МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ!

Альманах «Фамильные ценности» — абсолютно оригинальное и уникальное российское интернет-издание, не имеющее аналогов: все темы, поднятые в альманахе, рассматриваются через призму фамильных ценностей.

«Фамильные ценности» информируют о ярких, интересных, достойных внимания феноменах культуры и искусства, которые могут претендовать на место в истории.

«Фамильные ценности» обновляются ежедневно.

radbell@yandex.ru

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)

Программа мероприятий
с 14 по 21 мая 2012 г.
м. Баррикадная, ул. Зоологическая, д. 13, стр. 2

14 (пн), 21 (пн) мая, 19:00

Концепции и исторические практики авангарда Цикл лекций в рамках [Авангарды ХХ века] Куратор: [Александра Обухова] Лектор: [Наталья Смолянская]

Курс лекций Натальи Смолянской посвящен попытке ответить на вопросы, посвященные авангарду. Необходимо выявить, с какими художественными практиками, идеями, философскими концепциями и культурно-историческим контекстом связано явление «авангарда», и можно ли однозначно определить его исторические границы. Предстоит рассмотреть, насколько авангарды ХХ века отрицают художественное наследие прошлого, и насколько важно для них наследие века ХIХ. Можно ли говорить об авангарде по отношению к современному искусству? Почему сегодня, в разговоре о политическом характере искусства, снова обращаются к опыту авангарда?

Темы лекций:
14 мая. Авангард и современное искусство: трансформация произведения искусства, отношения художник — зритель и действующих эстетических категорий. Нейтрализация эстетического объекта в искусстве авангарда, стремление к «объективному» искусству. Дематериализация произведения искусства в нео-авангардном искусстве: от исторического авангарда до современности. От эстетического объекта к действию: перформанс и его роль в искусстве авангарда.
21 мая. Пере-определение искусства в 70-е годы и исторический авангард. Реди-мейд и особая роль Дада в искусстве авангарда. Критика автономии искусства. Стирание границ между «высоким» и «низким» искусством. Поп-арт. Модернизм и авангард. Климент Гринберг. Синтез искусств и проблемы восприятия в концепциях и творчестве авангарда. Пропедевтика исторического авангарда. Расширение эстетического поля и открытие нового понятия: «пространство» в искусстве исторического авангарда и его семантическое означивание. «Лингвистический поворот» и «языки искусства».

15 мая, вторник, 19:00
ВХОД СВОБОДНЫЙ

«Мы говорим о музыке». Спектакль Виктора Алимпиева и Мариана Жунина Творческая встреча, видеопоказ
Модератор: [Мария Пунина]
Участники: [Виктор Алимпиев], [Мариан Жунин], [Кети Чухров] В 2005 году по приглашению ведущего итальянского режиссера Ромео Кастеллучи хореограф Мариан Жунин и художник Виктор Алимпиев в рамках театральной программы Венецианской биеннале представили спектакль «Мы говорим о музыке». Формальным поводом для сценического «разговора» стал Первый скрипичный концерт Дмитрия Шостаковича, но настоящим содержанием диалога между исполнителем и зрителем являлось «событие», очищенное от нарративности и контекста, от психологического проживания роли и театральности. Создатели спектакля настаивают на том, что их постановку, тем не менее, нельзя называть перформансом. Способ существования актера на сцене, предложенный Алимпиевым и Жунином, стал объектом философского рассмотрения Кети Чухров, включившей анализ данной постановки в свою книгу «Быть и исполнять. Проект театра в философской критике искусства».
В рамках встречи состоится обсуждение спектакля «Мы говорим о музыке» и видеопоказ документации постановки.

16 мая, среда, 19.00

Графика в авангарде. Протестная и/или социальная графика. Традиция и современность

Лекция в рамках [Авангарды ХХ века]

Куратор: [Александра Обухова]
Лекторы: [Виктория Ломаско], [Алексей Иорш]

Сдвоенная лекция известных московских художников Виктории Ломаско («Изображение протеста») и Алексея Иорша («Карикатура по пути из СССР в РФ. От службы государству к конформизму») рассматривает феномен актуальной графики в переломные моменты истории – во времена войн, революций, социальных волнений, когда оказываются востребованными ее оперативность, медийность, традиционный понятный язык. Лекторы обсудят жанровое разнообразие графических практик – речь пойдет о карикатуре, плакате, станковом и репортажном рисунке.

17 мая, четверг, 19:00
ВХОД СВОБОДНЫЙ

Художники коллекции: Никита Алексеев
Творческая встреча
Модератор: [Наталья Приходько]
Участник: [Никита Алексеев]
Цикл «Художники коллекции» задуман как форма работы с постоянной коллекцией ГЦСИ. Данный проект являет собой попытку осмысления истории современного искусства сквозь призму отдельных произведений. Встреча будет посвящена графическим работам Никиты Алексеева, ясность и выразительность которых сочетаются с широтой возникающих смыслов, лежащих уже вне рамок визуального и переходящих в поле концептуального. Графика является преимущественной техникой Алексеева: она становится той пластической практикой, которая основывается на самом движении руки художника, воплощая его техническое мастерство, а также отражением «внутреннего рисунка», понимаемого как ментальный образ, присутствующий в сознании художника и зрителя.
Никита Алексеев родился в 1953 году в Москве. С 1968 до 1972 он учился в Московском художественном училище Памяти 1905 года, затем три года – в Московском полиграфическом институте, впоследствии работал иллюстратором и оформителем книг в московских издательствах. Он входил в круг московского концептуализма, в 1976–1983 годах являлся участником группы «Коллективные действия». Алексеев также был в числе организаторов МАНИ (Московского архива нового искусства), а в 1982 стал одним из основателей галереи APTART – выставочного пространства, располагавшегося в его квартире.

18 мая, пятница, 19.00
ВХОД СВОБОДНЫЙ

Творческий вечер Анатолия Брусиловского, посвященный его 80-летию

Творческая встреча

Модератор: [ Зинаида Стародубцева]

В 2012 году Анатолию Брусиловскому – художнику, коллекционеру, фотографу – исполняется 80 лет. А.Брусиловский известен как мастер коллажа, которым он стал заниматься с конца 1950-х гг. Он активно участвовал в неофициальной художественной жизни Москвы 1960-1980-х. Студия Брусиловского стала местом, где собирались зарубежные дипломаты, журналисты, художники и представители богемы.
В рамках вечера будут показаны уникальные кино и видео-записи, среди которых фрагменты итальянского сюрреалистического фильма «Апостол», снятого учеником Антониони А.Дженти в Студии А.Брусиловского в 1966 году, полиэкранные фильмы 1970 г., над которыми А.Брусиловский работал в качестве художника-постановщика. Будет продемонстрирована документальная хроника и телесюжеты о творчестве Брусиловского, а также фотографии сеансов «боди-арта».

19 мая – 19 июня Открытие 18 мая, пятница, 19.00
«ЖИЗНЬСКОНЦА». Воспоминания о будущем

Выставка в г. Туле (Музей Тульский некрополь, ГУК ТО «Объединение Тульский Музей изобразительных искусств»)

Куратор: [Наталья Гончарова]
Участники: [Елена Елагина], [Игорь Макаревич], [Владимир Логутов], [Леонид Тишков], [Валерий Корчагин], [Андрей Кузькин], [Владислав Ефимов], [Марина Перчихина], [Наталья Фомичёва], [Алексей Трошин], [Хаим Сокол], [Игнат Данильцев]

Человечество уже давно существует в системе перепроизводства предметов и идей. Ненужные вещи, отбросы, отправляются на помойки, отходы мыследеятельности − на свалки памяти. Основная стратегия данного выставочного проекта заключается в наблюдении, отслеживании, выборе и повторной культурной утилизации материального и духовного.
В название проекта включена фраза из поэмы Велимира Хлебникова «Жизньсконца».
В рамках проекта планируется проведение серии мастер-классов с художниками, а также круглого стола, посвященного теме взаимодействия традиционного музея и актуальных художественных практик.

19 мая, суббота, 18.00 – 23.30
ВХОД СВОБОДНЫЙ

Ночь в ГЦСИ
Куратор: [Алина Федорович]
ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ
12.00-23.30 – выставка «Координаты поколения/LXXV»
19.00-19.50 – экскурсия Виталия Пацюкова по выставке

МАЛЫЙ ЗАЛ
18.00-19.00 – Андрей Суздалев и детская студия ГЦСИ
Акустические видеоколлажи и работы учащихся
20.00-21.00 – Композитор Владимир Мартынов
Живая акустическая дорожка к фильмам «Шахматная лихорадка» (реж. В. Пудовкин) и «Антракт» (реж. Р. Клер)
21.00-22.00 – Оперное товарищество «Собаки Мебиуса», руководитель Анатолий Переслегин
Мини-опера «Ночь в музее». Либретто и музыка Анатолия Переслегина 22.00-22.40 – Композитор Сергей Загний. Программа «Магические звезды» Детская музыка для фортепиано в исполнении автора
22.40-23.30 – Показ документальных фильмов об участниках выставки «Координаты поколения/LXXV»

  • «Виктор Пивоваров: автор и персонаж», 1998. Реж. Юлия Овчинникова. 15 мин
  • «D’ici et d’Ailleurs» (Здесь и там), 2002. Реж. Робер Кароль. Рассказ о жизни и творчестве русских художников в Париже: Эдуарде Штейнберге, Анатолии Ракузине, Владимире Янкилевском, Эрике Булатове, Оскаре Рабине, Игоре Шелковском. 40 мин

До 27 мая

Координаты поколения/LXXV
Выставка
Куратор: [Леонид Бажанов]
Представлены работы: [Пивоваров Виктор], [Шелковский Игорь], [Штейнберг Эдуард]

В 2012 году два известных российских художника – Виктор Пивоваров и Игорь Шелковский отмечают 75-летние юбилеи. 28 марта, едва отметив день рождения, ушел из жизни один из ярчайших представителей отечественного искусства второй половины XX – начала XXI века Эдуард Штейнберг.
Настоящая выставка является данью уважения мастерам, в значительной степени определившим пути развития независимого русского искусства нескольких десятилетий. На выставке будут представлены живопись, графика, произведения из собрания ГЦСИ, частных коллекций и мастерских авторов, дающие достаточно полное представление о творчестве художников.
Работы Виктора Пивоварова, Игоря Шелковского и Эдуарда Штейнберга позволяют показать основные векторы развития современного искусства, определившиеся еще в 1970-е годы прошлого столетия и сохраняющие за собой роль координат пространства отечественной художественной культуры до настоящего времени.

http://www.ncca.ru/

Выставочный зал работает
с 12.00 до 19.00 (ежедневно, кроме понедельника)
в пятницу с 12.00 до 22.00

Стоимость билетов в выставочный зал:
100 рублей – полный,
50 рублей – льготный

Начало вечерних мероприятий в Малом зале в 19.00, вход свободный, за исключением особо оговоренных случаев

Цикл лекций:
абонементы и билеты можно приобрести в кассе ГЦСИ стоимость абонемента на 12 лекций – 2500 рублей/1500 рублей (для льготных категорий граждан)
разовое посещение – 290 рублей/190 рублей (для льготных категорий граждан)

28 мая 2012 г.
Комментарии