Бархатный сезон в Греции
Текст и фото — Дмитрий Намычкин
Недавно зашел к знакомому стоматологу, так он меня встретил дежурной шуткой: «Вот вы, пациенты, говорите, что здоровье ни за какие деньги не купишь. А вы пробовали?». И корыстно улыбнулся в 32 зуба стоимостью как мой автомобиль. К чему это я? Ах, да, говорят, что на греческих островах после октября и до июня делать нечего. А вы пробовали?
Чем хорош город Родос в бархатный сезон? Температура воздуха и воды +20, все цветет и пахнет, а народу, в смысле отдыхающих, раз два и обчелся. Пару дней, что шел дождь, он не то чтобы не испортил отдых, а наоборот, добавил разнообразия и вынудил без сожаления потратить время на музеи, галереи и другие «крытые» достопримечательности.
Очередной раз убедился, что останавливаться нужно в столице или большом городе (любителей путешествовать от пляжа до шведского стола, просьба не беспокоиться).
Так вот, в одноименной столице острова, необходимо жить, а не приезжать на экскурсию. Иначе не получится неспешно гулять по ночному городу, не обезображенному торговлей китайскими сувенирами. Не получится наблюдать за восходом-заходом солнца из Средиземного моря в Эгейское. И при этом потратить во время ночного бдения всего пару евро на превосходный греческий кофе, который мы называем турецким везде, но не в Греции. Не получится купаться и загорать на комфортных городских пляжах.
Ну, с загоранием, может, я и погорячился, хотя в безветренном месте и это не проблема, а вот купаться можно и днем и ночью, и для этого не надо быть моржом. В каком из двух морей купаться красноречиво подсказывает греческий флаг, развивающийся над самой северной оконечностью острова. Если флаг показывает направо, то купаться лучше в Средиземном, а если налево — в Эгейском море. В этом случае остров «своей грудью» защитит вас от ветра. Думаю, что летом из — за жары все с точностью наоборот: где ветренее, там и комфортнее.
Местные аборигены, даже не заглядывая в мой паспорт, сразу понимали, что в воде — русские.
Они вообще считают, что эти сумасшедшие русские у себя в бассейнах со льдом и белыми медведями купаются. И для них морская вода (напомню +20) — уже ледяная. Искупались бы они летом в Сочи в начале июня (вода +16-17) или в Анапе в конце августа (+18), вот тогда бы научились родину любить! А у нас в таком море сидят и старички, и груднички. Как я выяснил, местные жители редко купаются в своих морях, а некоторые так и не научились плавать. Летом некогда: зарабатывают на зиму, а зимой нельзя — холодно. Ну и кто из нас сумасшедший?
Не буду перечислять островные объекты, указанные в справочниках и путеводителях, их много, и они заслуживают отдельного внимания, добавлю только из собственного опыта, что можно спокойно заходить во все государственные учреждения — как на экскурсию. Все они (мэрия, суды, полицейское управление, пожарная часть) находятся в исторических зданиях и достаточно интересны как снаружи, так и внутри. В отличие от России нигде не спрашивают пропуск. Мною было обнаружено только два места, где есть охрана, — Колледж (кстати, прописанный здесь с 1300 года), и единственное Казино. Без Колледжа прожить, конечно, можно, а вот Казино посетите обязательно, на мой взгляд, самое роскошное здание Родоса (маленький секрет, если нет желания играть, и это видно невооруженным взглядом, скажите, что идете в кафе, не пожалеете).
Забыл вам сказать, что брать на прокат машину совсем не обязательно.
В любую точку города на такси всего 4-5 евро, а по острову в другой город рейсовым автобусом примерно столько же, но на человека. Остров маленький, всегда успеете вернуться в свой отель.
И, пожалуй, последняя рекомендация: если вы покупаете путевку, то возьмите — только завтрак. Потратите немножко больше денег, но с каким кайфом! Отдельный респект Aegean Fish. Это рыбная таверна рядом с рынком и... кладбищем. Само по себе это место заслуживает внимания. Одновременно рядом четыре кладбища: протестантское, иудейское, мусульманское и православное, разделенные общим забором. Прекрасный пример просвещенного интернационализма и религиозной терпимости. Причем захоронения со средних веков до наших дней. Рядом большой «колхозный» рынок, где торгуют местные фермеры (мандарины 80 центов, гранаты от 1.5 евро, все остальное 1-3 евро за кг.), и все имеет давно забытый вкус натуральных продуктов, а не тепличной генной инженерии. Здесь же песчаный пляж, и, несмотря на то, что я купался в гордом одиночестве и возможно был первым и последним купальщиком на этой неделе, пляжный душ работал исправно, вода лилась как «из ведра».
Что же касается самой рыбной таверны, там я уже был не один, место это прикормленное и весьма уважаемое местными жителями. Под одной крышей и рыбный рынок со свежими морепродуктами, и огромные грили, на которых все готовят. Скромные, но чистые столики (каждому посетителю стелют новую одноразовую скатерть) и огромный холодильник с любыми напитками, включая алкогольные, по демократичным ценам. Но главное даже не цены, хотя они в 2-3 раза ниже чем в других тавернах, а то, что ты ешь то, что несколько часов тому назад еще плавало в море: сибасы, дорады, каракатицы, кальмары и, конечно, истинно греческий сифуд — осьминоги. Все на углях, в собственном соку, без ненужной остроты и лишних специй. Ах, какие осьминоги! Таких вкусных я никогда не ел, поверьте, мне есть с чем сравнивать!
Итак, пока я не захлебнулся в собственной слюне воспоминаний, закончу с того же, с чего я начал, со стоматолога... Извините, наболело.
Так вот, лечение трехканального зуба обошлось мне в 280 евро, ровно столько же, как недельное пребывание в симпатичном отеле в старом городе, внутри крепостной стены. Как-то раньше мне не приходило в голову сравнивать такие несопоставимые вещи... Но, кажется, что- то поменялось в нашем королевстве. То ли лечение зубов стало дороже, то ли отдых в Греции подешевел...