МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ!

Альманах «Фамильные ценности» — абсолютно оригинальное и уникальное российское интернет-издание, не имеющее аналогов: все темы, поднятые в альманахе, рассматриваются через призму фамильных ценностей.

«Фамильные ценности» информируют о ярких, интересных, достойных внимания феноменах культуры и искусства, которые могут претендовать на место в истории.

«Фамильные ценности» обновляются ежедневно.

radbell@yandex.ru

IX Книжный фестиваль «Красная площадь»

IX Книжный фестиваль «Красная площадь»

6 июня IX Книжный фестиваль «Красная площадь» завершает свою работу. В течение пяти дней около 400 издательств представляли на фестивале свои книги. Более 500 мероприятий прошло на «Красной площади–2023». Фестиваль посетили более 200 тысяч человек!

Итоги работы 6 июня

ГЛАВНАЯ СЦЕНА

6 июня, Пушкинский день, начался на «Красной площади» с традиционного утренника. Главная сцена фестиваля стала площадкой, на которой писатели, поэты и музыканты приоткрыли тайну «своего Пушкина», прочитав избранные стихотворения поэта. Писатель и журналист, шеф-редактор портала «Год Литературы» Михаил Визель рассказал, что в этом году исполняется не только 224 года со дня рождения Александра Пушкина, но и 200 лет со дня, когда еще молодой поэт сочинил первое четверостишие «Евгения Онегина» — это случилось 9 (21) мая 1823 года. «Каким-то волшебным образом мы читаем „Евгения Онегина“ и даже через 200 лет узнаем в этом произведении себя, это удивительно», — поделился Визель. Поэт и музыкант Павел Кашин признался, что особенно ценит эпиграммы Пушкина: «Мой любимый Пушкин неизменно ироничен». Другим гостем Пушкинского утренника стала телеведущая, модель и певица Оксана Федорова, родившаяся на Псковской земле, где Пушкин провел несколько важных для себя лет в ссылке в Михайловском. «Этот человек умел любить, умел делать это огненно, страстно, полноценно. Поэзия Пушкина полна печали, но это светлая печаль», — сказала Оксана Федорова перед тем, как прочла отрывок из «Письма Татьяны», важнейшей части пушкинского романа в стихах.

После этого гости утренника увидели на большом экране особый проект портала «Год Литературы» — видеокнигу по «Евгению Онегину». Профессиональные актеры и школьники, писатели и ученые, шахтеры и космонавты прочли роман вслух от первого слова до последнего.

Позже на Главной сцене началась церемония награждения лауреатов литературной премии «Лицей» — это премия имени Пушкина для молодых писателей и поэтов. В «поэтической» категории места распределились так. Первая премия — у Степана Самарина. Вторая — у Сергея Скуратовского, третья — у Варвары Заборцевой. В «прозе» главную премию получил Владимир Хохлов (роман «Заневский проспект»). Ольга Шильцова удостоена «серебра» (роман «Хозяйка для Кербера»), а «бронзы» — Дарья Месропова (повесть «Мама, я съела слона»). Председатель жюри, писатель Илья Бояшов поделился впечатлениями от чтения произведений номинантов: «Я вот, старый дурак, читал прозаиков, иногда и ругался. А потом подумал — это ведь всего лишь 25-35-летние люди. Я думаю, что после сорока к вам придет понимание, что литература — это когда ты берешь кусок жизни и отсекаешь все лишнее».

ЗНАНИЕ.КНИГИ

Программа финального дня Просветительского марафона «Знание.Книги» Российского общества «Знание» содержала выступления ведущих экспертов в области литературы, русского языка, креативных индустрий. На площадке общества «Знание» — партнера IX Книжного фестиваля «Красная площадь» — делились своим опытом писатели, продюсеры, журналисты, психологи и другие специалисты. Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда рассказал о работе библиотеки и, в частности, о цифровизации книг, о традициях и планах РГБ. Об экранизации книг и отличиях двух видов искусства — литературы и кинематографа — говорила заместитель генерального продюсера онлайн-кинотеатра «Окко», российский продюсер и медиаменеджер Светлана Сонина.

Тренер по подготовке к важным выступлениям Айнур Зиннатуллин рассказал, как использовать художественный слог в повседневной жизни, разобрал нюансы построения коммуникаций в публичных выступлениях. Тему публичных выступлений и грамотности речи также раскрыла журналист, ведущая дневных выпусков программы «Вести» на телеканале «Россия-1» Ирина Россиус.

О российских школах креативных индустрий, о форматах обучения и перспективах, которые открываются перед молодыми выпускниками, собравшиеся узнали из выступления федерального эксперта Школы креативных индустрий Александра Звездкина.

Писатель, автор книг для подростков в жанре мистики и фантастики Глеб Кащеев говорил об особенностях детской и молодежной литературы. Ведущий и креативный продюсер YouTube-канала «Соседний стеллаж» Константин Беляков поделился секретами ведения литературного блога, который будет интересен молодежи.

Психолог, телеведущая, блогер Оксана Козырева рассказывала о позитивном влиянии чтения книг на психологическое состояние человека.

ДЕТСКАЯ И УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА

И на этой площадке фестиваля 6 июня было во многом посвящено Александру Сергеевичу Пушкину.

В 11:00 на Детской сцене прошла презентация новой серии изданий «Детям о великих людях России» издательства «Детская литература». Биографии великих людей — это полезное и занимательное чтение, хотя очень непросто сделать так, чтобы такие книги были интересны детям. Опытом адаптации биографий знаменитых людей для детей поделились Юрий Нечипоренко, автор книги «Рассказы о Ломоносове», и Наталья Михайлова, главный научный сотрудник Государственного музея А.С. Пушкина, автор книги «Александр Пушкин и его дядя Василий». Провела презентацию главный редактор издательства Ирина Котунова. «Надо использовать все возможности приохотить детей к чтению. Я думаю, что тут школа должна играть ключевую роль. Не все нынешние родители могут приобщить ребенка к чтению, многие и сами мало читают. Я бы вообще делала в школе ежедневный час чтения. Читать в классе, вслух, интересные книги. Думаю, многие бы ребята захотели и сами почитать, узнать, что было дальше», — сказала Котунова.

В 13:00 прозвучали стихи Александра Сергеевича Пушкина на языках народов России — башкирском, чувашском, бурятском, мордовском. Эта программа была специально подготовлена к Пушкинскому дню коллективом «Этно-проект Москва».

В 14:00 детские ансамбли «Берегиня» и «Таночек» представили фольклорные композиции под аккомпанемент баяна, балалайки и шумовых народных инструментов. Прозвучали потешки, частушки, плясовые и шуточные песни. Присутствующие с удовольствием поучаствовали в народных играх. Программу подготовили Светлана Духленкова, руководитель фольклорных ансамблей «Таночек» и «Берегиня», концертмейстеры Илья Падерин и Николай Соцков, солистка Эмма Мхитарян и, конечно, юные участники ансамблей.

В 17:00 фольклорную линию продолжил тувинский семейный театр кукол «Токуу». Сначала основатели театра Виктор и Нина Куулар рассказали о пальчиковых куклах, которые Виктор сам вырезает из дерева. Сценой для кукол служит ладонь, деревянные фигурки размещаются на пальцах одной руки. Эта история вызвала большой интерес у публики. Прозвучали сказки коряков, хантов, эвенов и якутов. В завершение были исполнены тувинская народная сказка «Суг акпас алышкылар» (Братья не разлей вода) и сказка Самуила Маршака «Ванька-Встанька».

В 18:00 состоялась презентация нового путеводителя Евгении Гюнтер из серии путеводителей-путешествий с Тимкой и Тинкой, которую давно полюбили маленькие читатели и их родители. «Я всегда предлагаю читателям придумать своего супергероя, которого бы они наделили различными суперспособностями. Надо лишь выбрать персонажа (зверька), который тебя больше всех удивляет», — поделилась писательница. В презентации также приняла участие Александра Литвина, главный редактор издательства «Пешком в историю». Книга «Усадьбы Подмосковья с Тимкой и Тинкой» рассказывает в том числе и об усадьбе Остафьево, где бывал Александр Сергеевич Пушкин.

ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА

В шатре «История Отечества» писатель, телеведущий Олег Шишкин рассказал об исследованиях, которыми он занимается в Тобольске, и о новом книжном фестивале «Книги в городе. Тобольск», который пригласил его в резиденцию для сбора исторических материалов, касающихся подготовки экспедиции Беринга. Как известно, она стартовала именно из Тобольска — тогдашней столицы Сибири. Предполагается, что осенью, в дни самого фестиваля, Олег Шишкин доложит, как продвигается работа над его новым романом о Беринге и Тобольске. Но уже сейчас, на Красной площади, Олег Шишкин рассказал о том, что он успел «нарыть» об этом интереснейшем и относительно малоизвестном эпизоде освоения Сибири. Свой метод Шишкин называет «архивной криминалистикой». «Беринг как трактор прошелся от Тобольска до Охотского моря по землям, где дорог-то никаких не было, — напомнил он. — Я вышел на берег Тобола, дул ветер — и я подумал: вот оно историческое пространство! Вот оно то место, по которому шёл Ермак, Кучум... Это очень романтическое чувство, забыть его невозможно». Писатель также рассказал, что, наряду с «литературными путеводителями» «Петербург Достоевского» и «Булгаковская Москва», он готовит книгу «Тобольск и Тюмень Распутина».

Директор по GR и реализации социально-экономических проектов СИБУРa, член попечительского совета фестиваля «Книги в городе. Тобольск» Елена Бельская напомнила: фестиваль «Книги в городе. Тобольск», совместно с СИБУРом, поддерживает тех профессиональных исследователей и представителей креативных индустрий, которые создают творческие проекты, тематически связанные с локальной идентичностью Тобольска, с его значением в освоении Сибири и Дальнего Востока. Собравшиеся обсуждали, как можно развивать «мигрирующие выставки» на историческом материале, уже собранном в Тобольске, и на том, который непременно должен быть собран. Фестиваль «Книги в городе. Тобольск» пройдет в этом году уже в третий раз, 15–17 сентября 2023 года.

РЕГИОНЫ РОССИИ И РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

Сегодня, в заключительный день фестиваля на Красной площади, на площадке «Регионы России и Республика Беларусь» прошли следующие мероприятия.

Прошла презентация новинок издательства «Медиарост». Авторы представили свои произведения и провели автограф-сессию.

Продюсерский центр ротаций и продвижения «Литромир» представил книгу «Философия осознанного образа жизни: кто есть человек по мнению науки, религии и эзотерики».

Рязанская областная универсальная научная библиотека им. Горького провела мероприятие по теме, сформулированной так: «Донбасс с Россией — вместе навсегда».

«Оренбургское книжное издательство» представило книги, посвящённые знаменитым афоризмам Виктора Черномырдина: «У меня к русскому языку вопросов нет» и «Я далёк от мысли». Издания приурочены к 85-летию со дня рождения государственного деятеля, уроженца Оренбуржья Виктора Степановича Черномырдина.

Издательство «Заман», совместно с национальным музеем Республики Татарстан, презентовало книгу «Памятники исламской культуры в собрании Национального музея республики Татарстан».

Искусствовед Елена Антипова рассказала о своей книге «Керамическая Россия» и о состоянии фарфорово-фаянсовых предприятий Российской империи рубежа XIX–XX веков.

Республиканская типография Коми презентовала «Альманах „Немцы России“. Первый выпуск был посвящён 25-летию Немецкой национально-культурной автономии Коми. В издание вошли произведения литераторов — российских немцев.

Архангельский театр драмы им. М.В Ломоносова в 16:30 презентовал книгу «Тимошенко. Замыслы. Диалоги о создании театра художественных образов» — сборник бесед с главным режиссёром театра Андреем Тимошенко.

Союз писателей России в 17:20 собрал круглый стол, посвящённый проблемам переводов национальных литератур.

Северный морской музей, совместно с Архангельской областной детской библиотекой им. А.П. Гайдара, презентовал книгу «Долгая выдержка. Коллекция цветных диапозитивов Николая Пинегина из экспедиции Георгия Седова» и квест «Как в архангельском городе корабли строили».

Прошла встреча с журналистом, членом Российского Географического общества Татьяной Таран.

06 июня 2023 г.
Комментарии