Настасья Кински — о кино, о спорте и о себе

Голливудская звезда НАСТАСЬЯ КИНСКИ — гость VII-го Международного кинофестиваля «Евразия».

— Настасья, вы много снимались с разными актерами и режиссерами, расскажите, пожалуйста, как вам работалось с Полански и Морчело Мостерелли?
— Это по характеру и стилю работы абсолютно разные люди. Поланки — фантастический режиссер. Я начала с ним работать в раннем возрасте, и это стало для меня отличным опытом для будущего. Он очень тщательно работает с актерами и со всей съемочной группой. Я очень благодарна ему. Мы долгое время готовились к съемкам. Что касается Морчело — это чудесный актер, и мне повезло работать с ним. Я с благодарностью вспоминаю его, Софи Лорен, Андреа Мути. И вообще весь итальянский период моей работы.
— Как вам работалось в Лесли Снайпс?
— Это был чудесный опыт. Лесли занимается боевыми искусствами. Он — чудесный актер. И при этом, он очень спокойный и даже тихий актер. Мне очень нравится с ним общаться.
— Какая ваша роль самая любимая и запоминающаяся? Чем вы сейчас занимаетесь?
— Очень сложно выбрать какую-то одну роль, и мне не хотелось бы выбирать, но если говорит о роли Тесс, то в какой то степени она была для меня символична, поскольку в тот период у меня началась самостоятельная жизнь. И история фильма меня сильно захватила и остается в моем сердце до сих пор. Незабываемое воспоминание, когда я снималась в двух фильмах режиссера Кончаловского: «Униженные и оскорбленные» и «Любовники Марии». У меня был большой перерыв, но в данное время я приступаю к работе в документальном фильме о спорте, о его роли в мире, и о его влиянии в воспитании здорового поколения детей. Часто бывает, когда дети из трудных семей, которые живут в неблагополучных районах, не могут найти себя в жизни. Часто они испытывают депрессию, потому что они не могут себя реализовать в жизни. Поэтому спорт, как искусство, очень важен для детей. Я знаю, что у многих знаменитых спортсменов было трудное детство, но труд, упорство и целеустремленность помогли достичь им своей цели.
— Вы упомянули в числе своих любимых ролей, роли в фильмах Андрона Кончаловского. Общались ли вы с его сыном Егором?
— Да, конечно, я знаю Егора. Я видела его фильм «Возвращение в „А“, снятом совместными силами российских и казахстанских кинематографистов На самом деле, я не все поняла. Но я поняла, что ему пришлось проделать огромную работу при съемках этого фильма.
-Вам приходится встречаться каждый день с множеством людей. Какие качества в людях вам импонируют, а какие отталкивают?
— Мне нравятся общительные люди. Мне нравится доброта в людях, нравятся люди, которые могут идти на риск, которые могут сделать то, что никогда раньше не делали. Люблю людей, открытых миру и пытающихся его изменить к лучшему. Не люблю людей, которые ищут во всем негатив. Верю в любовь. Считаю, что мы должны держаться в любой ситуации и не сдаваться никогда. Продолжая отвечать на ваш вопрос, я хочу сказать, что я не бизнесмен, я всего лишь продюсер. И в данный момент нахожусь в поисках финансов для своего фильма. Если брать пример Израиля и Палестины, то это пример того, как сложно добиться справедливого диалога. Я думаю, что России без поддержки будет сложно получить то, что она хочет. И вообще добиться чего — либо без поддержки очень сложно. Я люблю, когда люди могут договориться друг с другом. Я считаю, что самое главное — это уметь приходить к мирному решению. И фестивали проходят для того, чтобы объединять разных людей с разных концов мира и из разных культур. Для того, чтобы все эти люди могли собраться вместе и прийти к какому- то мирному решению. Я думаю, самое важное — это добрая воля людей.
— Известно, что вас назвали в честь героини произведения Достоевского «Идиот» Анастасии Грибовой. Хотели бы вы сыграть в экранизации этого произведения саму Анастасию Грибову? И могли бы вы полюбить такого человека, как князь Мышкин?
— Да. Достоевский — мой любимый писатель. Я бы с удовольствием сыграла эту роль.
— Вы снимаете фильм о спорте. А какие виды спорта и активного отдыха позволяют вам так прекрасно выглядеть?
— Танцы, плавание, бег. Можно сказать, что я бегала по всему миру. Спорт помог мне обрести уверенность и отвлек от наркотиков. Мои дети, две дочери и мой сын тоже занимаются спортом. Сын хочет попасть в NBA. В физическом смысле спорт, в первую очередь, дает нам уверенность в себе, и отвлекает от глупых вещей. Вы всегда знаете, чем можете заняться. Спорт помогает вырваться из каждодневной рутины: дом, офис и т.д. и, если заботиться о своем теле, то оно поможет вам достичь цели. Спорт может изменить вашу жизнь, и даже спасти ее. Спорт может отвлечь от наркотиков. Я работаю над своим фильмом уже около 2-х лет. Я снимаю о детях, о спортсменах, о том, как они ищут поддержку, чтобы развивать свои спортивнее навыки. На самом деле это не один фильм, можно сказать, что это целый сериал, и я надеюсь, что смогу показать свой фильм по всему миру, не только в Нью-Йорке и США.
— Что вы думаете о казахских спортсменах?
— Как только я приземлилась в Казахстане, я спросила: «В чем казахи хороши?» Я слышала, что у вас очень хорошие боксеры, и я полагаю, что казахские спортсмены имеют хорошие показатели в лыжном спорте, конькобежном, хоккее, фигурном катании. Я не знаю, так это или нет. Например, Индия поставляет лучших спортсменов в крикет. И футбол, наверное, у вас тоже популярен?
— Вы очень приятный и общительный человек. И хотелось бы узнать, много ли у вас друзей, и верители вы в женскую дружбу?
— У меня много друзей. Есть очень верные друзья. И конечно, я верю в дружбу. И я верю в женскую дружбу. Я верю в любую дружбу. Правда насчет дружбы между мальчиком и девочкой — это сложно.
— Появилась информация, что в 2011 году вышел фильм с вашим участием «Сладость». Если эта информация достоверна, расскажите об этой роли.
— Да, это правда. У меня очень маленькая роль в этом фильме, но хорошая. Это социальный работник, который помогает бездомным детям. Уводит их с улицы, дает убежище, образование, помогает влиться в общественную жизнь, и обрести свой путь в жизни. Это фильм про детей. У которых нет ничего: ни дома, ни родителей, ничего.
— Вы хорошо знакомы с русским, российским кинематографом. Знакомы ли вы с азиатским и, в частности, с казахским кино?
— Честно говоря, я ничего не знаю про казахское кинопроизводство. Я виделакакой-то фильм 3 года назад, по-моему, это была репродукция, очень красивый фильм, но, к сожалению, я не помню его названия. Я впервые побывала в Казахстане, и мне представился удивительный шанс познакомиться с культурой этого народа и вернуться сюда с ко-продакшном. Может, пригласите сняться в каких-нибудь ваших фильмах? В первую очередь начну с ваших спортсменов, возьму у них интервью, узнаю об их жизни.
— В одном из фильмов вы исполняли роль сотрудницы КГБ, а если бы правительство предложили вам на него поработать. Согласились бы вы?
— Да. Я работала над одним из проектом в сотрудничестве с полицией. Это был очень интересный и полезный проект. Я работала под другим именем. Я думаю, я могла бы быть агентом КГБ. Зависит от того, что желать. Мне нравится проводить исследования, собирать информацию и разрешать трудные ситуации...
Ольга Лаптева

29 сентября 2011 г.