МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ!

Альманах «Фамильные ценности» — абсолютно оригинальное и уникальное российское интернет-издание, не имеющее аналогов: все темы, поднятые в альманахе, рассматриваются через призму фамильных ценностей.

«Фамильные ценности» информируют о ярких, интересных, достойных внимания феноменах культуры и искусства, которые могут претендовать на место в истории.

«Фамильные ценности» обновляются ежедневно.

radbell@yandex.ru

26 сентября — 28 октября. Выставка «Большая Москва. ХХ век»

26 сентября — 28 октября. Выставка «Большая Москва. ХХ век»

Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева
Анфилада Главного здания

Москва строилась и расширяла границы с первого дня своего основания. В ХХ веке рост города обрел стремительную динамику — вопросы реконструкции стали широко обсуждаться в обществе, с ними связывались идеологические и архитектурные амбиции нескольких поколений. Особенно актуальной реконструкция стала в 1918 году, когда после 200-летнего перерыва Москва опять стала столицей России. Выставка представляет знаковые проекты развития Москвы ХХ века, созданные выдающимися архитекторами своего времени, в том числе первый план реконструкции «Новая Москва» 1918-1923 И.В. Жолтовского и А.В. Щусева, концептуальный проект расширения города «Парабола» Н.А. Ладовского и легендарный план сталинской реконструкции 1935 г. В.Н. Семенова и С.Е. Чернышева. Историческая ретроспектива позволит не только осмыслить бесценный градостроительный опыт с позиций современности, но и глубже оценить новаторские предложения конкурса «Большая Москва».
В течение столетия Музей архитектуры им. А.В.Щусева собирал и хранил и чертежи, макеты, конкурсные предложения, альтернативные проекты реконструкций Москвы. Именно они составляют визуальную канву выставки, в которую вплетены архивные кино и фото документы. Первый эскизный план реконструкции «Новая Москва» (1918-1923) был разработан мастерской Моссовета под руководством И.В. Жолтовского, а затем А.В. Щусева. Одной из важнейших задач плана было проектирование правительственного центра и размещение государственных органов в новых или исторических зданиях. Материалы плана «Новая Москва», предоставленные музею частными коллекционерами экспонируются впервые.

Не менее важны теоретические концепции, создававшиеся архитекторами в дискуссиях, конкурсах и публичных выступлениях конца 1920-х - начала 1930-х годов. Свои варианты преобразования Москвы предлагали как иностранцы – Ле Корбюзье, Г. Мейер, Э. Май, так и отечественные архитекторы – Н.А. Ладовский, С.С. Шестаков.

Самая масштабная реконструкция Москвы проходила в 1930-1950 годы. Генеральный план реконструкции города, утвержденный в 1935 г., предусматривал расширение центральных улиц и площадей, сооружение гранитных набережных, совершенствование мостовых, строительство метрополитена, канала Москва — Волга, освоение новой территории — Юго-Запада столицы и т. д. Его осуществление растянулось на десятилетия. Внимание уделено демонстрации архитектурного развития важнейших «точек» Москвы, таких как Советская площадь со зданием Моссовета. Особый интерес представляют осуществленные и хорошо узнаваемые ансамбли, такие как жилые комплексы Калужской улицы, Можайского шоссе, Садового кольца и др., а также предложения по строительству главных магистралей города, его площадей и транспортных узлов.

Огромные широкомасштабные работы, проведенные перед Великой Отечественной войной, были возобновлены в конце 1940-х строительством высотных зданий. Высотки стали опорной системой вертикальных доминант города. Они организуют и удерживают все городское пространство, формируя панорамные виды Москвы. Градостроительная политика 1960-1980 гг. представлена кинохроникой тех лет.

Среди экспонатов есть целый ряд графических материалов, специально отреставрированных и показываемых впервые. Выставка приурочена к проведению конкурса на лучший проект «Концепции развития Московской агломерации», что позволяет заново осмыслить бесценный градостроительный опыт с позиций современности и глубже оценить новаторские предложения конкурса.

16 сентября 2012 г.
Комментарии