16 мая — 3 июля. «Что написано пером...». Автографы видных деятелей Советского государства
Государственный исторический музей
(Красная площадь,1)
«Своеручное писание», так в широком смысле толкуется слово автограф, в настоящее время все более замещается техническими средствами общения. Вместе с тем время не отменило существующее веками желание людей получить собственноручный автограф знаменитого человека.
Открытие архивов в конце 1980-х годов позволило ввести в научный оборот огромный массив новых материалов, касающихся самых различных периодов советской истории.
На выставке представлены 111 автографов видных деятелей государства от Ленина до Горбачева, позволяющие представить индивидуальность их авторов, уловить отголосок событий, судьбоносных для истории страны.
В особую группу собраны ранее засекреченные документы, касающиеся частной жизни основателя советского государства В.И. Ленина. Публикация сведений о родословной В.И. Ленина, причинах его болезни и преждевременного ухода, отношениях в семье в свое время имела большой общественный резонанс. У посетителей выставки есть возможность самим прочитать документы из досье «засекреченного Ленина».
Отбирая в архивных фондах автографы советских руководителей, авторы выставки натолкнулись на редкие документы: Грамота Президиума ВЦИК Совета рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов Л.Д. Троцкому за организацию Красной Армии с вручением ордена «Красного знамени»; образец ордена «Феликса Дзержинского», который не стал знаком отличия только потому, что на записке В.Р. Менжинского с предложением об его учреждении И.В. Сталин поставил короткую резолюцию «Против».
На выставке впервые экспонируются портреты генеральных секретарей ЦК КПСС со штампами и отметками цензуры, рекомендовавшей их, как образцы для массового тиражирования.
Среди редких автографов особый интерес вызывают рисунки «высокопоставленных художников» — карикатуры и шаржи, сделанные участниками заседаний Политбюро и Совнаркома, пленумов ЦК ВКП (б) и партийных съездов. Они представляют коллективный портрет ментальности советской политической элиты 1920-х — 1930-х годов. Выражая искреннюю и спонтанную реакцию авторов на происходившее событие, лишенные фальши и подобострастия, эти рисунки языком сатиры выражали то, что даже в жестких дискуссиях оппоненты не решались сказать друг другу. Через шутку, порой грубую, они давали возможность снять стресс ежедневной напряженной работы, драматических коллизий «наступления социализма по всему фронту».
На выставке представлены письменные принадлежности первых лиц государства, подарочные приборы для письма, в дизайне которых отражен исторический колорит эпохи, и точная копия фрагмента ленинского кабинета в Кремле, воспроизведенная впервые после закрытия Центрального Музея В.И. Ленина.
Выставка дает возможность подержать в руках и самим прочитать рукописные документы государственных деятелей, определявших в разное время судьбы СССР.
Благодарим пресс-службу ГИМ за предоставленные материалы