13 – 19 января. «Регенерация разума/Regeneration of the Mind».
Выставочный проект программы профессиональной переподготовки «Эстетика: арт-бизнес» философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Арт-галерея Black Dog Красные Холмы
Вт-пт 15.00-19.00. Вход свободный
Космодамианская наб. 52 стр. 11
В одном из первых выставочных проектов наступившего нового года зрителю будет предложен увлекательный проект, решённый в новаторском стиле «science art» «Регенерация разума/Regeneration of the Mind». Художники и вовлеченные в процесс посетители выставки смогут вместе поразмышлять на темы неисчерпаемых возможностей интеллекта, а также границ, точек пересечения и взаимовлияния форм науки и искусства.
2012 год заканчивает первый 12-летний цикл отсчета нового тысячелетия. Возможно, это еще один повод подумать о том, как человечество обосновалось в XXI веке. Чувствует ли оно себя уверенно? Как изменилось сознание человека и изменилось ли оно? Какова общая картина мира сегодня?
К участию в проекте кураторы XVII выставочного проекта программы профессиональной переподготовки «Эстетика: арт-бизнес» философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова пригласили художников, чье творчество пролегает на границе искусства и науки. Это художник-изобретатель Сергей Катран, видео-художник Александр Петтай, художники Константин Календарев, Михаил Молочников, Анастасия Данилочкина, Максим Проценко, Сергей Соболев и группа украинских художников «Тамагочи».
Название проекта «Регенерация разума» апеллирует к главному, что достигло человечество в своем развитии – Разуму. Разум, как и все в природе, биполярен. С одной стороны, это — неисчерпаемый исследовательский мир науки. С другой стороны, это отражение интеллектуальной интуиции, свободной игры воображения и фантазии, которые раскрываются благодаря творческому миру искусства.
Любопытно, что все выбранные художественные формы имеют научное основание или сформированы на базе современных научных достижений. Таким образом, разум на основании регенерации новых форм познает и воспроизводит общую картину мира.
Художники, творящие на стыке науки и искусства, особенные. Перед ними стоит сложная задача: донести через свое творчество красоту научных достижений, разработок, логических выводов. Причем, в их работах используются неожиданные техногенные или индустриальные материалы, и нередко оригинально обыгрываются физические, химические и биологические процессы, да и другие «технические инновации».
Так, Сергей Катран в своих инсталляциях и объектах продолжает увлекательное исследование принципов знаменитого ряда Фибоначчи, неразрывно связанного с построением гармоничной пропорции золотого сечения, существующей как в природе, так и в искусстве. Александр Петтай представляет интерактивную видео-инсталляцию «Фракталы». Константин Календарев, используя технику фотоколлажа, воссоздает такой рациональный конструкт, как лабиринт. Михаил Молочников создает трехмерные объекты, представляющие собой биологические формы, выражающие диалектику развития биомассы. Украинская группа «Тамагочи», обращаясь к теме экологии, ставит на повестку дня проблему уничтожения естественных мест обитания животных.
В проект также включены видеоинсталляции, использованы выразительные эффекты голограмм и другие интерактивные конструкции.