Эрте
Его называют эталонным воплощением стиля ар деко, непревзойденным мастером голливудского шика... Роман Петрович Тыртов — известный миру под псевдонимом Эрте .
Эрте — один из самых ярких персонажей художественной сцены ХХ века. Эпоха межвоенных десятилетий нашла уникальное воплощение в творческих предпочтениях мастера — сочетании изящества и роскоши, графической эстетики и праздничного великолепия. Художник моды, график, автор театральных костюмов и скульптор, он остался в истории искусства как образцовый представитель стиля ар-деко, а его имя — как своего рода «бренд» буржуазной эстетики 1920-х годов.
Путь Эрте-художника уникален. Он был современником кубизма и футуризма, сюрреализма и поп-арта, но никогда не изменял ар-деко, одинаково успешно претворяя его и в сценографии, и в графике, и в пластике. Более того, именно после Второй мировой войны, во времена расцвета абстракционизма, уже немолодой художник вновь стал бешено популярным. Работы Эрте с успехом демонстрировались в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Токио, о нем снимали фильмы и писали книги. В 1967 году с его выставки в одной из нью-йоркских галерей Музей Метрополитен купил все 170 работ. «Это был беспрецедентный случай для Музея — купить полную экспозицию здравствующего художника», — вспоминал Эрте.
В 1915 году двадцатидвухлетний художник заключил долгосрочный контракт с журналом «Harper’s Bazaar», для которого создал более 250 обложек. Одновременно как дизайнер одежды он сотрудничал с «Vogue», «Cosmopolitan», «Women’s Home Journal». Очень скоро Эрте стал по-настоящему знаменитым. Каждая модница по обе стороны Атлантики знала его и безоговорочно верила его вкусу.
Творческая энергия и разносторонность мастера в полной мере проявили себя в сфере театрального костюма, декорации и кинодизайна. С конца 1910-х годов Эрте сотрудничал с ведущими кабаре и мюзик-холлами своего времени, в частности с «Folies Bergère», «Ziegfeld Follies», «Le Bal Tabarin», «La Nouvelle Eve», «Lido», и по праву носил звание короля мюзик-холла. В 1925 году он получил приглашение в Голливуд, на студию «Metro-Goldwyn-Mayer», для которой создал оформление нескольких десятков фильмов.
В 1960-е годы Эрте обратился к новому для себя виду искусства — скульптуре. Художник признавался: «Я испытываю чувство возбуждения всякий раз, когда вижу и трогаю бронзу из моей коллекции скульптур, потому что именно через нее я могу видеть, как оживают мои рисунки, мои идеи, мои мысли, мои мечты, чего раньше никогда не происходило».
Скульптуры Эрте были вдохновлены его ранними графическими работами, нередко они имеют прямые аналогии с произведениями 1918–1933 годов. Работая над трехмерной формой, он часто вспоминал, как его костюмы выглядели вживую в театральных представлениях. Например, его скульптура «Bamboo» имела прототипом костюм героини, созданный для одного из номеров бродвейского ревю «Скандалы Джорджа Уайта» («George White's Scandals») 1924 года. Материалы и техники, которые выбирались для бронзовых фигур, были поистине роскошны: холодное и горячее патинирование, филигрань и чеканка, разнообразные лаки, эмали и краски, золотое и серебряное покрытие, кристаллы и имитации драгоценных материалов. Только в области патинирования Эрте изобрел несколько новых цветов и составов, «фирменными» эмалями художника стали Verdi green и Mauve.
Обладая невероятным коммерческим и художественным чутьем, Эрте в произведениях графики, скульптуры и дизайна балансировал на грани изысканности и роскоши, сдержанности и вседозволенности, создавая притягательные образы, не оставляющие равнодушными даже самых искушенных зрителей. Художник вызывал восхищение не только публики: его работы высоко ценил король поп-арта Энди Уорхол, театральными эскизами мастера восхищался легендарный танцовщик и хореограф Джордж Баланчин. Сегодня произведения Эрте являются предметом страсти многих коллекционеров, а их размещение в интерьере преображает даже самую сдержанную обстановку.
Работы мастера сейчас можно увидеть в Москве в галерее Ар Деко. В экспозиции представлена декоративная скульптура, графические работы, выполненные в технике сериографии, а также ранние эскизы, созданные для постановок театра и мюзик-холла — всего более 30 произведений мастера, дополненных предметами интерьера и дизайна XX века.