МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ!

Альманах «Фамильные ценности» — абсолютно оригинальное и уникальное российское интернет-издание, не имеющее аналогов: все темы, поднятые в альманахе, рассматриваются через призму фамильных ценностей.

«Фамильные ценности» информируют о ярких, интересных, достойных внимания феноменах культуры и искусства, которые могут претендовать на место в истории.

«Фамильные ценности» обновляются ежедневно.

radbell@yandex.ru

Наследие Balvenie

Наследие Balvenie

В шотландском графстве Морей в миле к северу от города Даффтаун среди живописных холмов Спейсайда возвышается замок Balvenie. Войдя в замок ты понимаешь, что здесь все пропитано историей трех династий шотландской аристократии, полной взлетов и падений. Здесь сочетаются архитектурные элементы средневековой крепости и прекрасного дворца эпохи ренессанса. На протяжении более 500 лет замок служил в качестве грозного оплота лордов управлявших северо-восточной Шотландией.

Ульям из клана Комин за верную службу королю во второй половине 13 века получил приличное состояние, графство, принял титул Лорда Балвени и построил первые массивные строения замка. Очень влиятельная проанглийская династия Комин была свергнута королем Робертом Брюсом во время войны за независимость с Англией. В результате проведенных конфискаций земель в начале XV века замок Balvenie перешел во владение могущественному и приближенному к королю семейству Черных Дугласов. Представители этой династии остались в истории зачинщиками мятежа крупной шотландской аристократии против короля Якова II. Но и эта династия утратила права на замок в 1455 после разгрома в сражения при Аркингольме. Лорд Дуглас был вынужден бежать в Англию, а их обширные владения были конфискованы в пользу короны. Король Джеймс II плененный красотой юной Маргарет Дуглас передал замок ей во владение, назначив условную плату — одну красную розу в год. Так началась 250 летняя эпоха владения замком родом Стюартов. При которых в 1550 году к замку был пристороен изящный дом эпохи возрождения. Как бы ни было, замок Balvenie не смог выдержать испытание временем и становился все менее и менее комфортным для постоянного проживания. В 1720 году Стюарты построили новый дом, который полностью отвечал требованиям времени и моды, после чего замок Balvenie был покинут, и со временем начал приходить в запустение. Так, серые стены замка не служили больше приютом для монархов и сильных мира. А спустя всего лишь столетие эта долина начала жить совершенно другой жизнью, и замок Balvenie остался здесь лишь как напоминание о былых временах. Замок является ярким примером здания, видоизменявшегося с течением времени в соответствии с модными архитектурными веяниями и амбициями его хозяев.
Безусловно самой известной гостьей замка Balvenie была Мария Стюарт, гостившая здесь в сентябре 1562 года. Смерть этой женщины оказалась намного величественнее и значительнее её жизни. Словно весь недолгий путь Мария Стюарт стремилась к своему концу. Казалось, в своей беспутной жизни она сделала всё, чтобы окончить его на эшафоте, будто в этом Бог увидел её высшее предназначение.

Мария Стюарт была дочерью короля Шотландии Якова V и французской принцессы Марии де Гиз. Не прошло и недели после её рождения, как умер её отец. Кроме Марии у короля не осталось законных детей и она была провозглашена королевой Шотландии. Пока горячие шотландские дворяне решали между собой вопрос раздела власти и влияния, девочку отправили на воспитание ко французскому двору, вероятно в то время самому блестящему в Европе. Здесь юную невесту встретили пышными торжествами. Король Генрих II испытывал симпатию к Марии Стюарт и обеспечил ей одно из лучших образований: молодая королева изучала французский, испанский, итальянский, древнегреческий языки и латынь, произведения античных и современных авторов. Она также научилась петь, играть на лютне, полюбила поэзию и охоту. Мария очаровала французский двор, ей посвящали стихи Лопе де Вега, Брантом, Ронсар.

Когда Марии исполнилось 15, король Генрих II стал торопить её брак с дофином. Это были политические соображения — Франция не хотела упускать своего влияния на Британских островах. 24 апреля 1558 г. в Соборе Парижской Богоматери состоялась свадьба Марии Стюарт и дофина Франциска. Секретным приложением к брачному контракту королева передавала Шотландию королю Франции в случае отсутствия детей от этого брака. Такое положение дел явно не устраивало шотландскую аристократию. В этоже время на английский престол взошла Елизавета Стюарт — двоюродная сестра Марии. Французы считали, что и Мария имеет права на Английский престол, тем самым положив начало драмматическому противостоянию Марии и Елизаветы Стюарт. 5 декабря 1560 г. скончался Франциск II и Мария Стюарт была вынуждена вернуться в Шотландию. Заливаясь слезами, Мария простилась с близкой её сердцу Францией, где она познала любовь и счастье. Марии Стюарт досталось королевство со множеством проблем, а вдовство осложняло ее положение. Ее руки добивались многие влиятельные аристократы, но она выбрала спутника не умом, а сердцем. Выбор Марии пал на Лорда Дарнлей, но пылкая послесвадебная страсть быстро угасла. Она стала все меньше и меньше проводить время с супругом и заинтересовалась итальянским секретарем Давидом Риччо. Этот роман еще больше отдалил Марию и Лорда, и стал финальной точкой в жизни Риччо. Он был убит ревнивым мужем, а королева посажена под домашний арест.

Но Мария не остановилась, и вскоре снова влюбилась в графа Босуэла, что стало ее роковой ошибкой всей жизни. Она поступала всегда по велению сердца и редко думала о последствиях. Сердце подсказывало ей, что сейчас нужно во что бы то ни стало избавиться от мужа. Мария заманила мужа в ловушку и с помощью Босуэла составила заговор. Двое убийц, используя поддельные ключи, ночью проникли в комнату короля и задушили его, а труп бросили в саду. Окончив преступное дело, один из заговорщиков зажёг фитиль, проведённый в бочку пороха, чтобы, взорвав дом, скрыть следы преступления.

Но убийсво Лорда Дарнлей скрыть не удалось Подозрения возросли ещё более, когда королева открыто стала готовиться к свадьбе. Королева была опозорена, арестована и вынуждена отречься от престола, ее любовник бежал и умер в Датской тюрьме.

И даже в тюрьме она нашла нового поклонника, о которой так трогательно рассказывает Вальтер Скотт в своём романе «Аббат». 2 мая 1568 года королева бежала в Англию, но и это не спасло ее. Мария надеялать на помощь сестры, на принадлежность к королевскому роду, на королевскую солидарность и не понимала, как опасается её притязаний Елизавета, как не терпит рядом эта властительница женщин красивее себя, как различаются они во взглядах на жизнь. Шотландская королева была арестована в Англии и провела в заточении 19 лет. Но и в тюрьме Мария представляла угрозу Елизавете, и английская королева обвинила в покушении на жизнь ее величества. Хоть доказательств и не было, но суд признал Марию Стюарт виновной и приговорил к казни. Пожалуй это был самый суровый приговор в истории для персоны такого масштаба, и Мария, возможно, не верила в его исполнение. Елизавету мучали муки совести, однако через пол года она привела приговор в исполнение, это был первый прецендент лишения жизни особы королевских кровей.

Жизнь Марии Стюарт была яркой, полной взлетов и падений, но и свой финал она сделала не менее ярким и сильным. С. Цвейг в книге, посвящённой шотландской королеве, пишет, что Мария продумала заключительный аккорд жизни как талантливый театральный режиссёр, она не пропустила ни одной детали, тщательно обдумав даже исподнее одеяние. Когда чёрный плащ спал с её плеча, то свидетелям казни представилось незабываемое зрелище — пунцовая рубашка и огненные перчатки — кроваво-красное торжество смерти. Она умерла как королева, без тени бледности или растерянности на лице. Такой она и вошла в историю — гордой, независимой, несломленной. Безусловно, она была самой яркой и знаменитой гостьей замка Balvenie. Дни проведенные в замке были прекрасны, полны любви и развлечений. Ее визит сюда наполнил жизнью и добавил исторических красок каменной архитектуре замка.

В XVIII веке в честь замка была названа построенная рядом ферма, Балвини Мейнз (Balvenie Mains). Более того, некоторые камни из кладки замка были использованы для строительства дома Балвени на прилегающей территории (Balvenie New House). На протяжении нескольких десятилетий здание пустовало, однако вскоре в его судьбе произошли перемены: именно оно стало центром новой винокурни Balvenie, построенной Уильямом Грантом. Первые капли спирта появились в стенах его винокурни 1 мая 1893 года. Подвал превратился в склад для выдержки виски, первый этаж — в ток для соложения, а на верхнем этаже расположилось хранилище ячменя, выращенного на плодородных землях фермы Балвени Мейнз. Возможно, именно огромное историческое наследие этого замка сподвигает винокурню Balvenie создавать самый рукотворный односолодовый скотч The Balvenie, используя традиционные навыки многих поколений. Уже на протяжении 50 лет мастером винокурни является Дэвид Стюарт, — непревзойденный эксперт, создавший один из самых лучших сортов виски. Вероятно и в его венах течет кровь величественного шотланского рода Стюарт.

Дмитрий Черкашин

01 августа 2012 г.
Комментарии