22 марта — 27 мая. Вернисаж памяти актёров-романтиаков XX века
100 лет со дня рождения Евгения Самойлова
85 лет со дня рождения Павла Луспекаева
80 лет со дня рождения Евгения Урбанского
65 лет со дня рождения Юрия Богатырёва
Четыре разных актёрских судьбы объединяет не время и не стиль. Объединяет – романтизм души – мечтательной, пылкой, страстно ищущей справедливости, добра и любви во все времена.
Дом-музей М.С. Щепкина , ул. Щепкина, 47, стр. 2
В пространстве Дома-музея М.С. Щепкина актёрские судьбы XX века преломляются светом актёрского искусства века XIX. Выставка «Последние романтики ушедшего века» становится гармоничным продолжением постоянной экспозиции.
В творческом диалоге с великими – Михаилом Щепкиным, запечатлённым в его знаменитой роли Фамусова в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», и романтическим Гамлетом Павлом Мочаловым – выступит в экспозиции выставки артист Евгений Самойлов. Исполнитель ролей Чацкого в спектакле Вс. Мейерхольда «Горе от ума» (ГОСТИМ, 1935), Гамлета в спектакле Н.П. Охлопкова (Театр им. Вл. Маяковского, 1954), Евгений Самойлов последовательно воплощал образ героя, борющегося со злом во имя духовного спасения и свободы человеческой личности.
Умение одним точным словом, ударением, интонацией выразить всю сущность характера персонажа – свойство настоящего артиста. Им отличался Михаил Щепкин. В полной мере им обладал и Юрий Богатырёв. Редкие фотографии запечатлели одну из лучших театральных ролей артиста – образ Клеанта, созданный им в спектакле Анатолия Эфроса «Тартюф» по комедии Ж.Б. Мольера.
Фотографии Павла Луспекаева в роли Ноздрёва в телефильме «Мёртвые души», Юрия Богатырёва – Манилова в фильме по гоголевской поэме, Самойлова – Крутицкого в спектакле «Не было ни гроша, да вдруг алтын» по пьесе А.Н. Островского... Творчество актёров XX века предстанет в диалоге традиций – традиций театра Гоголя и Островского – театра подлинного психологизма, подлинно реалистического актёрского искусства.
Евгений Самойлов и Павел Луспекаев, Евгений Урбанский и Юрий Богатырёв – они по-разному состоялись в профессии и в жизни. Кому-то дано осуществить всё задуманное, кто-то успевает лишь ярко осветить небосклон своей судьбы и столь же ярко уйти. Но то, что удалось, — отдано зрителю без остатка.
Основная часть экспозиции выставки представляет творческое кредо артиста – в его наивысшем проявлении. То, о чём каждый из них говорил своим искусством, сегодня назовут романтизмом. Но именно в этом – их творческая миссия, совесть, душа.
Так состоялась судьба.