Народный артист России Эдуард Марцевич скончался на 77 году жизни.

Известный актёр Эдуард Марцевич скончался вечером в субботу в НИИ им. Склифосовского.

Второго Октября Марцевич был госпитализирован в реанимацию московского НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Бригада «скорой» доставила 76-летнего актера в отделение острых эндотоксикозов. Его состояние врачи оценили как тяжелое. Причиной госпитализации стал цирроз печени.

Эдуард Марцевич родился 29 декабря 1936 года в Тбилиси в актерской семье во время гастролей Бакинского драматического театра, где работал его отец. В детские годы Эдуард Марцевич занимался в различных кружках: танцевальном, певческом, художественного чтения, драматическом.

В 1959 году окончил театральное училище имени М.С.Щепкина при Малом театре, курс актёра, режиссёра и педагога Константина Зубова.

В 1959-1969 годах был актером Театра им. Вл. Маяковского, где в роли Гамлета состоялся его профессиональный дебют. На сцене театра Мацкевич играл большие, центральные роли в таких спектаклях как «Нас где-то ждут» Алексея Арбузова, «Как поживаешь, парень?», «Проводы белых ночей» Веры Пановой, «Царь Эдип» Софокла и других.

Параллельно с работой в театре артист много выступал на концертных площадках, радио и телевидении с чтецкими программами.

С 1969 года Эдуард Марцевич играл в Малом театре, где сыграл роль Черданцева в «Человек и глобус», Мешема в «Стакане воды», Войницкого в «Дяде Ване», царя Федора Иоанновича в одноименном спектакле, Василия Шуйского в «Царе Борисе» и другие.

В последние годы был занят в спектаклях «Таинственный ящик» Петра Каратыгина (Сен-Феликс), «Три сестры» Антона Чехова (Чебутыкин), «Ревизор» Николая Гоголя (Хлопов), «Наследники Рабурдена» Эмиля Золя (Шапюзо).

В 1973-1975 годах актер был педагогом театрального училища им. М. С. Щепкина.

На экране Марцевич дебютировал в роли Аркадия Кирсанова в фильме «Отцы и дети» в 1958 году. Позже он снялся в картинах «Война и мир» (1958), «Красная палатка» (1969), «Обелиск» (1977), «Идеальный муж» (1980), «У опасной черты» (1983), «Холопы» (1988), «Кровавая Мэри» (2007), «Анна Каренина» (2009) и других. Ещё в начале своего артистического пути Эдуард Марцевич пробовал свои силы в режиссуре. Он инсценировал, поставил и играл в концертном варианте спектакля «Белые ночи» по Федору Достоевскому. Затем последовали другие постановки.

Марцевич год обучался профессии режиссёра-постановщика у режиссёра Юозаса Мильтиниса в литовском городе Паневежис. По окончании режиссёрского курса Марцевич поставил в Паневежисском театре «Старый дом» Алексея Казанцева, а затем в разные годы «Обыкновенную историю» по И.А.Гончарову и «Иванова» Антона Чехова. В своем родном Малом театре он тоже выпустил три спектакля. Поставил пьесу А.Стриндберга «Отец», в которой сам исполнил главную роль Ротмистра. Затем комедию А.Н.Островского «Не было гроша, да вдруг алтын», для которой избрал на главную роль Евгения Валериановича Самойлова (позже эту роль Эдуард Марцевич исполнял сам). В конце 1998 г. осуществил постановку собственной инсценировки романа Л.Н.Толстого «Воскресение».

В 1987 г. Эдуарду Марцевичу присвоили звание «Народный артист России».

Эдуард Марцевич — член Российской ассоциации международного и научного сотрудничества со странами Балтии (Дом Дружбы, 1995 г.), член Союза кинематографистов (1975 г.), член Союза театральных деятелей России (1962 г.). Награжден орденом Дружбы (1997 г.), медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы».

Актер Малого театра Василий Бочкарев: «Эдик остро чувствовал время, умел вступать с автором пьесы и со своим персонажем в диалог, что невероятно трудно и что очень важно. Он никогда не забывал своих учителей, и я ни разу не видел, чтобы он отошел от главного — познания театра. Это был истинно романтический герой, которых почти не стало в театре, он нес особую поэтическую красоту».

В последнее время актер находился в тяжелом состоянии и проходил лечение в одной из столичных клиник.

Марк Золотарь (по материалам ria.ru, mir24.tv, vmdaily.ru).

13 октября 2013 г.