МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ!

Альманах «Фамильные ценности» — абсолютно оригинальное и уникальное российское интернет-издание, не имеющее аналогов: все темы, поднятые в альманахе, рассматриваются через призму фамильных ценностей.

«Фамильные ценности» информируют о ярких, интересных, достойных внимания феноменах культуры и искусства, которые могут претендовать на место в истории.

«Фамильные ценности» обновляются ежедневно.

radbell@yandex.ru

Собрание известного русского гравера и потомственного коллекционера Николая Семеновича Мосолова (1847 — 1914).

Собрание известного русского гравера и потомственного коллекционера Николая Семеновича Мосолова (1847 — 1914).

Коллекции, завещанные Николаем Семеновичем Мосоловым Румянцевскому музею, а впоследствии ставшие частью собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, создавались стараниями трех поколений этой семьи.
10.10.2012 — 13.01.2013 проходит выставка Под знаком Рембрандта. Художественное собрание семьи Мосоловых в ГМИИ имени А.С. Пушкина. Отдел личных коллекций

Николай Семенович Мосолов — старший (1775 — 1859)

Основателем художественного собрания был Николай Семенович Мосолов — старший (1775 — 1859). По свидетельству современников, Николай Семенович и его брат Федор Семенович были близки с графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским, блистательным екатерининским вельможей. Во многом благодаря дружбе с графом Орловым братья Мосоловы увлеклись разведением породистых лошадей и художественным коллекционированием. Собрания братьев Мосоловых были хорошо известны среди современников.

В своем имении Жерновка Тульской губернии Николай Семенович Мосолов собрал небольшую, но редкую галерею картин. Главным разделом собрания была коллекция старых мастеров итальянской, фламандской и голландской школ. Некоторые картины вели происхождение из знаменитых королевских собраний. Так, семейная реликвия — «Спаситель» Джанпетрино — входил некогда в коллекцию английского короля
Карла I, а «Возвращение с охоты» Ф. Ваувермана находилось в собрании королевы Христины Шведской. Живопись дополняли скульптура, гравюрное собрание, включавшее листы разных школ с предпочтением эстампов итальянца Маркантонио Раймонди, великолепная библиотека. Неотъемлемой частью усадьбы был разбитый хозяином сад, в котором, как в коллекции, были посажены деревья разных пород, и который он украсил цветниками и гротом, «где сидел выточенный из дерева пустынник с книгой в руках». Имение Мосолова — великолепный пример усадебной культуры эпохи Просвещения. Свободный от обязанностей, налагаемых службой или жизнью света, и даже от ведения большого усадебного хозяйства, Николай Семенович мог изучать искусство и заниматься живописью.

Семен Николаевич Мосолов (1812-1880)

Коллекция Николая Семеновича Мосолова-старшего перешла по наследству к его единственному сыну, Семену Николаевичу Мосолову (1812-1880), который явился истинным продолжателем дела отца. Наследуя семейную традицию, он стал не только коллекционером, но и живописцем и гравером-любителем. Несомненно, детство и отрочество, проведенные среди произведений искусства, воспитали вкус и художественное чутье. Вместе с тем, Семен Николаевич имел собственные пристрастия в искусстве. Первым приобретением Семена Николаевича стала коллекция офортов Рембрандта, которую он купил в 1853 году. С этих пор Рембрандт стал его «героем» на всю жизнь. Он пополнял свою коллекцию до самой кончины, собрав в общей сложности 367 рембрандтовских офортов, а также эстампов художников его школы.

Более того, Семен Николаевич написал очерк о творчестве великого голландца, собрал обширный корпус гравированных репродукций с картин и рисунков Рембрандта, выполненных мастерами разных школ в XVIII — XIX веков, а также сам гравировал копии с офортов Рембрандта. Поэтому неслучайно на портрете, выполненном Людвигом Крибелем (1859), он предстает в берете и плаще «alla Rembrandt».

Семен Николаевич значительно расширил и живописную часть собрания отца. Это были картины из собрания его дяди Ф.С. Мосолова, среди которых знаменитая работа «Флейтист» А. ван Остаде, «Пастух с ослом» К. Дюжардена, «Автопортрет» М.В. Квадаля, марина К.Ж. Верне и другие, а также произведений голландских, французских и немецких мастеров, приобретенные у коллекционеров и на аукционах. Причем решительный перевес в коллекции стали составлять произведения голландской и фламандской школ. В таком увлечении «малыми голландцами» сказался индивидуальный вкус коллекционера. Вместе с тем, он разделял его со многими современниками, которые в середине XIX века в связи с развитием реалистического направления в искусстве были увлечены жанровой и пейзажной живописью мастеров Голландии XVII века. Картины такого рода импонировали и знатокам искусства, и обывателям того времени своими небольшими размерами, сюжетами, доступными для понимания и умеренными ценами. После реформы 1861 года поток картин из разорявшихся усадеб хлынул в столицы и наводнил аукционы, откуда они расходились не только в лавки антикваров, но и в частные дома. Эта тенденция была особенно характерна для Москвы, где масштабы коллекций не отличались петербургским размахом.

Переезд в Москву из Тульской губернии, в приобретенную у наследников дяди, Ф.С.Мосолова, усадьбу на Лубянке, позволили С.Н.Мосолову решительно нарушить прежнюю изоляцию, поддерживать постоянное общение с другими коллекционерами, быть в курсе художественной жизни. Ближайшим помощником и единомышленником Семена Николаевича был сын, Николай Семенович-младший. С отцом их связывала не только родственные отношения, но и общее дело и интересы. Семен Николаевич помогал сыну в печатании офортов. Тот в свою очередь, нередко выполнял поручения отца во время поездок за границу по собственным делам, особенно в последние годы жизни С.Н. Мосолова.

Николай Семенович Мосолов (1847 — 1914)

Следуя семейной традиции, Николай Семенович Мосолов (1847-1914) продолжил пополнять коллекцию. Коллекционерским пристрастием Николая Семеновича-младшего становится только голландская и фламандская школы. Он ограничивает свой выбор произведениями художников Нидерландов. Такая «узкая специализация» на одной европейской школе графики была необычным явлением для того времени. Выбор Мосолова определил мощный задел в виде выдающейся коллекции офортов Рембрандта и других голландских офортистов, созданной его отцом.

Коллекция офортов, Рембрандта Херменса ван Рейна (1606-1669), (а это 365 листов), принадлежащая семье Мосоловых, в основном была составлена еще Семеном Николаевичем Мосоловым. Николай Семенович добавил немало новых листов ранних состояний и лучшей сохранности.

Рембрандт Харменс ван Рейн «Автопортрет», 1639Рембрандт Харменс ван Рейн «Рембрандт с растрепанными волосами», около 1631

Собранная Н.С Мосоловым коллекция — около двух тысяч эстампов — с исчерпывающей полнотой представляют творчество голландских офортистов XVII столетия во главе с Рембрандтом, а 200 рисунков дают убедительную картину развития этого вида графического искусства в Голландии «золотого века».

Среди художников «школы Рембрандта» Николай Семенович Мосолов особенно выделял Яна Ливенса (1607-1674). Близость этого художника к Рембрандту, взаимные влияния, прослеживающиеся в их раннем творчестве, когда они делили в Лейдене одну мастерскую и работали с одними моделями, споры вокруг авторства ряда работ — все это, помимо собственно художественного качества офортов Ливенса, привлекало внимание многих коллекционеров к этому художнику.

Графическое искусство Адриана ван Остаде (1610 -1680) представлено в коллекции Мосоловых также достаточно полно и многообразно (210 листов), представлено в коллекции Мосоловых. На протяжении XVIII-XIX веков Остаде был самым популярным голландским художником у коллекционеров графики после великого Рембрандта. Ведущий мастер крестьянского жанра в живописи, Остаде и в офорте придерживался той же тематики. Героями его эстампов становились крестьяне, пляшущие или мирно беседующие в кабачке, кумушки на деревенской улочке, крестьянская семья, молящаяся перед обедом, уличный музыкант, башмачник. Однако эти «низкие жанры» переданы в офортах редкой тонкости и красоты. Остаде создал всего 50 офортов, но большинство, включая даже самые миниатюрные, имеют несколько состояний, от 4-6 до 10-12-ти, причем различие этих состояний иногда всего в нескольких штрихах. Легкий тон, умело варьируемый на доске, при печати дающий изображению «сфумато» (итал. «затушеванный», «исчезающий как дым»), погружая предметы в воздушную дымку, придает многим его офортам красоту тональных переходов. К прекрасным образцам тонко градуированного чистого офорта относятся работы «Гумно», «Пряха», представленные на выставке.

Каждый офорт в коллекции Мосоловых представлен в нескольких состояниях и нередко в разных вариантах печати, позволяющих проследить всю эволюцию от первого оттиска до последнего, и оценить развитие замысла и прелесть ранних отпечатков. Один из прекрасных примеров дает подборка отпечатков офорта «Харлемские риторы» Остаде. Оттиск первого состояния передает законченную композицию: видная в окне группа крестьян слушает «ораторшу», читающую с листа при свете свечи; эффект «ночной сцены» передан градациями теней вплоть до самых глубоких, где густая перекрестная штриховка сливается в пятно. Видимо, такой вариант не удовлетворил художника, т.к. с этого отпечатка он сделал оттиск в обратную сторону: так называемый контр-эпрёв (countre — epreuve), прокатав под прессом вместо доски сам отпечаток, для того, чтобы иметь перед глазами для последующей работы композицию в том же виде, что и на доске (изображение в гравюре по отношению к доске всегда получается в зеркальном отражении). Заполнив несколько пустоватый верх листа изображением вьющейся ветки дикого винограда, подвешенного кувшина и ложки, усилив тени и, тем придав большую рельефность фигурам, сделав их более объемными, а игру бликов на лицах контрастнее, мастер счел работу законченной, готовой для печати тиража и поставил внизу подпись: A. v. Ostade fecit et excud. («А. ван Остаде исполнил и издал»).

Н. С. Мосолов был прекрасным знатоком голландской графики. Вслед за отцом он составлял каталоги своего собрания, что позволяет видеть, как менялась и росла коллекция. Мощным инструментом в научных занятиях была прекрасная библиотека, включавшая издания по общей истории искусства, справочники по гравюре, журналы по искусству, каталоги аукционов — общим числом около 2000 томов.

Помимо голландской графики XVII столетия Николай Семенович коллекционировал офорты художников XIX века, не пропустив ни одного яркого явления оригинальной графики — от романтика Э.Делакруа до голландского импрессиониста И.Б. Йонгкинда. Особенно он выделял произведения Ж.Ф.Милле, К. Коро, Ш. Добиньи и других барбизонцев. Он составил небольшую, но отборную коллекцию бронз, включающую произведения выдающихся скульпторов А.Л. Бари, Ф. Штука и К. Менье. Не остался он в стороне и от модных поветрий эпохи модерна — увлечения японским искусством. Но в отличие от большинства коллекционеров, собиравших японскую гравюру, Мосолова привлекла миниатюрная скульптура из кости — нэцкэ. Все эти разделы также представлены на выставке.

Кроме графики голландских мастеров, на выставке представлены гравюры, созданные Николаем Семеновичем Мосоловым во второй половине XIX века. Как гравер Николай Семенович Мосолов принадлежит к числу наиболее значительных представителей традиции репродукционной гравюры, работавших в России во второй половине XIX века. Положение Мосолова-гравера в истории русского искусства во многом уникально. С одной стороны, он практически не имел конкурентов внутри страны, так как был единственным, кто в этот период последовательно занимался репродуцированием произведений старых голландских и фламандских мастеров. С другой, художественная деятельность Мосолова чрезвычайно органично вписывалась в европейский контекст, так как полностью отвечала характерному для Европы того времени интересу к искусству прошлого, стремлению к его изучению и популяризации.

Н.С. Мосолов был одним из наиболее авторитетных знатоков и первых популяризаторов искусства Рембрандта в России. Его выбор гравюра на меди — технически трудоемкого и не самого дешевого метода репродукции был не случаен. Начиная с 1860-х годов, постепенно возрождался интерес к офорту как оригинальной технике, дающей не только репродукционные, но и прекрасные художественные, выразительные возможности. Кроме того, сказывалось желание подражать своим кумирам — старым мастерам, для многих из которых офортный станок и игла были не менее важными атрибутами ремесла, чем кисть и палитра.

В 1870-е годы Мосолов много времени проводил в музейных собраниях Европы — побывал в Рейксмузеуме в Амстердаме, Королевской галере Маурицхёйс в Гааге, парижском Лувре, картинных галереях Дрездена и Касселя, мюнхенской Пинакотеке, Бельведере в Вене, Лондонской национальной галерее. Результатом этих поездок стали еще 26 гравюр с произведений Рембрандта. Лучшие из них были объединены в альбом «Dix eaux-fortes d'après Rembrandt par N. Mossoloff», выпущенный известным издателем Вильгельмом Другулиным в 1876 году тиражом в 115 экземпляров (на японской бумаге).

Среди листов Мосолова — «Свадьба Самсона (Пир Агасфера)», одно из лучших произведений репродукционной гравюры того времени, «Иаков, благословляющий детей Иосифа», «Мужской портрет (Ян Сикс)» и самое знаменитое полотно Рембрандта «Ночной дозор». Последняя композиция была гравирована Мосоловым семь раз: первые две доски не удовлетворили гравера, с третьей был напечатан тираж для альбома. В последующие годы Мосолов выполнил еще несколько досок с данной композиции, одну из них — уменьшенный вариант «для друзей» дополнял ремаркой — портретом Рембрандта на полях.

Кроме графики, на выставке экспонируется 10 картин старых мастеров Голландии, Италии, Франции, а также 8 скульптур XVII — XIX веков из собрания Мосоловых. Среди картин голландских мастеров XVII столетия в собрании Мосоловых несколько картин высочайшего художественного уровня, которые могут быть отнесены к числу лучших произведений коллекции ГМИИ имени А.С.Пушкина. Это, например, работа «Стадо у воды» Николаса Берхема; знаменитое полотно «Стадо» Адриана ван де Велде, украшавшее имение Н.С. Мосолова-старшего в селе Жерновка; картина «Пастух с ослом» Карела Дюжардена, которая входила в коллекцию Ф.С. Мосолова, а также очаровательная маленькая картина «Флейтист» Адриана ван Остаде и другие.

После Октябрьской революции, в 20-е годы XX века, работы зарубежных мастеров из собрания Мосоловых, находившегося в Румянцевском музее, были переданы в Государственный Музей изящных искусств (ныне — ГМИИ имени А.С.Пушкина), немногочисленные работы русских художников, в том числе семейные портреты — в Третьяковскую галерею, коллекция нэцкэ (167 произведений) — в Музей Востока. На настоящей выставке вновь воссоединились произведения искусства, некогда составлявшие гордость коллекции, собранной в XIX веке тремя поколениями семьи Мосоловых.

Выставка «Под знаком Рембрандта» — великолепная возможность познакомиться с лучшими произведениями этого уникального собрания, а через них и с семьей Мосоловых, одной из известнейших и старейших династий российских коллекционеров. Всего на выставке показано более 250 произведений искусства из художественного собрания семьи Мосоловых.

13 октября 2012 г.
Комментарии