Деловая женщина: на экране и в жизни.  Актриса Сигуирни Уиввер.

Деловая женщина: на экране и в жизни. Актриса Сигуирни Уиввер.

Сигуирни Уиввер в этом году блистала на красной дорожке VII Международного кинофестиваля «Евразия». Журналисты признавались ей в любви, каждый хотел сфотографироваться с ней на память. Киноманы делились, что выросли на ее «Чужих». Все хором учились правильно произносить ее имя. И все без исключения испытывали одно чувство – чувство восхищения этой уникальной женщиной, энергичной, красивой и жизнелюбивой.

— Сигуирни, верите ли вы, что инопланетяне могут готовить землян к встрече с ними с помощью фантастических фильмов?
— Я думаю, тогда бы они готовили нас в негативном смысле этого слова. Я всегда хотела встретиться с инопланетянами, но надеюсь, что они не видели фильмы, где я играю...Ведь я там убиваю инопланетян!
 — Один из самых популярных фильмов с вашим участием — «Деловая женщина». И для нас это не просто кино, это пример, как себя вести...
— Вы имеете в виду персонаж Мелани Гриффит?
— Нет, именно «Деловая женщина», где вы играете. Скажите, вы, как американка, как голливудская актриса, посмотрели фильм «Король говорит»? Что вы думайте об актерской работе Джефри Раш?
— Спасибо, за комплимент относительно «Деловой женщины», хотя я играю отрицательную героиню.  Очень многие американские женщины подходили ко мне и говорили, что персонаж Мелани украл всех моих мужчин. Мне очень понравился фильм «Король говорит». Я считаю, что актерское мастерство было на самом высоком уровне. И мне очень нравится Джефри Раш -  как актер.
— Во всех ваших фильмах  — вы очень сильная и находчивая женщина. Это сценический образ или вы такая же в жизни?
— Я совсем не такая в жизни. Я обычный человек. Да еще и трусиха. Боюсь, например, боюсь пауков. Но я считаю, что женщины сильны сами по себе. И очень часто я играю не сильных женщин, а женщин, которые находятся в опасности, и им приходится быть сильными, чтобы преодолеть эту опасность. И я верю, что женщины могут сделать всё что угодно.
— Разные режиссеры снимали части фильма «Чужие». Работать с каким режиссером вам понравилась больше и почему?
— Каждый из них – мой друг. И каждый привнес свое видение в каждую серию, и я не могу выбрать кого-то из них. Все они мои друзья.
— Мелани Гриффит в одном из своих интервью сказала, что после того, как роль сыграна, и она вложила всю себя в эту роль, она не знает чем наполнить свою душу. Чем вы наполняете свою душу, когда вложили всю себя в роль? И что бы вы хотели пожелать вашим поклонницам?
— Это интересный вопрос. После того, как я полностью выкладываюсь в своей роли, я предпочитаю вернуться к своей семье, провести время на природе, в горах, позаниматься пешим туризмом. За последние два дня я познакомилась с неординарными личностями Казахстана — артистами, художницами. Это сильные женщины. И я желаю, чтобы все, во всем мире обратили внимание, что существует такая страна, с такими потрясающими людьми. И я очень жалею, что я здесь всего несколько дней, и мне нужно будет улетать, но я обязательно вернусь и вернусь не одна.
— Голливудским звездам очень нравится в Казахстане, на киностудии. Вчера вечером уехал Чак Рассел, который снимал фильмы «Маска», «Царь скорпионов». Мы с ним обсуждаем проект «Арабские ночи», где планируется участие Энтони Хопкинса, Двейн Джонсона и других известных звезд. Миссис Уивер, у вас очень богатая творческая биография. Но есть ли что-то, чего вы еще не достигли? В Казахстане один из самых любимых фильмов с вашим участием – «Охотники за приведениями». Какое место лично в вашем списке занимает этот фильм?
— «Охотники за приведениями» — это один их самых моих любимых. И ходят слухи, что будет сниматься еще одна серия «Охотников», несмотря на то, что мы уже и повзрослели. Я думаю, что было бы отличным опытом поработать в Казахстане. Поучаствовать в ко-продукции или поработать с местными актерами, режиссерами, киногруппой, поскольку это замечательная страна, с естественным природным ландшафтом. Надеюсь, что узнав об этой стране, многие американские и голливудские звезды очень сильно захотят приехать и поработать здесь.
— На экраны кинотеатров выходит новая картина с вашим участием «Погоня». Чем заинтересовал вас этот проект, какова в нем ваша роль?
— В прошлом году я снялась в 5 фильмах, и каждый из них отличается от других по жанровым составляющим. Моя роль в фильме «Погоня» не большая, но она очень интересная. Персонаж на самом деле является кем-то другим. И мне очень нравится режиссер Джон Синглтон, который, по моему мнению, снял очень хороший фильм.
— Расскажите о вашей семье, детях. Какой образ вам ближе: супер-героини или супер-женщины?
— Я с удовольствием отвечу про свою семью, где — то через неделю я буду отмечать вторую годовщину своей свадьбы. Мой муж — директор театра, замечательный человек. Мы вместе основали в центре Нью-Йорка театр под названием «Блоха». Это очень живой театр для молодого зрителя, для молодых актеров. И я приглашаю вас всех при возможности посетить этот театр. Мой муж был очень опечален, что не смог приехать в Казахстан. Моей дочери 21 год. Кстати, вчера купила для нее забавную шапку с длинными ушами. Я не могу назвать себя супер -женщиной, потому что я просто женщина, может быть, и деловая, но балансирующая между работой и семьей.
— Недавно в своем интервью вы говорили, что Джеймс Кемерон написал сценарий «Аватара 2» по большей части под вас. Каковы ваши ожидания?
— Мне, наверное, не стоило это говорить, потому что мне строго запрещено говорить, что-либо о последующих частях «Аватара». Хотя режиссер мне рассказал про 2-ю 3-ю часть. И они настолько трогательные, и я считаю, что они будут очень важны для всей нашей планеты.  Недавно закончила работать с молодым режиссером испанским Родриго Кортез, я там снималась с Робертом де Ниро, а что касается этих двух режиссеров, то мне очень нравится Роман Полански. Я постоянно ищу возможность поработать в драматическом проекте. Проект «Красные огни» можно назвать триллером, но в нем так, же есть элементы драмы. И я всегда стремлюсь к драматическим ролям.
— Я знаю, что ваша мама была актрисой, повлияло ли это на ваш выбор будущей профессии?
— Да, она была английской актрисой. И она отказалась от карьеры в пользу семьи. Она никогда не говорила о своей профессии, но я думаю, скучала по ней. Да, она оказала на меня большое влияние, так же, как мой отец, он был продюсером.
— Вы сыграли много прекрасных комических ролей. И мы вас знаем как комическую актрису. Помог ли юмор в вашей работе и жизни?
— Я люблю комедии. Постоянно тяготею к комедийным ролям. Опыт комедийной актрисы вознаграждается. Совсем недавно я снялась в комедии, которая скоро выйдет на экраны, где я играю ужасную вампиршу. Режиссер картины Эми Хекерлин.
— С кем из актеров – мужчин вам было особенно комфортно работать И какие качества вы цените в людях?
— Мне очень повезло работать с замечательными актерами. Билл Мюрей – один из моих любимых, я с Биллом также играла и в театре. Он очень добрый человек. И мне очень понравился Мерфи в последнем фильме. Мне очень повезло работать с Мелом Гибсоном в одной из картин, и, к сожалению, мне не удалось пока сыграть в мелодрамах, любовных историях. Люблю Депардье. Как и все, я ценю в людях доброту, щедрость, искренность и чувство юмора – это тоже отличное качество.
— Вы закончили Стендфорский университет? А какой именно факультет?
— Я изучала английскую литературу. Я считаю, что обучение на факультете английского языка и литературы очень хорошо подготовило меня к карьере актрисы, потому, что я научилась читать, распознавать истории, видеть их структуру, распознавать персонажи, что в будущем мне очень помогло.
— Как вы отреагировали, когда вас пригласили на фестиваль «Евразия»? Познакомились ли вы с казахскими режиссерами? Поступили ли вам какие-либо предложения?
— Я всегда хотела приехать в Казахстан. Я, откровенно говоря, и не мечтала, что у меня будет такая возможность. Я слышала о Казахстане из рассказов, видела его по фотографиям, некоторые мои друзья приезжали по работе сюда. У меня пока не было времени познакомиться с режиссерами или продюсерами, но я всегда открыта к общению. Ваша страна — уникальное место, с потрясающей географией, которая вмещает в себя так много национальностей. Я, кстати , умею ездить верхом.
— Хочет ли ваша дочь стать актрисой?
— Моя дочь — замечательный поэт, но она ни капельки не хочет стать поэтом. Она желает изготавливать эффекты к фильмам ужасов. Актерство – это для мамы.

Ольга Лаптева

29 сентября 2011 г.