Поющая тишина

Интервью с мировыми звездами, исполнителями мантр Дэвой и Митеном

Текст: Дина Радбель для DE I.

Дэва Премал

Дэва Премал (Deva Premal) и Митен (Miten) – непревзойденные исполнители мантр (санскр. mantra – «орудие мысли», «средство передачи мысли») и древних священных песен.
В творчестве музыкантов соединились лучшие образцы мировой духовной музыки в ультрасовременном европейском звучании. Альбомы «The Essence», «Love is Space», «Embrace» и «Dakshina» занимают первые места в рейтингах популярности музыкального направления new age, побив все рекорды в опросах предпочтений в студиях йоги и центрах релаксации по всему миру. Не случайно актриса и певица Шер занимается йогой исключительно под музыку Дэвы. Не случайно Борис Гребенщиков пригласил Дэву поучаствовать в записи своего альбома... Эта музыка дарит мудрость и покой.
На концертах Дэвы и Митена не аплодируют, музыканты просят заменить овации тишиной и предлагают вслушаться в нее, закрыв глаза, как в музыку. Они вовлекают зрителей в хоровое пение, чтобы каждый человек через свободу собственного голоса ощутил свободу мысли и тела.
То, что они поют – больше чем Музыка...
То, что они говорят – больше чем Слова...

DE I встретился с Дэвой и Митеном накануне их выступления в Москве.

DE I: Митен, что для вас первично – музыка или йога? Вы запели, занимаясь йогой, или начали медитировать благодаря музыкальным экспериментам?

В прошлом я увлекался тяжелым роком. В определенном смысле такая музыка тоже близка медитации, но не является ею, это только дверь в медитацию. Рок-музыка основана на возбуждении, а медитация — на внутренней тишине. Но наступил момент, когда я почувствовал, что рок меня разрушает и даже приносит боль. Я был все время на взводе, на крайних эмоциях, то безудержно весел, то смертельно тосклив. И дошел до полного отчаяния. Все вещи, которыми я обладал, которыми раньше гордился — не приносили мне удовлетворения, не питали меня. По сути, я жил в таких ценностях, как деньги, секс, наркотики, власть и думал: если все это у меня есть, значит, я счастлив. Великое заблуждение! В поисках выхода я увлекся эмпирическим философствованием и отправился в Индию. Я хотел достичь уровня духовного понимания хотя бы самого себя.

DE I: Сколько вам тогда было лет?
Двадцать девять лет.

DE I: Вы представляли себе, на какой срок уезжаете? Что с собою взяли?
 Нет. Я не знал, сколько потребуется времени, чтобы придти в себя. Взял гитару, пару рубах и джинсы. В ашраме познакомился с Ошо. Он открыл для меня медитацию как способ жизни и стал моим Учителем.  Ошо медитировал, а я играл. Это была другая музыка. Да и я стал другим человеком.

Ошо - Багван Шри Раджниша

DE I: В России знают, кто такой  Ошо, и, все-таки, расскажите немного о вашем Учителе....
Настоящее имя Ошо — Багван Шри Раджниша.  О том, кто он, говорят его книг, которых более шестисот.  Но Ошо специально книги не писал, издавались его беседы с учениками. В 1989 году (за год до своей кончины) он объявил, что отказывается от приставки «Багван Шри» в своем имени, потому что для многих это означает «Бог». И тогда ученики Раджниша стали называть его — Ошо, так в стране восходящего солнца еще в древности обращались ученики к своим духовным учителям. «О» — означает гармонию, любовь и почитание. «Шо» — расширение сознания и существование в разных измерениях.

DE I: А ваше имя — Митен – досталось вам от родителей?
Митен – означает друг Бога. Это духовное имя, его мне дал Ошо тридцать лет назад.

DE I: После смерти Ошо в 1990 году ашрам не прекратил свое развитие?
Трудно себе такое представить. Это – как наша музыка, которая бесконечна. Не знаю точно, но, по-моему, в ашрам ежегодно приезжают более 200 тысяч гостей, и тысячи остаются надолго, чтобы познавать учение. К сожалению, теперь мы с Дэвой редко бываем в Индии. Много пишем музыки, много гастролируем.

Дэва Премал

DE I: Как вы пришли к исполнению мантр? В чем их тайная сила? Как появился первый диск, прославивший вас на весь мир?
Постепенно и тихо. Так я отвечу. Ошо учит тишине. Он говорит: «Если вы хотите знать самого себя, вам нужно учиться искусству просто быть в молчании. В тот момент, когда вы пребываете в совершенном молчании, в вашей жизни происходят коренные изменения». Только редкие, особенные звуки, выросшие из тишины, возвращаются в тишину. Это – мантры.
 Ошо помог мне наполниться счастьем, от которого я все-время улыбался. Музыкант не может не петь. Он поет и когда ему плохо и когда хорошо. Родились новые песни, вобравшие мое рок-н-рольное прошлое и новое понимание мира. Это был первый шаг к мантрам.
Мантра — очень древняя молитва, и принять участие в пении мантры может любой человек. «Человек — это болезнь, — говорит Ошо. — Лекарством от болезни «человековости» является медитация. От всех остальных болезней у врачей есть лекарства, но от этой болезни лекарство есть только у медитации».
Мантры начинались с самого простого слова – Ом (раз или один). Это слово не только считается универсальной мантрой, но и признается высшей мантрой, из которой возникло всё мироздание. Многократное повторение слова Ом творит чудеса. Мантра поется на древнем санскрите, этот язык полностью забыт, но его мелодичные звуки имеют особое духовное содержание, помогающее при концентрации. При концентрации на слове, которое не несет значения или эмоционального содержания, сознание меняет направление и наступает более спокойное, утонченное состояние. Когда вы издаете определенные звуки, в вашем теле создается ощущение счастья, благополучия. Каждый раз, когда вы выдыхаете и произносите слово «ом», «ом», «ом» — происходит что-то позитивное, просветляющее. За этими звукам пришли другие, а все вместе они сложились в мантры.
 Что делаем мы, музыканты? Мы берем эти мантры и наполняем их музыкой. В какой-то момент эту музыку захотелось зафиксировать. Мы  выпустили  первые аудио диски «The Essence» (1998год) для очень маленькой семьи – только для коммуны Ошо. Тогда мы еще не знали, что в Америке существует большая коммуна йогов. Услышав этот диск, все йоги захотели его получить. Так пришла популярность, неожиданно для нас и именно тогда, когда мы к ней не стремились.

DE I: С Дэвой вы познакомились в Индии?
Да.  Разница в том, что я приехал в Индию, будучи  вокалистом, музыкантом, а Дэва поет мантры не потому что хочет быть певицей и тем паче звездой — это ее духовная практика. Она будет петь, даже если ее никто не будет слушать.

DE I: Дэва, когда вы начали заниматься музыкой?
Основу мне дали родители. Я выросла, можно сказать, среди мантр. Мой отец  был эксцентричным художником, но он шел по пути восточной духовности, глубоко интересовался дзен-буддизмом, йогой. Родители нам с сестрой перед сном пели мантры, а по утрам предлагали делать специальные упражнения, чтобы мы находились в состоянии осознанности момента. Когда мне исполнилось десять, я увлеклась христианством. Причина простая: я хотела быть такой же, как все. Я росла в Германии, хотела креститься, потом меня познакомили с Ошо – моим будущим духовным учителем — и я, будто проснулась. Ошо говорит так: «Одна из самых важных вещей, которые нужно понять о человеке, состоит в том, что человек спит. Он не просыпается, даже когда думает, что проснулся».

DE I: Вы познакомились с Ошо еще до поездки в Индию?
Да. Ошо приехал в Германию, и люди, которые были вокруг него, поспособствовали нашей встрече. Я сразу почувствовала, насколько он особенный человек.

DE I: Вы ему поверили безоговорочно? Несмотря на то, что его имя было связано со всякими шумными и даже грязными историями?
Что поделаешь. Именно пикантные подробности интересовали журналистов. Но в газетах далеко не всегда пишут правду. Ошо не понимали или понимали превратно, он был настоящим борцом и никаких условностей не признавал. Он говорит, что ничего не нужно подавлять, нужно проживать и тогда вы освободитесь по-настоящему. Он считает, что нужно гордиться энергией, в том числе – сексуальной, которая у вас есть, а не подавлять ее.

DE I: «Вся жизнь существует благодаря сексу, вся жизнь вырастает из него», – так говорит Ошо?
На самом деле Ошо смотрит шире. Он говорит о медитации. Его послание было именно об этом. Он создал медитации, которые подходят западным людям, живущим стрессовой жизнью, на огромной скорости. Человек, который находится постоянно в каком-то активном движении, нуждается в расслаблении, в выдохе.
 После встречи с Ошо, я начала медитировать. Это случилось 27 лет назад. Все эти годы я живу, как учит Ошо. Он говорит: «Поиск рая — это новый поиск детства... В этом весь секрет мистического восхождения: стать опять как ребенок, сознающий все, что происходит вокруг, с огромной любознательностью и чувством таинственного, которое невозможно утратить».

дэва

DE I: Но запели  мантры вы благодаря Митену, так?
Я встретила Митена в Индии, когда мне было двадцать лет. На самом деле все было очень прозаично. Я практиковала массаж шиацу, Митен записался на прием, так и познакомились. Потом стали жить вместе уже как муж и жена. Девочкой я немного играла на фортепиано, но никогда не думала о серьезных занятиях музыкой. Я представляла себя только в качестве массажистки. Митен погрузил меня в мир своей музыки. Я подпевала  вторым голосом, но делала это только ради его музыкальной карьеры. Он был солирующим музыкантом, а я – аккомпанементом. И все были довольны. По сути  все, что он тогда пел, с чего начинал в Индии – было очень близко к мантрам. Только через семь лет я сама внутри себя отрыла мантры и тогда, вдруг, открылся голос! Я больше не стеснялась петь! Необычный поворот событий! Я вышла на первый план, и почувствовала себя  необычайно сильной и нужной.

DE I: Какие мантры вы поете и когда?
В каждой мантре свой энергетический эффект, вы можете выбрать мантру для каждой ситуации — как лекарство. Можно подобрать мантру, помогающую, например, связаться с природой. Или мантру, которая приносит  радость или покой.  Или мантру, которая помогает убрать какие-то препятствия. Или мантру, привлекающую партнера. Есть специальные мантры для детей и даже для животных.
Композиция Oм Таре Туттаре посвящена Таре, Богине Сострадания. Послушайте слова:  «Исцеление может произойти только через любовь и сострадание. Тара, ты воплощение этой великой любви. Глядя твоими глазами, наши болезни и неприятности – всего лишь великие Песни Пробуждения». Мантра Хари Ом, Шива Ом — воспевает Шиву и Вишну. Это празднование священного Мужского Начала — лепта в восстановлении баланса в мужской части человечества, дающая призыв и поддержку к великому росту и трансформации во все времена. Композиция Шри Рам Джай Рам — мантра об абсолютном совершенстве существования: «Все точно так, как должно быть... как можно в этом усомниться?» Я пою эту мантру, чтобы воздать дань благодарности жизни в блаженной сдаче ей и полном доверии тому, что есть. Мантра Тайата — обращение к Будде Медицины. Болезнь тела и души всегда проявляется как иллюзия двойственности, разделенности мира на «я» и «не-я» — а это и есть корневая причина всего нашего страдания. Мантра Тайата несет в себе целительные качества великой молитвы. Популярная восточная мантра – Ом Мани Падме Хум применяется для благоговения и пробуждения глубокого чувства сострадания ко всему живому. Это очень мощная мантра, считается, что любой пропевший эту мантру миллион раз (на что может уйти целый год) получит в дар ясновидение, также эта мантра очищает дома. Скромные звуковые формулы несут в себе колоссальный энергетический эффект!

DE I: Этим звуковым формулам тысячи лет. Вы, как  музыканты, не пытались найти свой код мантр?
Мантры были написаны в древних писаниях. Иногда мы используем древние слова, древнюю музыку, но очень часто пишем и свою музыку для древних слов. И наша музыка, как нам кажется, соответствует задаче мантры. Не надо ничего изобретать, когда все работает.

DE I: В какой стране вы наиболее известны?
Мы живем в Австралии. Чаще всего гастролируем по Европе и США, только в прошлом году мы побывали в 22-х странах. Когда мы начинали, на наших первых концертах собиралось чуть больше сотни человек. Теперь — тысячи. Это широкий спектр людей, не только йоги – божественность этой музыки привлекает всех.

DE I: Мантры вас меняют или помогают сохраниться? И что из этого важнее?
Жизнь никогда не стоит на месте. Если ты перестаешь расти, меняться – ты умираешь. Мы с Митеном все время находимся в контексте духовности нашей музыки.

Дэва Премал

DE I:  Какие музыкальные инструменты не сочетаемы с мантрами тембрально, энергетически?
Нет ограничений. В любой инструмент можно привнести любовь. И не только музыку наполнить любовью, но и тишину. Мы поем  вместе с залом, а затем вместе погружаемся в молчание. В композиции Calme e Tranquilidad («Покой и тишина») есть такие слова: «Внутреннее безмолвие – это врата Любви, а Любовь – это врата в Вечность и Покой. В этом мы становимся едиными со Всем. Покой и Тишина – вот ключи, которые открывают двери Любви».

DE I: Что будете делать дальше?
Жить. Мне кажется, что самое большое открытие в жизни – это осознание абсолютного совершенства Существования.

Семинар «Секреты тантрической жизни». Ма Васумати.

14 июля 2011 г.