3 — 17 октября. Бруней Даруссалам: обитель мира
Государственный музей Востока.
Никитский бульвар, д.12а
Впервые в нашей стране пройдет полновесная фотографическая выставка, посвященная жизни современного султаната — Брунея. В России жанр тревел фотографии все менее зависит от развития популярных туристических троп, и все больше от пытливости и мастерства самого фотографа. Тревел-фотограф Сергей Ковальчук на своей фотовыставке «Бруней Даруссалам: обитель мира» в первую очередь показывает зрителям не комфортный рай стиля all inclusive, а необычную страну с экзотической для россиян природой, иной стиль жизни людей, её населяющих, их исторические традиции и современный быт. Природа, архитектура, современные реалии — каждый найдет для себя что-то интересное на этой экспозиции.
Бруней — государство, где ничего не происходит с точки зрения современного человека — нет политических скандалов, терактов, экологических катастроф, ужасных преступлений, голода, безработицы. Действительно — это обитель мира... Ведь именно так переводится полное официальное название султаната Бруней Даруссалам, самого богатого из трех султанатов современного мира.
Эту небольшую страну, чье благополучие зиждется на богатых месторождениях нефти, открытых в начале прошлого столетия, можно было бы назвать победившего социализма с исламским лицом. Сейчас в Брунее пытаются развивать туризм, но российские путешественники там до сих пор нечастые гости, и если посещают её, то с коротким визитом по транзитной визе, направляясь в Гонконг или же Сингапур, по-видимому, считая, что пары дней вполне достаточно, чтобы понять это государство. Но так ли это?
Выставка насчитывает более 40 работ. Экспозиция делится на три взаимодополняющие друг друга части, которые расположены в трех залах музея, и которые условно можно обозначить как: «История», «Люди», «Природа, парки». Началом выставки, автор сделал часть «История», в которую вошли фотографии, посвященные городской архитектуре, культурным достопримечательностям, величественным мечетям султаната, включая визитную карточку страны — Мечеть султана Омара Али Сайфуддина, а также нефтяным месторождениям, сделавшим это государство столь процветающим.
Центральной частью экспозиции является серия фотографий, посвященным жизни простых людей, населяющих страну: продавцам колоритных рынков Брунея, прохожим на столичных улицах, жителям знаменитых «water village» водных деревень, школьникам. В творчестве Ковальчука быт простых людей является доминантой, основополагающим фотообъектом, вокруг которого и разворачивается фотоповествование.
Третья, заключительная часть выставки — это «Природа, парки». Никто лучше самого фотографа не скажет: «Советую всем, кто собирается посетить Бруней, познакомиться не только с его столицей Бандар-Сери-Бегаваном, но и побывать с ночевкой в национальном парке Улу-Тембуронг. Там вы увидите одно из главных богатств этой страны — нетронутые тропические дождевые леса».
Сергей Ковальчук давно работает в жанре «тревел-фотографии». Его выставки с успехом проходят как в Москве и Санкт-Петербурге, так и многих российских городах. Специализацией фотографа можно назвать азиатские страны и государства Полинезии. Результатом путешествий фотографа явилось создание как фотовыставок, так и книг-фотоальбомов. Первая, «Окно в Индокитай», вышла в конце 2009 года. Выпуск второй книги под названием «Экзотика Юго-Восточной Азии» был приурочен к персональной фотовыставке «Азия. Экзотическое путешествие» в ЦВЗ «Манеж» в ноябре 2010 года. Далее персональные выставки в ЦДХ, Гостином Дворе, МГИМО, ТРК «Vegas» совместно с посольством Индонезии. В 2011 год был открыта экспозиция в ЦДХ «Вануату. Самая счастливая страна мира», а в начале 2013-го прошла выставка «Мьянма: все золото Бирмы» с книгой-фотоальбомом «Загадочная Мьянма».
И в этом же, 2013 году совершенно новая выставка теперь уже в гостеприимных залах Государственного музея Востока, посвященная государству, чье имя, наряду с Мьянмой, тоже плотно ассоциируется с золотом. Но только «черным золотом» — нефтью. Экспозиция «Бруней Даруссалам: обитель мира» традиционно открывается с презентацией одноименного фотоальбома, который автор сделал двуязычным, на английском и русском языках.