МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ!

Альманах «Фамильные ценности» — абсолютно оригинальное и уникальное российское интернет-издание, не имеющее аналогов: все темы, поднятые в альманахе, рассматриваются через призму фамильных ценностей.

«Фамильные ценности» информируют о ярких, интересных, достойных внимания феноменах культуры и искусства, которые могут претендовать на место в истории.

«Фамильные ценности» обновляются ежедневно.

radbell@yandex.ru

Неизвестная Швеция

Неизвестная Швеция

Автор: Дмитрий Намычкин

Долой климатические стереотипы.

Сложившийся стереотип, что Швеция — страна с суровым климатом, север которой находится за полярным кругом, а остальная часть не намного южнее — справедлив лишь отчасти. Географически все точно, но не надо забывать про Гольфстрим, Балтийское море и горы, защищающие от арктических ветров. Климат намного мягче, чем может показаться по карте. В восточной Швеции средняя температура июля +18 градусов, а самого холодного месяца января — всего то минус четыре. Так что климат самый, что не на есть умеренный: летом не жарко, зимой не холодно.

Арланда — встреча с Королем

Первое, с чем сталкиваешься, попадая в другую страну, обычно, аэропорт, конечно, если вы не контрабандист или шпион, тайно пересекающий государственную границу. Если заранее побеспокоиться о визе и не получать секретного задания от соответствующих органов, в Швецию можно попасть на вполне легальном положении прямым рейсом Москва-Стокгольм, который регулярно совершают две авиакомпании SAS и Аэрофлот. Воспользовавшись услугами обеих, могу сказать, что разницы нет ни какой, разве что Аэрофлот кормит и поит бесплатно, а SAS за деньги, причем все — даже стакан воды, но для двухчасового полета это не имеет принципиального значения, правда, если вы не умираете с голоду. Шутка насчет спецслужб не случайна, благодаря местной прессе шведы с опаской относятся к россиянам, считая большинство из нас внештатными сотрудниками. Но и наши познания о шведах тоже, мягко говоря, ошибочны: «шведская семья», «шведский стол», «шведский социализм» не совсем то, что мы думаем.

Ну, что — будем знакомиться?

Первый кто улыбкой встречает вас в Стокгольмском аэропорту Арланда — Король Швеции Карл XVI Густав с супругой... На огромном плакате венценосная семья, как живая, в полный рост, в парадной форме приветствует всех прибывших, как на церемонии вручения Нобелевской премии. Даже как-то неудобно, что ты перед ними с чемоданом и не во фраке...

Людей и рейсов много, но ты не чувствуешь себя стесненным, никакой суеты и сутолоки. Характер аэропорта нордический, выдержанный.

Остерготланд — неизвестная Швеция

Не надо начинать знакомство со Швецией со Стокгольма. При всем разнообразии европейских столиц они мало соответствуют национальному колориту своих стран. Скорее все вместе напоминают один огромный мегаполис с разной архитектурой, поэтому был выбран Остерготланд. Этот четвертый по величине регион Швеции, который находится всего в полутора часах езды от Стокгольма, и сочетает в себе все, что необходимо для полноценного отдыха: море и озера, экскурсионные маршруты по городам Норчепинг (знаменитый индустриальный ландшафт), Линчепинг (уникальный музей под открытым небом), Вадстена (королевский замок и монастырь Святой Бригитты). Также в этом регионе находится «шведское чудо света» — Гота канал и самый большой в Скандинавии парк животных Кольморден. И все это в получасе езды друг от друга.

норчепингнорчепингнорчепингнорчепингнорчепинг

Норчепинг — Город контрастов.

Норчепинг — город с богатым промышленным прошлым. В 19 веке Швеция являлась крупнейшим производителем текстиля и бумаги. Поэтому самый центр города состоит из зданий старых фабрик и мануфактур. А в непосредственной близости располагается самый длинный в Швеции бульвар с вековыми деревьями. Бульвар был разбит специально для прогулок рабочих на свежем воздухе. Но самое парадоксальное, что в настоящее время рабочих в Норчепинге нет. И не может быть. В городе не осталось ни одного действующего промышленного предприятия. Внутри здания бывших мануфактур переоборудованы под студенческие общежития, библиотеки, музеи, галереи и рестораны. Так что по «рабочему бульвару» гуляют, в основном, студенты и скромные труженики интеллектуального труда. А самым популярным транспортом является городской трамвай и велосипед. Воздух в этом одном из самых старых промышленных центров Европы, если ни как в сосновом бору, то, по крайней мере, как на его опушке... Сегодня Карлсон, наверняка, предпочел бы крыши именно Норчепинга, а не Стокгольма, хотя Астрид Лингрен конечно виднее...

кольморденкольморденкольморденкольморденкольморден

Кольморден — город зверей

Для того, что бы оказаться в «жаркой саванне» совсем не обязательно делать массу прививок и лететь в Африку, достаточно двадцати минут комфортной езды от Норчепинга и вы в Парке Сафари. Причем, если в дикой природе для общения с животными приходится пользоваться биноклем с хорошей оптикой, то в Кольмордене они настолько привыкли к людям, что живут своей жизнью, практически, не обращая на вас внимания. Единственное, что отделяет от «дикой природы», толщина автомобильного стекла. Целый выводок пугливых оленей может спокойно лежать в метре от колес вашей машины и большая удача, если на вас обратят внимание и сопроводят поворотом головы. Фотогеничные горные козлы с удовольствием демонстрируют свою любимую игру «Царь горы», выталкивая друг друга с наиболее выигрышного для фотосессии места. Местные зебры, антилопы, жирафы и львы абсолютно убеждены, что лучшая африканская саванна находится в Восточной Швеции. О чем красноречиво свидетельствуют 400 детенышей, ежегодно рождающихся в парке Кольморден. Такое количество и разнообразие животных позволяет вдоволь поохотиться... единственное требование — перезаряжать затвор фотоаппарата, а не ружья. Самая большая часть отведена для пеших прогулок. Слоны, носороги, обезьяны, верблюды — всех не перечислить. Первое, на что обращаешь внимание — отсутствие решеток. Люди и звери разделены за счет рельефа местности, выполненного в виде возвышений и рвов. Лишь это сдерживает детей, готовых на совместные игры с обитателями парка. Исключение составляет лишь «Царство Тигра», по понятной причине за этими хищниками приходится наблюдать с почтительного расстояния.

Наверное, под впечатлением книги Киплинга «Маугли», специально для сибирских тигров шведы построили бенгальские джунгли с элементами буддийских храмов и головой индийского божества. Но тигры не в обиде за эту маленькую географическую неточность и чувствуют себя не хуже, чем в родной уссурийской тайге.

Если целого дня приключений мало, можно, не покидая парк, переночевать в африканской палатке; не волнуйтесь, вашими соседями, в основном, будут не хищные млекопитающие...

Шведский стол

Действительно в гостиницах и ресторанах быстрого питания, впрочем, как и во всем мире, очень популярен способ принятия пищи, предоставляющий возможность по собственному вкусу наполнить тарелку любым количеством из предоставленных на выбор блюд. Но если, зайдя в ресторан, вы захотите заказать «шведский стол», то вас, скорее всего, направят в мебельный магазин, где действительно огромный выбор столов местного производства.

Дело в том, что в прошлые века скандинавы делали запасы впрок из продуктов длительного хранения. И когда приходили гости, хлебосольные хозяева без лишних церемоний выставляли все свои запасы на стол. Эта традиция прижилась и в других странах, и стала называться «шведский стол». Но, видимо, по прошествии стольких лет шведы забыли о своем первенстве или просто из скромности называют такой способ принятия пищи smorgasbord (закусочный стол).

Для того чтобы попробовать национальную кухню и продукты, желательно посетить заведения со специальным знаком Regional Matkultur (культура местной пищи). Там вы в полной мере сможете насладиться блюдами и продуктами местного производства: свежайшей озерной и морской рыбой, вкуснейшими мясными деликатесами и, конечно, ягодными соусами — особенно брусничным.

О вредных привычках

Шведский подход к вредным привычкам может послужить хорошим примером. Решить проблему одними запретами невозможно. Так, например — в соседней Финляндии объявили «сухой закон» и сразу в Питере — «куда не кинь, пьяный финн». Мудрые шведы пошли другим путем. Не запрещают, а создают маленькие трудности. Спиртное не возможно купить ни в одном супермаркете, только в специализированном государственном магазине по фиксированной цене и в строго определенное время. Конечно, можно выпить в баре или ресторане, но придется переплатить, раз пять, а то и больше. Тоже самое и с курением, ни кто не запрещает, кури, но только на свежем воздухе. Хочешь пить, пей «на здоровье», но спланируй заранее или переплати. Хочешь курить — кури, но оденься и покинь помещение. Все разрешено, а пьешь меньше, да и куришь в несколько раз реже. Спасибо шведам!

шведская детскаяшведская детскаяшведская детскаяшведская детскаяшведская детская

Шведская детская

Если и существует шведский социализм, то, бесспорно, в отношении детей. Здесь все продумано до мелочей. Подчеркиваю не для мелочей (т.е. детей), а до мелочей. Построены специальные «автостоянки» для детских колясок. В любом месте массовых прогулок есть детский городок. Даже сам знак пешеходной дорожки — белый силуэт человека с ребенком на синем фоне, а не одинокий путник, как у нас. В кафе специальные стульчики и кроме детского меню подают ополовиненные взрослые порции, так что выбор у ребенка больше, чем у его старших товарищей. В общественном транспорте вход с коляской в отдельную дверь со специальной площадкой на три «машиноместа», причем, проезд в этом случае бесплатный и для пассажира, и для сопровождающего. И эти места почти никогда не пустуют.

Еще бы! Шведки продолжают рожать, имея взрослых детей. Нередко наблюдаешь следующую картину: женщина лет сорока с четырнадцатилетним подростком катит перед собой детскую коляску, а то еще и беременная.

В старом Линчепинге, в музее под открытым небом (искусственно созданный город, куда перенесли сохранившиеся постройками XIX века) я зашел в столярную мастерскую и обратил внимание на большое количество рабочих фартуков маленького размера. Оказалось, что школьники приходят сюда и изучают старые ремесла, огромное количество вполне профессиональных поделок из дерева выполнено их руками. Это называется — трудовые игры. Дети работают по дому, как и их предки в 19 веке. Без пылесоса, стиральной и посудомоечной машины. Вот такие уроки труда совмещенные с краеведением...

Сложившийся стереотип «шведская семья», как синоним раскрепощенных сексуальных отношений, давно устарел. На самом деле «шведская семья» — это социально защищенная ячейка общества с очень крепкими семейными традициями.

ночлег у святой бригиттывадстенавадстенавадстенавадстена

Ночлег в монастыре

Что бы прикоснуться к истории, надо посетить Вадстену — «средневековый» городок, живописно расположившийся на берегу озера Веттерн и сейчас мало чем напоминает современную Европу. Здесь находится две знаковые для Швеции достопримечательности: замок популярнейшего шведского короля реформатора Густова Васы (1496-1560) и монастырь небесной покровительницы шведов Святой Бригитты (1303-1373), которая в одном из видений получила повеление основать монашеский орден и монастырь. Она выполнила свою миссию, но окончательно монастырь в Вадстене был достроен лишь после ее смерти в 1384 году, он до сих пор являться главным монастырем многочисленного ордена Бригитток. Откровения св. Бригитты были записаны и многократно изданы на разных языках. Канонизирована Бригитта была в 1391 году папой Бонифацием IX, а в 1999 году папой Иоанном Павлом II была провозглашена покровительницей Европы.
В монастыре собраны реликвии св. Бригитты, включая знаменитые изображения святой в момент откровения. Самое удивительное, что вы можете остановиться на ночлег в гостевом доме монахинь. Только, пожалуйста, не шумите. В определенные часы здесь вообще нельзя разговаривать. В этих стенах останавливается время и возвращается история...

01 мая 2017 г.
Комментарии