности винной косметики — в стабилизации полифенолов винограда. Хрупкие полифенолы моментально окисляются на воздухе и теряют свои полезные элементы. Чтобы этого не произошло, их определенным образом обрабатывают и соединяют с жирными кислотами.

Его величество Рис

Рисовые процедуры здесь считаются эксклюзивом. Их риса готовят какой-то таинственный крем, рецепт которого держат в секрете. Именно рисовыми процедурами баловали королевских особ. Казалось бы, рис — он и есть рис. Свари кашку. Так нет... Рис, которым обмазывают после пиллинга, приготовлен специально для тебя и подается он, буквально, тепленьким.

Обмазанный рисовым «желе», ты ложишься в капсулу — хронотерм. Массажистка втирает рис (по японской методике Райки), используя энергию, исходящую от ладоней. Рис и Япония — это так близко... Еще вам могут сделать тайский массаж стоп — палочками, по очень древней методике.

Далее крышка закрывается, но не пугайтесь — голова остается снаружи на удобной подушке. Начинается процесс гидрофузии — попеременное воздействие пара и кислорода. Обдув лица прохладным воздухом обеспечивает вентиляция, а вот внутри капсулы создается совсем иная среда. Выделяемый аппаратом нагретый пар покрывает кожу, создавая из конденсата своеобразное «одеяло». Терапевтический эффект заключается в распаривании тела, в результате чего раскрываются поры, выделяемый пот растворяет жир сальных желез. Остальные чудеса творит рис. Завершается сеанс весьма неожиданно: капсула «взрывается» теплым, летним дождем, с эффектом циркулярного душа смывающим рис с тела. Но когда вас оботрут благоухающим сандалом полотенцем, еще рано забираться в халат. Теперь очередь — маски для тела «Лучшее от Риса». Рис — с большой буквы, что подчеркивает его величие. С нежностью шелка окутывает кожу ароматный крем, соединяющий в себе компоненты из риса и чего-то неведомого, может быть, экстракта орхидеи, может — морских водорослей или алоэ, культивируемого на Канарских островах. Всего одна такая процедура, и два — три месяца вы ходите с кожей ребенка...

Еще одна элитная процедура — обвертывание папайей. Вас обмажут со всех сторон и «запекут» в капсуле, пока «не расплавятся» все жиры и углеводы... Эта процедура идеальна для защиты кожи от влияния свободных радикалов. Ну и само собой, приносит заметный омолаживающий эффект.

Необычность в том, что когда тебя подогревает в капсуле, обволакивающей паром, ты начинаешь благоухать как фруктовый сад, и каким-то необъяснимым образом запах видоизменятся у тебя «на глазах», превращаясь из гастрономического в парфюмерный. Принимая душ, ты, конечно, смоешь рыжую папайю, но не смоются воспоминания...

15 июля 2017 г.
Комментарии