МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ!

Альманах «Фамильные ценности» — абсолютно оригинальное и уникальное российское интернет-издание, не имеющее аналогов: все темы, поднятые в альманахе, рассматриваются через призму фамильных ценностей.

«Фамильные ценности» информируют о ярких, интересных, достойных внимания феноменах культуры и искусства, которые могут претендовать на место в истории.

«Фамильные ценности» обновляются ежедневно.

radbell@yandex.ru

Умерла Майя Плисецкая.

Умерла Майя Плисецкая.

Вчера стало известно о печальной новости — умерла великая артистка Майя Плисецкая в возрасте 89 лет.

О смерти легендарной артистки сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин, который также уточнил, что причиной смерти примы-балерины Большого театра, Народной и Заслуженной артистки стал тяжелый сердечный приступ.

Ма́йя Миха́йловна Плисе́цкая родилась 20 ноября 1925 в Москве в семье известного советского хозяйственного деятеля Михаила Эммануиловича Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Михайловны Мессерер. Это была огромная еврейская семья. У нее было 11 дядюшек и тетушек и все они каким-либо образом были связаны с балетом. К примеру, дядя — артист балета, балетмейстер, народный артист СССР (1976) Асаф Михайлович Мессерер (1903—1992). Братья — балетмейстеры Александр и Азарий Плисецкие. Кузен — театральный художник Борис Мессерер.

С 1932 по 1936 годы жила на Шпицбергене, где её отец сначала работал первым руководителем «Арктикугля», а впоследствии — и генеральным консулом СССР. Свою первую роль она сыграла в опере «Русалка» Даргомыжского. С того момента малышка не могла усидеть на месте и стала просто грезить сценой и выступленями на публике. Она будто готовила себя к блестящему будущему и постоянно пела, танцевала, импровизировала. В семье было решено по возвращению в Москву отдать непоседу в хореографическое училище. В 1934 году Плисецкие приехали в Москву, правда, в отпуск. И тут же семилетнюю Майю отдали в класс бывшей солистки Большого театра Евгении Долинской.

Вскоре Михаил Плисецкий был арестован, осуждён и расстрелян (реабилитирован во время хрущёвской оттепели). Мать Плисецкой была выслана в Казахстан в Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Чтобы девочка не была отдана в детский дом, маленькую Майю удочерила её тётя по материнской линии, балерина, солистка Большого театра, Суламифь Мессерер.

С сентября 1941 года по сентябрь 1942 года находилась с семьёй в эвакуации в Свердловске. В городе не было возможности для постоянных занятий балетом, однако первое выступление с номером «Умирающий лебедь» состоялось именно здесь.

В 1943 году, после окончания Московского хореографического училища, Майя Плисецкая была принята в труппу Большого театра. Уже с первых шагов на сцене Большого театра проявилась индивидуальность Майи, ее выразительность и динамика танца, особенная страстность. Успех не заставил себя ждать. Плисецкая получила признание в балете «Шопениане», где она исполняла мазурку. Каждый прыжок Майи вызывал несмолкаемые аплодисменты.

Вскоре она перешла на сольные партии. После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году Плисецкая становится прима-балериной Большого театра. В 1958 году вышла замуж за композитора Родиона Щедрина.

Специально для балерины были поставлены балет «Кармен-сюита» (1967, балетмейстер Альберто Алонсо, музыка Жоржа Бизе в обработке Родиона Щедрина), миниатюры «Прелюдия» (1967, балетмейстер Наталья Касаткина) и «Гибель розы» (1973, балетмейстер Ролан Пети). Также Плисецкая плодотворно сотрудничала с Морисом Бежаром, поставившим для неё балеты «Айседора», «Курозука».

В 1952 Майя Плисецкая впервые появилась в кино. Ее можно увидеть в картине «Большой концерт» Веры Строевой. Ну а затем последовали в кинофильмы-балеты: «Лебединое озеро», «Сказка о Коньке-Горбунке» и «Анна Каренина». Приму Большого пригласили в фильм-оперу «Хованщина». Балерина участвовала и в экранизации балетов «Айседора», «Болеро», «Чайка», «Дама с собачкой». В 1974 году ее пригласили вместе с солистом Большого театра Богатыревым для теленомера «Ноктюрн» на музыку Фридриха Шопена из балета «В ночи» хореографа Джерома Роббинса. В 1968 году балерина сыграла Бетси в экранизации романа «Анна Каренина» Зархи. С работой Плисецкая справилась на отлично. Несмотря на различие работы на театральной сцене и на съемочной площадке, Майя отлично справлялась и с этой спецификой. В некоторых фильмах у нее были даже роли с текстом. Например, в балетах Бежара. Также Плисецкая снялась в роли Дезире в ленте «Чайковский» Таланкина. Затем Вайткус позвал танцовщицу на роль музы Чюрлениса в картину «Зодиак». В 1976 году актриса сыграла звезду балета и телефильме «Фантазия» по повести Тургенева «Вешние воды». Роль Полозовой удалась блестяще.

Плисецкая оставила сцену в возрасте 65 лет; после длительное время участвовала в концертах, вела мастер-классы. В день своего 70-летия дебютировала в номере «Аве Майя», поставленном для неё Морисом Бежаром.

Стиль танца балерины стал общепринятым каноном. Плисецкая и сама выступала в качестве балетмейстера, поставив в Большом театре такие балеты Родиона Щедрина, как «Анна Каренина» (1972, совместно с Н. И. Рыженко и В. В. Смирновым-Головановым), «Чайка» (1980), «Дама с собачкой» (1985), сама исполняла в них главные женские партии. По утверждению балерины, так как «мы десятилетиями сидели на диете», ставить самой себе балеты ей пришлось от безысходности, «на почве необходимости». Она мечтала работать с Леонидом Якобсоном, другими современными балетмейстерами, однако такой возможности у неё не было. Хореографом она себя не считала, говоря: «я импровизатор, я могла, может быть, придумывать режиссёрские ходы, но не лексику».

Отчаявшись найти журналиста, который сумел бы помочь написать ей книгу, не исказив ее собственную интонацию, Плисецкая написала сама. Ярко, образно и максимально откровенно рассказала о своей жизни. И дала совет будущим поколениям: «Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тоталитарные режимы отступали, случалось, перед одержимостью, убежденностью, настырностью. Мои победы только на том и держались». Совет основан на главном выводе, сделанном из прожитой жизни: «Характер — это и есть судьба». В 1980-х годах Плисецкая и Щедрин проводили много времени за границей, где она работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета (1983—1984), а затем Испанского национального балета в Мадриде (1988—1990). В Риме, в Оперном театре в Термах Каракаллы, она осуществила постановку балета Мариуса Петипа «Раймонда» (1984).

Начиная с 1994 года Майя Плисецкая являлась председателем ежегодного международного балетного конкурса «Майя», некоторое время проводившегося в Санкт-Петербурге.

После распада СССР жила преимущественно в Мюнхене (Германия), время от времени вместе с мужем приезжала в Москву или Санкт-Петербург, также ездила в Литву, где у неё была дача неподалёку от Тракайского замка.

В пластике Майи Плисецкой танцевальное искусство достигло высочайшей гармонии. Вот ее многочисленные звания и награды: Герой Социалистического Труда (1985), Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (одна из четырёх женщин наряду с Ириной Антоновой, Галиной Вишневской и Галиной Волчек), Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (20 ноября 2005) — за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства, многолетнюю творческую деятельность, Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (18 ноября 2000) — за выдающийся вклад в развитие хореографического искусства, Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (21 ноября 1995) — за выдающиеся заслуги в отечественной культуре и значительный вклад в хореографическое искусство современности, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 ноября 2010) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и хореографического искусства, многолетнюю творческую деятельность, Три ордена Ленина (1967, 1976, 1985), Заслуженная артистка РСФСР (1951), Народная артистка РСФСР (1956), Народная артистка СССР (1959), Ленинская премия (1964)

Золотая медаль Парижа от мэра города Жака Ширака (1977), Орден Почётного легиона (Франция), кавалерский крест (1986), офицерский крест (2012), Командор ордена Искусств и литературы (Франция, 1984), ‎Большой Командорский крест ордена «За заслуги перед Литвой» (2003), Орден Изабеллы Католички (Испания, 1991), Командор ордена Великого князя Литовского Гедиминаса, Орден Барборы Радвилайте (Вильнюс, Литва, 2005), Орден Восходящего солнца III степени (Япония, 2011), Золотая медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis» (Польша), Медаль «Про Финляндия» (1968), Золотая медаль «За заслуги перед искусством» (Испания, 1991), Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Доктор Сорбонны (1985), Почётный профессор Московского государственного университета (1993), «Человек года» в области науки, культуры и искусства по опросу ежегодного российского фонда «Общественное мнение» (2000), Первая премия и золотая медаль на конкурсе артистов балета II Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Будапеште (1949), Премия Анны Павловой Парижской академии танца (1962), Премия «Превосходная-1986» (мэрия Парижа самой элегантной женщине года), Премия «Виа Кондотти» (1989, Италия), Премия «Триумф» (2000), Премия «Российский Национальный Олимп» (2000), Премия «Национальная гордость России» (2003), Премия Принца Астурийского (2005, Испания), Международная Императорская премия Японии (2006), Премия имени Витторио де Сика (Италия) «за беспрецедентную карьеру и выдающиеся заслуги в области танца» (2009), Балетный приз России «Душа танца» в категории «Легенда» (2009), Почётная премия РАО «За вклад в развитие науки, культуры и искусства», Международная премия за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» (Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Союз театральных деятелей РФ, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга, 2013), Почётный доктор Венгерской академии танца (Будапешт, 2008), Почётный гражданин Испании.

Плисецкая отличалась активной жизненной позицией. В 1966 году подписала письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.

Характер Плисецкой сосуществовал в редкостной гармонии с характером ее артистического дарования. Смелость она превращала в эстетическую категорию. Не боялась нарушать «канон», не рассуждая, верила в себя и всегда была современной, потому что побеждала в споре со временем, заставляя его убыстрять свой ход. Самыми лучшими и точными определениями сути ее искусства стали такие найденные для нее критиками «амплуа», как актриса идеи и балерина-стихия. Известный французский балетный критик Андре Филипп Эрсен считал, что для ее характеристики достаточно трех слов: «гений, мужество и авангард». Недостаток танцев в начале карьеры Плисецкая компенсировала выступлениями в «сборных» концертах. Именно тогда на московских сценах появился ее «Умирающий лебедь» — номер, который она будет танцевать всю жизнь и сделает «своим» в той же степени, что и первая исполнительница знаменитой миниатюры М.М. Фокина на музыку К. Сен-Санса легендарная Анна Павлова.

Если бы точно было известно, сколько раз она исполнила «Лебедя», это число наверняка попало бы в книгу рекордов Гиннесса. Но установить его не представлялось бы возможным, даже если какой-нибудь скрупулезный летописец творчества Плисецкой ухитрился бы собрать все разлетевшиеся по миру театральные программки: ей слишком часто приходилось его бисировать. В Токио, Нью-Йорке, Париже и Лиссабоне у нее были концерты, на которых она танцевала «Лебедя» четыре раза подряд. Никогда не любившая повторов, Плисецкая видоизменяла номер: выходила из разных кулис, появлялась то спиной к публике, то лицом, делала разные акценты в финальной позе. Неизменными оставались только прославившие ее на весь мир лебединые движения рук.

Творческий девиз Плисецкой: никому не подражай и превращай в движение музыку. И действительно, в ее танце не проглядывали наброски, сделанные предшественниками. А что касается музыки, она умела «реагировать» на соло любого музыкального инструмента в оркестре, подчеркивала музыкальные акценты не то что поворотом корпуса или взмахом руки — даже взглядом или движением брови. 27 апреля 1947 года Майя Плисецкая впервые станцевала партию Одетты—Одиллии в «Лебедином озере». Самый репертуарный балет Чайковского стал одним из главных в ее творческой биографии. Плисецкая представала истинным демоном обольщения, танцуя Одиллию. И умела зримо показать метаморфозы, происходившие с лирической героиней. На ее спектаклях зрителю не надо было сверяться с либретто, чтобы понять, когда Одетта сбрасывает с себя колдовские чары, а когда снова становится птицей.

Успех в «Лебедином озере» был огромным всегда — с первого выступления до последнего (1977). В этом балете ее видели все главы иностранных государств, наносившие официальные и дружественные визиты в СССР. Если основной достопримечательностью страны считался Большой театр, то основной достопримечательностью самого Большого театра с полным правом можно было назвать «Лебединое озеро» с Майей Плисецкой в главной роли. Наиболее удачными своими «Озерами» Плисецкая считает «опальные» (ее собственное определение). В октябре 1956 года основная часть балетной труппы отправилась в Англию на первые в истории Большого театра крупномасштабные зарубежные гастроли. Плисецкой ехать не разрешили. Оставшись в Москве, она выразила протест своим танцем, показав максимум того, на что была способна. Никто бы уже не поверил, что ее не взяли на гастроли из-за болезни. Верные поклонники не скупились на цветы и овации. Самых верных потом вызывали в КГБ. Вызывающий успех балерины был расценен как акт гражданского неповиновения и ее самой, и ее поклонников...

Похороны балерины Майи Плисецкой пройдут в РФ. Информацию о месте похорон Плисецкой сообщил журналистам генеральный директор Большого театра Владимир Урин, который также добавил, что прощание с Плисецкой обязательно должно пройти непосредственно в Большом. «У россиян должна быть возможность проститься с великой балериной в стенах главного театра страны», — цитируют Урина российские СМИ. При этом собеседник, говоря о своей уверенности, сослался на предварительные переговоры с вдовцом балерины, композитором Родионом Щедриным.

Марк Золотарь (для «Фамильных новостей»).

03 мая 2015 г.
Комментарии