МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ!

Альманах «Фамильные ценности» — абсолютно оригинальное и уникальное российское интернет-издание, не имеющее аналогов: все темы, поднятые в альманахе, рассматриваются через призму фамильных ценностей.

«Фамильные ценности» информируют о ярких, интересных, достойных внимания феноменах культуры и искусства, которые могут претендовать на место в истории.

«Фамильные ценности» обновляются ежедневно.

radbell@yandex.ru

Эдуард Радзюкевич: «Я никогда не был алкоголиком»

Эдуард Радзюкевич: «Я никогда не был алкоголиком»

Благодаря скетч-шоу «6 кадров» он уже примерил на себя почти тысячу различных образов. То он пьянчужка, то видный бизнесмен или примерный семьянин, которому супруга наставила рога. За какую бы роль ни взялся Эдуард Радзюкевич, он вызывает у зрителей улыбку и симпатию. И для всех остается загадкой, каков характер артиста в жизни. Оказывается, почти в каждом из сыгранных им персонажей есть и его личные черты.

«Признаю, было время, когда я пил. А кто у нас в стране не пьет?! Я же не закладывал за воротник каждый день с утра до вечера... Из-за меня ни разу не срывались съемки телепрограммы или репетиции в театре. Иногда принимал, как говорится, на грудь, когда требовало эмоциональное состояние или находился повод. Но не скажу, что выпивал больше, чем позволяют себе другие мужики. Я никогда не был алкоголиком».

Несмотря на то что актер редко дает личные интервью, пресса не обходит вниманием его имя — о нем было написано немало небылиц. Можно сказать, даже ходят легенды. Одна из них гласит, что пылкие ухаживания будущей звезды отвергла одноклассница, и ладно бы просто не ответила на чувства паренька, а высмеяла его перед друзьями. На что он в сердцах воскликнул: «Я стану знаменитым, за мной будут бегать толпы поклонниц, настоящих красавиц! И тогда ты еще пожалеешь...» Удивительное дело, но стоило всплыть этой истории, как тут же объявилось около двух десятков дам, каждая из которых утверждала, что именно она была той роковой красоткой, не оценившей по достоинству юного Эдуарда. Самое примечательное — сам Радзюкевич не подтверждает этот эпизод из далекого прошлого. Но что бы ни говорили, доподлинно известно: со своей первой женой, Еленой Ланской, он познакомился в Щукинском училище. Правда, в браке они состояли недолго, и причины развода называются разные. Одна из версий гласит, что разлад начался из-за пристрастия мужа к алкоголю, а если верить второй, всему виной стал роман Эдуарда с другой сокурсницей — Нонной Гришаевой. Якобы молодой человек долгое время не решался то ли оставить супругу ради другой женщины, то ли порвать с любовницей, дабы сохранить семью. Пока он раздумывал, его бросили обе. Кстати, Елена впоследствии вышла замуж за другую российскую знаменитость — Алексея Кортнева. Где правда, а где ложь, очень трудно разобраться, ведь сам наш герой не упоминает о первом браке, а что касается Нонны Гришаевой, то они дружат до сих пор и часто работают вместе. Поэтому сложно представить, что когда-то их действительно связывали романтические чувства. Хотя кто знает, вполне возможно, это просто «высокие отношения». Вообще загадок в его биографии множество. Даже в анкетах в качестве родного города указываются сразу три: Москва, Санкт-Петербург и Петрозаводск.

На самом деле Эдуард Радзюкевич родился 11.07.1965 в Петрозаводске в семье военнослужащего. Эдуард Радзюкевич: «Я появился на свет в Петрозаводске. А когда мне было девять месяцев, мы переехали в Ленинград. Первые мои осознанные годы прошли в городе на Неве, там же случилась первая трагедия в моей жизни. Помню свой пятый день рождения. Мы с отцом пришли к маме в больницу, и я просил ее вернуться домой. Очень по ней скучал. А через два дня — тринадцатого Июля — ее не стало. Столько лет прошло, но и сейчас это для меня огромнейшая потеря. Несмотря на то что я взрослый человек и большую часть жизни прожил без матери, с каждым годом мне все больше и больше ее не хватает. Для меня само понятие „мать“ — это нечто святое. Я даже с одним из своих друзей прекратил общаться, увидев, как он отвратительно относится к своей маме. Ни понять, ни принять я такого не могу. Мой отец, офицер-пограничник, остался с двумя детьми. Я, еще совсем маленький, и старший брат, которому на тот момент было четырнадцать лет. Было понятно, что ехать с двумя мальчишками на заставу просто невозможно. Поэтому брата определили в школу-интернат (только не путайте, пожалуйста, с детским домом или заведением для сирот), а меня забрали родители папы в Москву, где они проживали. Так я в пять лет стал москвичом. На каникулы ездил к родне в Петербург, который знаю не хуже столицы и люблю почти так же. А вот в Петрозаводске я вновь оказался, уже будучи взрослым. Мне показали клинику, где я осчастливил близких своим первым криком, дом, где жила моя семья. Вот так и получилось, что у меня три родных города».

Итак, Эдуард переехал жить в Москву к бабушке и дедушке. Они-то и занимались его дальнейшим воспитанием.

В детстве Эдуард перенес серьезную операцию, после которой врачи запретили ему физические нагрузки. Активный от природы мальчик был вынужден отказаться от многих забав и превратился в невысокого толстячка. Из-за этого ему постоянно приходилось терпеть насмешки от сверстников. Что же до девчонок, то они просто не обращали на него внимания, предпочитая красивых, модных парней. Тогда они и не предполагали, что этот смешной мальчишка со временем превратится в звезду телеэкрана и любимца миллионов женщин...

Еще в школьные годы Радзюкевич проявлял артистические способности, за которые учителя исправно изгоняли мальчика с уроков. Кроме того, он занимался в музыкальной школе по классу баяна. Играл в самодеятельности. Радзюкевич в одном из интервью говорил: «Музыка необходима любому человеку, она способствует оздоровлению (как моральному, так и физическому), помогает чувствовать, любить, выплескивать эмоции. И главное — такой человек умеет слушать и слышать. Поэтому всем родителям советую и мальчиков, и девочек отдавать в музыкальную школу. Мне, во всяком случае, она очень помогла в жизни».

Однако, он мечтал продолжить традицию и стать пограничником, как папа и старший брат, который на тот момент уже пошел по отцовским стопам. Поэтому после школы подал документы в Высшее пограничное командное училище имени Моссовета. И вдруг его комиссовали, хотя до того в военкомате признавали годным к службе. Поразмыслив, он поступил в радиотехнический институт на вечернее отделение и пошел работать на завод. Надо сказать, что из-за этого Эдуарду пришлось поспорить с бабушкой и дедушкой. Они настаивали, чтобы он учился на дневном. Но Эдуард был уже довольно взрослым парнем, и, как он говорил, ему хотелось вкладывать свою долю в семейный бюджет, заботиться о родных людях. На заводе Эдуард освоил восемь (!) рабочих специальностей, среди которых были: столяр-краснодеревщик, слесарь-сборщик и др.

Когда Радзюкевич стал работать, учеба в институте занимала всего четыре дня в неделю, оставалось еще три свободных. И один из его друзей, который учился в ветеринарной академии, пригласил Эдуарда в вокально-инструментальный ансамбль их факультета, где он пел и играл на ритм-гитаре. Ансамбль был настолько хорошим, что выступал на различных конкурсах и фестивалях. И после одного из таких выступлений Радзюкевич посетовал своему другу, мол, как же ему все-таки надоела радиотехника и до чего же хотелось бы стать актером, играть в спектаклях, сниматься в кино. Приятель, вместо того чтобы посмеяться над этими мечтами, сказал: «А ты пойди в какую-нибудь любительскую театральную студию, их сейчас много в Москве. Тогда на собственной шкуре поймешь, что это за профессия и есть ли у тебя способности. А то вдруг у тебя и таланта-то нет». Эдуард последовал его совету, и его затянуло. «Я буквально влюбился не только в работу артиста, но и в мастерство режиссера. Поэтому, не сказав никому ни слова, я бросил институт и попытался поступить в Школу-студию МХАТ. Прошел творческий конкурс, сдал экзамены, но... В тот год набирали экспериментальный курс, в котором вместо девятнадцати студентов оставляли лишь пятнадцать. Четырех отсеяли по набранным баллам, и я, не блещущий знаниями, попал в этот черный список. Правда, не в моем характере отступать, и следующим летом я штурмовал уже Щукинское училище, куда благополучно поступил.»

Итак,осознав, что его творческая натура требует чего-то большего, Эдуард Радзюкевич бросил институт и завод и поступил в театральное училище имени Щукина на курс народного артиста России Юрия Авшарова, которое окончил в 1992 году и вместе с друзьями Александром Жигалкиным и Виктором Бакиным основал театр «Ученая обезьяна». Вскоре Алексей Лысенков пригласил Эдуарда Радзюкевича в свою телепередачу «Сам себе режиссер», выходящую на РТР. Вместе с другими артистами Раздюкевич почти десять лет занимался сочинением текстов и озвучиванием сюжетов.

А дальше пошли роли в кино, которые, правда, сегодня не вспомнит и большой любитель отечественного кинематографа.

Сам Эдуард Радзюкевич говорил:» Я знал, что популярность ко мне придет не скоро. Мне по наследству от мамы досталась сильнейшая интуиция. И с возрастом, кстати, я научился прислушиваться к этому шестому чувству и следовать ему. Так что для меня изначально было понятно, что путь к успеху будет длительным и непростым. И если к кому-то узнаваемость приходит после какой-то яркой роли в раскрученном фильме, то в моем случае известность мне принес мой голос. Я, так же как и Федор Добронравов, двенадцать лет озвучивал сюжеты программы «Сам себе режиссер». И часто, едва услышав мою речь, меня спрашивали: «А это не вы говорите за кадром любительского видео?» Кстати, и свои первые скетчи мы с Федором сыграли в этой программе, для чего была придумана специальная рубрика «Театр ученой обезьяны». И лишь спустя длительное время родились «6 кадров», распрощаться с которыми хотели не раз и не два, прежде чем мы доказали, что это отдельное явление, которое не просто имеет право на существование, но еще и очень популярно».

Успех «Шести кадров», уже много лет выходящих на СТС, заключается в очень остроумных, веселых скетчах, рассчитанных на широкую семейную аудиторию. Актеры, перевоплощаясь в различных персонажей, разыгрывают очень близкие народу темы. При этом они умело избегают пошлости, и принципиально не шутят на серьезные темы (не затрагивают ветеранов войны, служителей религиозного культа). Вместе артисты «Шести кадров» появляются и на сцене. Большим успехом у зрителей пользуется спектакль «Ворожея или сеанс любовной магии», режиссером которого является Эдуард Радзюкевич, а также постановка ТелеТеатра «Шесть кадров Шоу».

При этом, мало кто знает, что Радзюкевич не только актер, но еще и режиссер.

Эдуард: «Проекты, которые я снимал, знают все. Например, ситком „Моя прекрасная няня“, несколько серий „Сватов“ и фильм „All inclusive, или Все включено!“, где я также сыграл одну из ролей. Кстати, в продолжении этой ленты я дебютировал и как продюсер. И это было нечто! После таких съемок мне ничего не страшно. Судите сами: за две недели до начала работы над картиной мы расстались с исполнительным продюсером, и тут выяснилось, что ни у одного из актеров нет договора, а Федор Добронравов, который должен был сниматься у нас в Турции, занят на спектаклях в Москве. Я приехал к худруку театра — Александру Ширвиндту (на мое счастье, он меня неплохо знает). Прошу отпустить артиста на тринадцать дней. И слышу в ответ: „Только на пять!“ Я продолжаю уговаривать, тогда Ширвиндт говорит: „И так из хорошего отношения даю пять дней, и иди вон, пока я не передумал“. Пришлось перекраивать сценарий и в авральном режиме готовить эпизоды с Добронравовым, чтобы уложиться в отведенный срок».

Будучи веселым, искрометным на экране, в обычной жизни Эдуард Радзюкевич — человек серьезный. В быту он, что называется, мастер на все руки: прекрасно готовит (этому его с 6 лет научила бабушка), а при необходимости может что-либо починить или смастерить (как никак в прошлом у него 8 рабочих специальностей). По Москве Эдуард Владимирович нередко перемещается общественным транспортом — на метро. Во-первых: он не любит пробок, а во-вторых: именно там он, как правило, «подсматривает» сюжеты, чужие походки, смешные произношения. Потому-то его герои так близки народу.

Марк Золотарь (по материалам radzyukevich.ucoz.ru, rusactors.ru, womanhit.ru).

08 ноября 2013 г.
Комментарии