Владимир Мигуля. К 70 –летию

Дина Радбель.
В этом году Владимиру Мигуле исполнилось бы 70 лет...Он ушел, когда ему исполнилось 50 лет, его смерть была предсказана заранее...

Мы помним и любим его песни: «Поговори со мною, мама», «Березы», «Земляничная поляна», «Аты-баты, шли солдаты», «Аве Мария», «Каскадеры», «Трава у дома». Несколько лет Владимир Мигуля мужественно боролся со страшной болезнью, заведомо зная, что обречен. Он уходил в окружении любящей его семьи, в 50 лет. О том, как они встретились, как полюбили друг друга, как сражались с болезнью рассказывает вдова композитора Марина Мигуля.

— Вы до сих пор живете памятью о Володе?

— Так и должно быть. Такие люди не уходят, мне кажется, что Володя жив, будто он закрылся в кабинете и вот сейчас выйдет к нам. Ночью что-то скрипнет, замираю, слушаю, вдруг он вернулся, глупо, да? Хотя наши отношения я вспоминаю с радостью, с легким сердцем и не грущу. Володя был человеком светлым, к своему уходу он меня подготовил, поскольку болел три года. Я полюбила его песни еще школьницей... Володя дожил до своего пятидесятилетия, отмеченного в концертном зале «Россия». Его не было ни на сцене, ни в зале. Болезнь Володю совсем скрутила. Была установлена прямая связь через «Авторадио», он слушал и был счастлив. К сожалению, телевизионную версию концерта он так и не увидел, ее показали на девятый день после похорон...

— Как вы познакомились?

— В 1986 году. Я тогда жила и работала в Таллине, на эстонском ТВ вела информационную ежедневную программу на русском языке «Актуальная камера». Мой коллега Урмас Отт, когда параллельно с этой работой я возглавила концертный отдел «Городского Холла» (центральная концертная площадка Эстонии), посоветовал пригласить с концертами композитора Мигулю. Три концерта, аншлаги, небывалый успех. Никто из российских гастролеров у нас такого успеха не имел, я говорю об этом с полной ответственностью. На меня его музыка произвела очень большое впечатление. И не только музыка. Между нами сразу возникли невидимые ниточки отношений, которые рано или поздно должны были соединиться. И соединились. Причем, неожиданно быстро. Через час после знакомства он выразил свою симпатию, уединившись в моем кабинете, мы долго и откровенно разговаривали. Да, мы очень понравились друг другу, но я не думала, что перейдем к серьезным отношениям. Честно говоря, к мужскому внимаю я привыкла.

— Он уехал в Москву, вы остались. Что дальше?

— Как только Володя прилетел в Москву, сразу же позвонил мне: «Хочу тебя немедленно увидеть!». Через три дня он сделал мне предложение. Я себя не считаю легкомысленным человеком, а тем более Володю (ему было сорок лет, не мальчишка болтливый). Положительный ответ дала только через шесть месяцев. Володя оказался очень надежным человеком, от него исходила какая-то удивительная чистота. Ни до, ни после него я больше не встречала таких надежных и искренних людей. Хотя в общении с другими людьми он раскрывался редко, думаю, я была единственной женщиной, с которой он был до конца откровенен. Мы поженились, это был для нас третий брак. Но по его словам, я была первой и единственной женщиной, которую он называл женой.

— Вы сказали, что это был третий брак для вас и Володи. Кто из вас был свободен на момент знакомства?

— До встречи со мною Володя два года жил один, а я была замужем. И мне пришлось развестись. Наш брак, построенный на любви с первого взгляда, к этому времени уже дал трещину, отношения зашли в тупик.

— Но была же любовь?

С Пильсом я познакомилась на концерте в Калининграде. Он играл в популярном эстонском ансамбле «Апельсин». Мы увидели друг друга, Пильс со сцены, я в третьем ряду, он все смотрел на меня и играл, играл и смотрел. После концерта подошел ко мне в баре и представился. И тут случилась любовь, та самая, с первого взгляда. Мы поженились. Так я попала в город Таллин.

— Развод — процесс болезненный и даже более болезненный для того, кто уходит из семьи.

— Да, да. Решение уйти далось мне с большим трудом, потому как я понимала и чувствовала, что меня любят и бояться потерять. Мне не хотелось никому причинять боль, только время расставляло все по местам. С Володей все было иначе. Мое чувство не назовешь любовью с первого взгляда. С чего начинается любовь? Кто может ответить?

— Вы не испугались снова соединить свою жизнь с музыкантом, причем, известным? Полноценно выстроить свою собственную жизнь рядом с большим артистом не так — то просто. Пришлось чем-то пожертвовать?

— Володя отличался от многих своих коллег, достигших высокого профессионального уровня и славы. Он действительно был цельным человеком. Когда мы поженились, он сказал, что только теперь у него появилось ощущение настоящей семьи. Володя этим ощущением очень дорожил. Он не разрешал говорить эпитеты в свой адрес, когда меня спрашивали, какой он, мне хотелось говорить и говорить какой он гениальный, удивительный композитор, верный мужчина, прекрасный отец. Когда он ушел, я всем говорила об этом, когда меня спрашивали и не спрашивали, вставляла эпитеты. Да, мне пришлось кардинально изменить жизнь, уехать из Таллина, распрощаться с любимой работой, друзьями. В Москве началась другая жизнь, но я знала, что ради Володи стоило отодвинуть свои интересы. Помогать ему — в этом мое предназначение.

Правда, я всегда была человеком с амбициями, с детства мечтала стать актрисой, поступила в театральный институт в Тбилиси, но вскоре мне пришлось оставить обучение. Бабушка и дедушка умерли, я не могла жить одна. В Калининграде не было театрального ВУЗа, я поступила в университет. Получила профессию океанолога, причем, ни одного дня океанологом не проработала. Да и океан впервые увидела только уже с Володей, когда мы плыли из Владивостока в Нагасаки. По состоянию души я — художник, включаю в это понятие несколько направлений — музыка, живопись и актерство, которое очень помогало мне в телевизионной и радийной работе. Да, в Москве я на том этапе не работала по призванию, но театр, музыку и живопись у меня никто не отнимал. Как известно, творческие люди не очень приспособлены к жизни, они настолько увлечены своей профессией, что на решение других вопросов их не хватает. Я все взяла на себя. Поверьте, это было не так трудно, учитывая достаточно молодой возраст. Володя не запирал меня дома, ему нравилось, как я пою, и он вытащил меня на сцену. На вопрос, кто его любимая певица, Володя отвечал: «Марина Мигуля». Я выходила на сцену редко, только когда он меня об этом просил. А на гастроли с мужем ездила очень часто, потому что он любил, чтобы я была рядом. Но все же предпочитала оставаться дома с детьми. У нас родилась дочь, Лиана. До ее рождения Володя воспитывал мою старшую дочь от первого брака — Катю. И у него была дочь и тоже от первого брака, но она жила с мамой. У Кати сразу сложились с Володей прекрасные отношения, он очень много в нее вложил. Лиану довел до девяти лет и так и не услышал, как она поет. Она вышла на сцену с песней «Поговори со мною, мама» на первом концерте в его память, через год после смерти...

Володя перед смертью очень жалел, что я не попала на телевидение. Мне же казалось, что одной Звезды на семью достаточно. Мы же собирались жить долго....

— Когда Мигуля заболел, ходили разные слухи. Как-то непринято было афишировать диагнозы.

— Тяжелейшая болезнь — боковой амиотрофический склероз неизвестной этимологии. Это редчайшее заболевание, при котором на позвоночном столбе отмирают мотонейроны. Никто не мог объяснить (не знаю, как теперь), откуда она берется, было известно лишь одно, что неминуем летальный исход. Боже, как он мучился! Сначала трудно говорить, потом двигаться, атрофируются мышцы, через какое-то время нарушается процесс глотания, но мозг при этом остается ясным. Володя переживал не из-за близости смерти, а из-за того, что не может работать. Отнялись руки. Правая, левая. Но пока левая хоть как-то действовала, он продолжал писать музыку. Я сделала ему специальное приспособление для клавишного инструмента, он играл одной левой рукой, точнее одним пальцем...

И в этом состоянии Володя написал 17 песен! Мужественный человек!!!

Началось все с визита к предсказательнице. Мы приехали к моим родителям в Калининград. В городе все говорили об одной даме, известной своими безошибочными предсказаниями. Моя сестра настояла, чтобы я к ней сходила. Хотя бы просто из любопытства. Я никогда не ходила к таким женщинам, а тут, вдруг, пошла. Да и Володя был не против. Он ждал меня в машине. Страшно вспоминать... Эта женщина сказала, что Володя скоро умрет...

— Прямо так, напрямую?

— Да. Но я не испугалась, потому что не поверила ей. Да и как я могла поверить? Володя не пил, не курил, занимался спортом. Он никогда ничем не болел. И не только держался сам, следил, чтобы вся наша семья жила в правильном режиме. Этого не может быть! «Поверьте мне, ваш муж уже тяжело болен...», — сказала она. Ее категоричный тон заставил меня оставить эту информацию в памяти, хотя я хотела ее забыть. Сейчас я понимаю, что она оказалась во всем права. Вскоре после этого страшного визита у Володи стали подворачиваться ступни ног, появились затруднения в речи.

— Как вы себя вели, узнав о болезни?

— Долгое время старалась скрыть от Володи истинный диагноз. Но Володя по первому образованию — медик, он не был настолько наивен, чтобы не понять, что с ним происходит. Первый год он с трудом передвигался, но еще мог сидеть и пользовался коляской, а два последних — уже лежал. И никогда не жаловался и до последнего дня улыбался, а мы рыдали по ночам. Он не видел наших слез. Необходимо было держаться, чтобы последние месяцы жизни Володи не прошли в полном унынии.

Наверное, все это дается в жизни не просто так. Володя учил меня встречать его уход как должное, философски. «Мы все уйдем. Если там, действительно что-то существует, я обязательно буду помогать тебе, детям и твоим друзьям», — говорил он. Я это ощущаю до сих пор и думаю, что он нас слышит и руководит моим творчеством.

21 августа 2015 г.