6 августа — 2 октября. «В мире заблуждений»
Государственный Дарвиновский музей
ул. Вавилова, д. 57
Решить семейные проблемы ворона и вороны и увидеть своими глазами обезьян-«моржей», найти у лошади коленки и услышать шум моря в банке из-под огурцов предлагают в Дарвиновском музее, где 6 августа откроется выставка «В мире заблуждений». Здесь собрано больше 40 самых распространённых биологических мифов и предрассудков, которые мы всю жизнь принимали за чистую монету. В прочной паутине заблуждений оказались животные, растения, люди и даже невидимые, а оттого особенно ужасные бактерии.
Выставка «В мире заблуждений» развенчивает даже самые закостенелые биологические предрассудки, кочующие по всему миру уже ни одну сотню лет. Пожалуй, самое древнее заблуждение в истории человечества — это знаменитые «крокодиловы слёзы». О том, что крокодилы тоже плачут, знали ещё древние римляне. Они полагали, что чувствительные рептилии оплакивают своих жертв во время поедания. Современные биологи выяснили, что таким образом хладнокровные в прямом и переносном смысле крокодилы избавляются от излишков соли.
Заблуждения имеют самую обширную географию происхождения. Миф о быке и красной тряпке пришёл к нам из испанских коррид. Восточные караваны привезли миф о горбатых верблюдах с резервуарами воды на спине. Из далёкой Австралии, преодолев тысячи километров, «прилетела» весть о пугливом страусе, прячущем голову в песок. Что из этого правда, а что ложь? Как выглядит на самом деле хвост у павлина и действует ли на змей гипноз укротителя? Стреляют ли дикобразы иглами, и существует ли в природе отдельное семейство чёрных пантер? Посетителей выставки ждёт немало открытий, связанных с животными и растениями далёких стран и континентов.
Нелегко избавиться от заблуждений, если впитал их «с молоком матери». Ведь самые первые наши стереотипы мы получаем с детскими мультфильмами, где ёжик носит на спине грибы и яблоки, а мыши готовы продать душу за кусочек сыра. Маленьким посетителям музея предлагается настольная игра, в которой правду и ложь следует расселить по разным островам, а взрослые тем временем попробуют различить шум прибоя, прикладывая к уху морскую раковину и сосуды самых разных форм и размеров.