МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ!

Альманах «Фамильные ценности» — абсолютно оригинальное и уникальное российское интернет-издание, не имеющее аналогов: все темы, поднятые в альманахе, рассматриваются через призму фамильных ценностей.

«Фамильные ценности» информируют о ярких, интересных, достойных внимания феноменах культуры и искусства, которые могут претендовать на место в истории.

«Фамильные ценности» обновляются ежедневно.

radbell@yandex.ru

14 июня — 18 августа. «Жизнь на пределе»

14 июня — 18 августа. «Жизнь на пределе»

Выставка посвящена организмам-«экстремалам», которые за миллионы лет эволюции смогли приспособиться к существованию «на пределе жизни», в невыносимых — с точки зрения человека — условиях: они выдерживают жару и мороз, огромные дозы радиации; могут жить без кислорода, в полном мраке, в кипятке, в кислотах... Выставка создана при участии Музея кочевой культуры.
Государственный Дарвиновский музей
ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»)

Наша планета удивительно многообразна: здесь встречаются как «райские уголки», так и суровые, мало подходящие для жизни места. Но даже в невыносимых — с точки зрения человека — условиях обитают живые существа. Они выдерживают жару и мороз, огромные дозы радиации; могут жить без кислорода, в полном мраке, в кипятке, в кислотах... Эта выставка посвящена организмам-«экстремалам», которые за миллионы лет эволюции смогли приспособиться к существованию «на пределе жизни».

Самые выносливые на Земле существа — микроорганизмы. Среди них встречаются, например, любители кипятка, которые уже при +80˚С в буквальном смысле умирают от холода! Такие «экстремалы» обитают вблизи океанических горячих источников — «чёрных курильщиков». Другие, наоборот, поразительно устойчивы к морозу: их споры могут оставаться живыми при охлаждении до -200˚С. Многие микроорганизмы прекрасно обходятся без кислорода, причём для некоторых из них этот газ даже смертельно ядовит. В районах действующих вулканов встречаются озёра с концентрированными растворами кислот, вызывающими сильные ожоги у человека и животных, но и эта среда населена микроорганизмами. Живут они и в Мёртвом море, и на сильно засолённых почвах. Существуют бактерии, способные выдерживать дозы радиации, смертельные для любых других живых существ. Фотографии всех вышеперечисленных «экстремалов» и информацию о них вы сможете найти на выставке «Жизнь на пределе» в Дарвиновском музее.

Здесь показаны также многие животные и растения, населяющие районы с крайне высокими или крайне низкими температурами. Жару лучше всего переносят обитатели пустынь: они спасаются от обезвоживания и ожогов с помощью специальных приспособлений. Рассмотрите внимательно верблюда, и вы узнаете секреты выживания в раскаленных песках одного из самых выносливых обитателей Земли. А среди наиболее холодостойких животных не только всем известные «полярники» — белый медведь, морж и другие, но и самые привычные для нас звери и птицы — волк, рысь, ворон. Они круглый год живут в Якутии, в районе Полюса холода, где зимой столбик термометра нередко опускается ниже -60˚С.

Многие животные приспособились к существованию в полной темноте: в морской глубине, в пещерах, в почве. Некоторые из них «обзавелись» собственными светильниками, другие, не имея зрения, находят пищу и партнёров с помощью иных органов чувств. Обитатели морских глубин живут к тому же под постоянным прессом километровых толщ воды: давление здесь может превышать полтонны на квадратный сантиметр! Экспонаты из фондов музея и фотографии существ, живущих во мраке, вы тоже сможете увидеть на выставке.

Некоторые животные способны подниматься высоко в горы, где человек не может дышать без кислородной маски. А рекордсмены по высоте перелёта — горные гуси — дважды в год летают на зимовку и обратно над Гималаями, на высоте до 10 000 м, где содержание кислорода в 4 раза ниже, чем на уровне моря, а воздух настолько разрежен, что в нём не могут удержаться вертолёты. Человек по своей биологической природе мало приспособлен для жизни в экстремальных условиях. Однако благодаря разуму люди смогли создать приспособления, позволившие им освоить Арктику и Антарктику, проникнуть в океанские глубины и на горные вершины... Экспонаты, предоставленные Музеем кочевой культуры, наглядно демонстрируют, как, в частности, коренным жителям Крайнего Севера удается выдерживать сильные морозы и пургу.

Постичь все тайны эволюции и все «хитрости» приспособления обитателей Земли к суровым условиям, поставленными перед ними природой, невозможно. Но прикоснуться к этому удивительному «экстремальному» миру вполне реально — на выставке «Жизнь на пределе»!

07 июня 2013 г.
Комментарии