МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ!

Альманах «Фамильные ценности» — абсолютно оригинальное и уникальное российское интернет-издание, не имеющее аналогов: все темы, поднятые в альманахе, рассматриваются через призму фамильных ценностей.

«Фамильные ценности» информируют о ярких, интересных, достойных внимания феноменах культуры и искусства, которые могут претендовать на место в истории.

«Фамильные ценности» обновляются ежедневно.

radbell@yandex.ru

19 июля — 8 сентября. Оскар Рабин. «Графика 1950-х — 1960-х гг»

19 июля — 8 сентября. Оскар Рабин. «Графика 1950-х — 1960-х гг»

в Мультимедиа Арт Музее, Москва
ул. Остоженка, 16
МАММ отмечает 85-летие одного из лидеров советского художественного движения нонконформистов, выдающегося художника Оскара Яковлевича Рабина, представляя выставку его ранней графики.

Большинство экспонатов московский зритель увидит впервые.

В экспозицию вошли 41 графическая работа из собрания Александра Кроника и 4 станковые живописные картины из собрания Tsukanov Family Foundation. Хронологически экспонаты выставки охватывают самый ранний период творчества художника с 1954 по 1966 годы. Некоторые из графических работ снабжены текстовыми комментариями, записанными Александром Кроником со слов Рабина. Они не только проясняют контекст и ситуацию, в которой работал художник в 50-х-60-х гг., но и дают исчерпывающее представление о происхождении и развитии его иконографии.

1950-60-е годы — чрезвычайно интересный и важный этап творчества Рабина. К этому времени относятся его первые опыты в духе “русского поп-арта” с водкой, картами, дорожными знаками и вывесками, автопортреты и портреты жены Валентины Кропивницкой, друзей-художников, лианозовские “пейзажи” с бараками — одним словом, именно в этот момент Рабин определяет собственный сюжетный регистр, постепенно отрабатывает формальные приемы, благодаря которым становится очень быстро узнаваем. Тогда же, в 1950-е-1960-е гг. становится очевидным фатальный разрыв Рабина с официальной советской художественной жизнью, его живопись и графика идет вразрез с картиной идеальной социалистической действительности, и власти запускают кампанию травли художника в прессе, стартовавшую 29 сентября 1960 статьей «Жрецы „Помойки №8“, опубликованной в „Московском комсомольце“. В экспозиции представлен графический вариант „Помойки №8“, и живописная работа, по поводу которой советский журналист писал: „Вот мрачный и грязный холст... Видишь какие-то обглоданные кости, что-то отвратительно переплетающееся, какие-то чёрные отростки.... только прочитав жирную надпись „Помойка №8“, узнаёшь „идею“ и „содержание“ этого поистине шизофренического „полотна“. В результате этой кампании Рабин покинул СССР, был лишен советского гражданства и по свидетельству самого художника прожил свою “третью жизнь в Париже”.
Отдельный блок на выставке составляют живописные работы из собрания Tsukanov Family Foundation, за процессом «создания» которых можно буквально проследить, рассматривая графические этюды Рабина; в них умещается вся «лианозовская вселенная», жившая, кажется, в параллельном пространстве куда более полной и настоящей жизнью, чем агрессивный советский мир.

Начиная с 1965 Рабин принимал участие в выставках, проходящих за границей СССР. Эрик Эсторик (Eric Estorick), владелец Grosvenor Gallery, является организатором самых первых зарубежных выставок нонконформистов в 1960-е годы и, в том числе, первой персональной выставки Оскара Рабина, проходившей в 1965 в Лондоне. 8 рисунков Рабина 1965-1966 из коллекции Эсторика, недавно приобретенные российским коллекционером, вернулись в Москву, и МАММ рад впервые представить эти работы зрителям.

www.svoykrug.com; www.tsukanovartcollection.com

Автор комментариев: Александр Кроник

Перевод и текст об Эсторике: Рут Эддисон

Оскар Рабин. Москва. Трубная площадь. 1961. Бумага, акварель

Оскар Рабин. Биография

1928 — родился 2 января в Москве. 1945-1947 — учёба в Рижской академии художеств. 1947 — возвращение в Москву, учится в МГХИ им. В. И. Сурикова. 1957 — участие в выставке произведений молодых художников на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Удостоен Почётного диплома. 1964 — первая групповая выставка за рубежом в Grosvenor Gallery (Великобритания, Лондон). 1965 — первая персональная выставка за рубежом в Grosvenor Gallery (Великобритания, Лондон). 1967 — вступление в Горком художников книги, графики и плаката. Участие в групповой выставке, организованной А. Глезером. 1974 — организатор и участник «бульдозерной выставки» и выставки в Измайлово. 1975 — участие в выставке в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ. 1978 — поездка во Францию, лишение советского гражданства. 1986 — получение французского гражданства. 2006 — вручение в посольстве РФ во Франции послом РФ АА Авдеевым /впоследствии Министр культуры РФ/ российского паспорта. 2006 — лауреат Государственной премии «Инновация» за творческий вклад в развитие современного искусства. 2008 — звание Почётного академика Российской академии художеств. 2013 — награжден орденом Российской академии художеств «За служение искусству».

17 июля 2013 г.
Комментарии