МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ!

Альманах «Фамильные ценности» — абсолютно оригинальное и уникальное российское интернет-издание, не имеющее аналогов: все темы, поднятые в альманахе, рассматриваются через призму фамильных ценностей.

«Фамильные ценности» информируют о ярких, интересных, достойных внимания феноменах культуры и искусства, которые могут претендовать на место в истории.

«Фамильные ценности» обновляются ежедневно.

radbell@yandex.ru

Фотокнига: Персональная история как отпечаток времени

Фотокнига: Персональная история как отпечаток времени

«Частная семейная история ​​— это „теплая“ историческая память. Ее сложно скорректировать, и именно поэтому семейные архивы важны для воссоздания объективной картины эпохи», Тамара Танатарова, студентка курса.
09.08 — 22.08.2017
Государственный центр современного искусства
Малый зал ГЦСИ, ул. Зоологическая, 13, стр.2

Проект «Рецидив частного» — исследование выпускников образовательного курса «Кураторство художественных проектов» Высшей школы художественных практик и музейных технологий (ХПМТ) РГГУ. В основе проекта собрание из 29 фотокниг, изданных малыми тиражами в 2010-х годах.

С момента своего появления фотография стала доступным способом фиксировать частную жизнь от момента рождения до смерти, оставляя, таким образом, след в истории. Зины — независимые публикации, мини-журналы, издаваемые непосредственно самими авторами — превратились в объективные свидетельства ушедшей эпохи. Сегодня печать фотокниги — редкость, профессиональное увлечение, уникальное авторское высказывание.

«Цифровой мир XXI века вносит коррективы в саму суть фотокниги: фотографии и фотоальбомы как физические объекты уходят из обихода, теперь они терабайтами оседают на облачных хранилищах. Фотоальбомы или, как теперь это принято называть, фотокниги из массового увлечения перешли в разряд профессионального хобби», Юлия Сергеева, студентка курса.

Выставка «Рецидив частного» — приглашение зрителя к диалогу и со-исследованию. В формате открытых дискуссий в рамках параллельной программы и в пространстве самой экспозиции посетителям будет предложено высказать свое мнение о том, как частное становится публичным и почему язык фотокниг универсален.

«Я бы подумал о том, в чем отличие фотокниг от фотоальбомов. Если фотокнига предполагает уже закрытое, сформированное представление об истории, то фотоальбом можно сравнить с „рассказом“. Меняется сегодня и соотношение приватного и публичного. Фотоальбом отражает их разграничение, и хранит отдельную историю семьи, которая имеет значение для нее самой, несет знание, которое передается из поколения в поколение и поддерживает родственную связь. Сегодняшнее фото публично, оно направлено вовне, служит новым знакомствам, изменению социального статуса и т.п.» Илья Будрайтcкис, публицист, историк, художественный критик, преподаватель курса.

«Частная семейная история ​​— это „теплая“ историческая память. Ее сложно скорректировать, и именно поэтому семейные архивы важны для воссоздания объективной картины эпохи», Тамара Танатарова, студентка курса.

На выставке представлены работы: Анастасии Богомоловой, Екатерины Анохиной, Натальи Резник, Анны Дмитри, Влады Красильниковой, Елены Холкиной, Аллы Мировской, Яны Романовой, Икуру Куваджимы, Юлии Бориссовой, Елены Аносовой, Ольги Матвеевой, Татьяны Палыги, Ирины Поповой, Наталии Балуты, Ольги Титовой, Ирины Задорожной, Дмитрия Лукьянова, Петра Антонова.

В период работы выставки пройдут авторские экскурсии, лекции и серия круглых столов с экспертами в области искусствоведения, психологии, фотографии и дизайна.

08 августа 2017 г.
Комментарии