МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ!

Альманах «Фамильные ценности» — абсолютно оригинальное и уникальное российское интернет-издание, не имеющее аналогов: все темы, поднятые в альманахе, рассматриваются через призму фамильных ценностей.

«Фамильные ценности» информируют о ярких, интересных, достойных внимания феноменах культуры и искусства, которые могут претендовать на место в истории.

«Фамильные ценности» обновляются ежедневно.

radbell@yandex.ru

13 октября 2013 года Марку Захарову исполнилось 80 лет, 40 из которых он руководит «Ленкомом».

13 октября 2013 года Марку Захарову исполнилось 80 лет, 40 из которых он руководит «Ленкомом».

Юбилей своего основателя и бессменного руководителя Московский театр «Ленком» отметил
в Воскресенье.

«Ленком» в этот вечер блистал чистотой, красотой и цветами. В фойе уже были накрыты столы, и бесконечной чередой в театр шли приглашенные друзья, коллеги. Среди гостей были министр культуры Владимир Мединский, худрук Театра Сатиры Александр Ширвиндт, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, Аркадий Арканов, Армен Джигарханян, Карен Шахназаров, Римас Туминас, Татьяна Тарасова, Юрий Соломин и многие другие.

Пришел на праздник, который назвали «дом, который построил Марк», звезда этого театра Николай Караченцов.

Появление самого Марка Захарова в зале зрители встретили аплодисментами, стоя. Ведущими вечера стали дочь Марка Анатольевича, народная артистка России Александра Захарова, ближайший друг Александр Ширвиндт и представитель «Первого канала» Иван Ургант, поэтому юмор и ирония сопровождали практически каждый номер.

Ширвиндт назвал вечер «нежным, семейным праздником замечательной жизни и 40-летия служения „Ленкому“. Открыла этот вечер своим выступлением прима „Ленкома“ Инна Чурикова, которая спела из знаменитого спектакля, одной из первых постановок Захарова „Тиль“. Из Санкт-Петербурга в образе бомжей и бродяг поздравление было от Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили. Максим Аверин выступил в роли Бендера, а Геннадий Хазанов в образе Маргарет Тэтчер.

Свои поздравления Марку Анатольевичу прислала художественный руководитель «Современника» Галина Волчек. Поздравили Захарова композитор Игорь Крутой, певица Валерия, Лариса Долина, Михаил Жванецкий.

Марка Захарова поздравил Владимир Спиваков и его оркестр «Виртуозы Москвы». Находясь в Швейцарии, художественный руководитель МХТИ имени Чехова Олег Табаков и Анатолий Смелянский прислали видеопоздравление.

От Художественного театра режиссер Константин Богомолов вручил бриллиантовый Морозовский знак «За выдающийся вклад в искусство». В завершение прозвучал знаменитый хит из «Юноны и Авось» в исполнении Дмитрия Певцова и певицы Зары.

Затем слово взял художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин. Юбиляра поздравил также Иосиф Кобзон.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев направил худруку театра «Ленком» Марку Захарову поздравительную телеграмму, посвященную 80-летнему юбилею режиссера. В сообщении Медведев отметил, что любовь к зрителям — самый главный удачный ход Захарова, который не меняется на протяжении долгих лет.

В поздравительной телеграмме Медведев отметил, что в этом году Захаров отмечает сразу два юбилея, поскольку большую часть жизни он руководит «Ленкомом» — одним из самых любимых театров столичных зрителей. Даже во время советской диктатуры спектакли Захарова позволяли зрителям взглянуть на мир совершенно другими глазами, и разглядеть в нем любовь и свободу.

Глава правительства не преминул упомянуть о том, что Захарову удалось воспитать сразу несколько поколений. «Большая часть зрителей постоянно посещает „Юнону и Авось“ и даже приводят на спектакли собственных детей, демонстрируя им доброту, сердечность, сострадание и уверенность в завтрашнем дне».

Поздравил Марка Захарова с юбилейным Днём рождения и Президент Владимир Путин. В поздравлении, в частности, говорится:

«Ваше творчество стало настоящим явлением не только в истории отечественного драматического искусства, но и в общественной жизни. Сила и щедрость таланта, непререкаемый профессиональный авторитет помогают Вам объединять вокруг себя ярких, неординарных личностей, заряжать их энергией и увлечённостью. На сцене легендарного „Ленкома“ и в кино Вы всегда шли особым, новаторским путём. И поэтому Ваши работы вызывают неподдельное трепетное отношение людей разных поколений, никого не оставляют равнодушным».

Вечер под названием «Дом, который построил Марк» прошел при полном аншлаге. Впрочем, для такого театра, как «Ленком», это в порядке вещей. На протяжении многих лет он остается одним из самых востребованных театров не только в Москве, но и в России. И огромная заслуга в этом его художественного руководителя Марка Анатольевича Захарова.

На торжественном вечере в «Ленкоме» Марк Захаров сказал: «80 лет — это такой возраст, когда начинаешь думать, что кто-то за что-то тебе продлил жизнь. И надо понять, за что. Что я еще не сделал хорошего?»

Он не любит шумные торжества и признается, что юбилей сродни каторге, запах многочисленных цветов навевает печальные мысли, а солидные юбилейные цифры и вовсе могут лишить душевного покоя... И все же, красивая дата, особенно, если это день рождения любимого многими режиссера и создателя одного из самых ярких театров Москвы, не могла остаться без внимания.

«Тот самый Марк Захаров» — выставка с таким названием открылась в Театральном музее имени Бахрушина. Она подготовлена к юбилею режиссера и художественного руководителя театра «Ленком». В экспозиции представлены афиши, эскизы и макеты декораций, костюмы, фотографии и видеозаписи легендарных спектаклей. Вслед за создателями выставки можно проследить, как менялся стиль мастера. Кураторы попытались отразить его многочисленные таланты — режиссера, артиста, сценариста, педагога. В основе решения художественного пространства — коллаж из фотографий: из кино- и фотокадров дизайнер смонтировал свою символическую ленту, похожую на фильм о Захарове, который пока не снят. Продлится выставка до 1 декабря 2013 в основном здании Бахрушинского музея, в Шаляпинском зале.

Виновник торжества поблагодарил гостей и сказал, что поражен количеством людей, которые его поздравили: «Я получил такой заряд энергии, — сказал Марк Захаров, — такие удары восторга, что у меня помутилось сознание. Я вроде бы привык к хорошим словам, но сегодня они были такими сокрушительными, такими горячими, такими искренними, проникающими в душу и сердце. Конечно, этого забыть нельзя и об этом долго говорить не надо, потому что я не сумею найти слова, чтобы выразить чувства, переполняющие меня. Чувства святые, прекрасные, и в первую очередь это огромное чувство благодарности людям, которые сегодня здесь находятся».

Впрочем, сам юбиляр вполне допускает, что его жизнь могла сложиться абсолютно по-другому. Дело в том, что в юности Марк Захаров не хотел быть режиссером, он мечтал стать великим артистом. Потому и пошел поступать в театральное училище. Но первая попытка оказалась неудачной — Захарова не приняли на актерский факультет, чему его мама была несказанно рада. Она полагала, что ее сын должен овладеть серьезной мужской профессией. Марк подал документы в инженерно-строительный институт, где ему предложили факультет канализации и водоснабжения. Тут уже возроптала мама, согласившись все же подготовить сына к экзаменам в театральный вуз.

Когда в 1955 году Марк Захаров закончил актерский факультет ГИТИСа, его не взяли ни в один столичный театр. И он уехал в глубинку, на Урал, в Пермь, где и начал восхождение к высотам сценического мастерства — участвовал в массовке, в которой играл то китайца, то негра.

«Я был 21-летний пассивный среднестатистический москвич, которому помогла провинция, — вспоминает Марк Анатольевич. — Лишь поработав со студенческим драматическим коллективом Пермского университета, я понял, что могу быть тем человеком, которого будут слушаться люди».

Его режиссерская карьера затем продолжилась в Студенческом театре МГУ. В 1965 году Захаров был приглашен в Московский театр Сатиры, где в 1967 году осуществил постановку «Доходного места» Островского, принесшую ему широкую известность. Спектакль был снят после 40 показов по распоряжению Екатерины Фурцевой, занимавшей в то время пост министра культуры.

Однако, несмотря на скандальную славу, в 1973 году Захаров был назначен худруком Московского театра им. Ленинского комсомола /с 1990 года — Театр «Ленком»/. С тех пор уже ровно 40 лет аншлаг — неизменный спутник этой труппы. Здесь Захаровым поставлены истинные шедевры: «Тиль», «Юнона и Авось», «Три девушки в голубом», «Поминальная молитва», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Чайка», «Королевские игры», «Варвар и еретик», «Мистификация», «Шут Балакирев», «Вишневый сад», «Женитьба», «Пер Гюнт». В прошлом сезоне этот список пополнился новой работой — «Небесными странниками», созданными по мотивам Чехова и Аристофана.

А вот фильмов Марк Захаров давно не снимает. «Не хочу повторяться и цитировать самого себя», — поясняет режиссер свой уход из кинематографа. Хотя ведь именно ему принадлежат такие любимые народом ленты, как «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Убить дракона». На телевидении он экранизировал и культовый роман «Двенадцать стульев», где главные роли сыграли Андрей Миронов и Анатолий Папанов. Он же выступал автором сценариев некоторых известных картин. Весом его вклад и в легендарный фильм «Белое солнце пустыни» — именно пером Захарова написаны письма красноармейца Сухова, адресованные незабвенной Катерине Матвеевне. А еще он пишет талантливые статьи и книги о проблемах современной режиссуры и преподает в ГИТИСе.

Его труд получил высокую оценку. Он трижды лауреат Государственной премии, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III, II и I степеней.

Что же касается самого Марка Захарова, то к наградам и юбилеям он относится философски. «Неизвестно почему и за какие заслуги Всевышний добавил мне несколько лет жизни. Но я должен максимально использовать этот срок для людей, которые верят мне и, смею думать, любят меня». Захаров сообщил, что сейчас размышляет над выбором проекта, который еще смог бы осуществить.

В финале праздника труппа театра исполнила любимую песню худрука из спектакля «Юнона и Авось» — «Аллилуйя любви», которую повторили на бис под овации зрительного зала.

Марк Золотарь (по материалам kremlin.ru, itar-tass.com, ria.ru, teatral-online.ru, newizv.ru, old.tvkultura.ru).

15 октября 2013 г.
Комментарии