С 9 февраля. Обновленная экспозиция «Эпоха бронзы» и презентация уникального дольмена «Колихо»
В центре экспозиции — уникальный памятник дольменной культуры, сооруженный
около 4 тысяч лет назад. Он обнаружен в 2008 г. после сезонного паводка в русле р. Колихо, рядом с селом Агуй-Шапсуг в Краснодарском крае и исследован учеными из Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры РАН. Внутри дольмена найдены останки более 70 человек.
Главное здание Исторического музея, Красная площадь, 1.
Бронзовый век – время великих перемен, открытий, переселений народов и героических подвигов. В обиход входят медь, бронза, благородные металлы – золото и серебро. Это была настоящая революция, преобразившая мир. Возникли самобытные традиции и религиозные верования, отголоски которых запечатлены в предметах материальной культуры и прикладного искусства, в стелах с ликами безымянных богов и мегалитических сооружениях, возведенных по проектам первых архитекторов. В обновленной экспозиции, приуроченной к 140 летию учреждения Исторического музея представлены археологические находки из Бородинского и Галичского кладов, которые отражают основные достижения бронзового века. Бородинский клад (XVIII–XVII вв. до н.э., найден у села Бородино Бессарабской губернии в 1912 г.) украшает массивная золотая булавка с инкрустацией. Удивительное впечатление оставляют шлифованные нефритовые топоры, бронзовый с золотой накладкой кинжал. В Галичском кладе (начало II тыс. до н.э., найден в 1835 г. вблизи г. Галича (ныне Костромская обл.) среди высокохудожественных бронзовых изделий культового назначения выделяется уникальная фигурка «духа-помощника шамана».
В центре экспозиции – уникальный памятник дольменной культуры, сооруженный около 4 тысяч лет назад. Он обнаружен в 2008 г. после сезонного паводка в русле р. Колихо, рядом с селом Агуй-Шапсуг в Краснодарском крае и исследован учеными из Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры РАН. Внутри дольмена найдены останки более 70 человек. Во II тысячелетии до н.э. на протяжении 450 лет дольмен использовался как семейная усыпальница, а затем был погребен под мощным оползнем.
Дольменная культура – общенациональное культурное достояние, объединяющее Российский Кавказ с древними мегалитическими культурами Западной Европы и цивилизациями Средиземноморья. Учитывая безусловную научную ценность дольмена «Колихо» и невозможность сохранить его в месте обнаружения, древний памятник при активном содействии Росохранкультуры был передан петербургскими учёными на постоянное хранение в ГИМ. Уникальный артефакт весом в 5 тонн был доставлен в Москву, в Исторический музей, где был отреставрирован.
Представляя в исторической экспозиции национального музея древний памятник, мы ставим своей задачей дать посетителю не только ясное представление о конструкции и архитектуре мегалитических сооружений, но и донести до него драматизм древнего погребального обряда, посвятить в различные аспекты культуры бронзового века.
В рамках представления новой экспозиции в Историческом музее состоится презентация и показ научно-популярного фильма режиссера Михаила Чумака “Колихо. Тайна дольменов Кавказа”, посвященного замечательным открытиям петербургских археологов на Кавказе. На V Международном кинофестивале научно-популярного кино «Мир Знаний» этот фильм получил специальный приз «За лучший фильм по истории России и популяризацию исторической науки».